Древние методы молодежного парламента

Оценить
Проект поддержки молодых предпринимателей более походит на красивую упаковку с сомнительным содержанием

Недавно мне довелось подать заявку на участие в многообещающем проекте «Бизнес-школа» саратовского молодежного парламента. Раньше не доводилось слышать о подобных видах поддержки молодых предпринимателей, мне рассказал об этом заведующий кафедрой саратовского института РГТЭУ, где я учусь на втором курсе. Члены молодежного парламента, видимо, разослали письма с обращениями ректорам саратовских вузов, чтобы привлечь студентов со своими идеями и проектами.

Надежды юношей питают

На тот момент в моей голове уже созревала идея бизнеса, который заключался в производстве интерьерной LPT-светомузыки. «А чем черт не шутит?» – подумал я тогда, держа в руках распечатку письма. Надежда на то, что меня реально профинансируют, была призрачной. В конце я понял, что надеться не стоило вообще, но об этом чуть позже. В соответствии с правилами приема я отправил письмо с описанием своей идеи. В заявке нужно было указать свои данные, название бизнес-идеи, бюджет проекта, срок его окупаемости. Буквально за ночь я написал мини-бизнес-план, высчитал коэффициент окупаемости.

Как выяснилось, всего участвовать в этом проекте пожелали порядка пятидесяти светлых голов наших саратовских вузов. На следующий же день после того, как я отослал письмо, мне позвонили:

– Артем Алексеевич? – услышал я женский голос. – Вас беспокоят из молодежного парламента. Меня зовут Асель. В два часа дня (она назвала близкую дату. – Прим. авт.) состоится первая встреча в нашей областной думе. Вы подъедете?

– Встреча по поводу поддержки молодых предпринимателей?

– Да, возьмите с собой паспорт. Всего доброго.

Честно говоря, на тот момент я не знал адреса Саратовской областной думы. Видимо, члены молодежного парламента полагали, что каждый саратовец, а тем более начинающий предприниматель, должен знать, где находится «дочернее предприятие государственной обители».

Со всей чиновной помпой

Придя на первую встречу в областную думу, я увидел группу молодых людей, одетых по всем правилам светской жизни. «Начинающие бизнесмены», – подумал я. Все как с иголочки. Никто из участников толком не знал о правилах игры этого заманчивого проекта. Нас пригласили в комнату для переговоров с большим круглым столом и красивыми кожаными креслами, на которых, по всей видимости, часто сидят депутаты и иные важные персоны. Значимость событию придавал также оператор с камерой, который сновал по залу, снимая участников.

Организаторы представились, рассказали вкратце о молодежном парламенте. Затем для описания своей бизнес-идеи предоставили слово каждому потенциальному грантополучателю. После собрания каждый из нас дал интервью на камеру, рассказывая об идее своего бизнеса. В конце встречи мне стало ясно, что проект позиционируется как механизм запуска стартапов при помощи государственного финансирования: субсидия 58 тысяч рублей и гранты. 300 тысяч рублей – грант города Саратова и 500 тысяч – инновационный грант. От участников требовалось посещать собрания и лекции на различные темы, в ходе которых нам объяснят все правила получения грантов и дадут необходимую информацию. Мероприятия, в том числе и лекции, проводились в течение двух с лишним недель. Шесть дней были выделены под лекции на следующие темы: «Развитие предпринимательства в Саратовской области», «Написание бизнес-плана – консультативная лекция. Разбор по разделам», «Инновационная составляющая бизнеса. Правовые и экономические аспекты», «Налоговое законодательство – основы», «Практическое занятие – проблемы предпринимательства области.

Кульминация

На торжественное открытие бизнес-школы пришло более пятидесяти человек. Мероприятие проходило в саратовском министерстве занятости, труда и миграции. Присутствовала и выступала госпожа министр. Говорили о проблемах развития малого бизнеса, о его важности, приводили примеры начинающих предпринимателей, презентовали обращение прошлой участницы, получившей грант, которая каким-то чудом на 300 тысяч рублей смогла открыть фитнес-центр в Москве. Затем была неудачная попытка продемонстрировать нарезку наших интервью, но в видео отсутствовал звук.

Все участники прошли психологическое тестирование и тест на способность к предпринимательству. Психологическое тестирование выглядело весьма странным: оценку личности и личных качеств проводили, исходя из даты рождения. Для меня это выглядело как-то диковато, хотя я немного и склонен к мистике. Психолог сказала, что это метод цифрового психоанализа. Позже, придя домой, я отыскал этот волшебный метод в Интернете.

Оказалось, главный психолог министерства занятости тестирует людей по древним эзотерическим методам. Магия нумерологии! Последний тест оказался вполне адекватным, но несколько примитивным. Такие мы проходили еще за школьной партой. «Вам нравится работать в команде?» После каждого вопроса следовало ставить «да» или «нет». Тесты сдали. Для чего нас тестировали, я так и не узнал, как не узнал и результатов второго теста. Их нам не сообщили.

Хронология событий

10 октября на территории саратовского бизнес-инкубатора с нами проводили консультации по написанию бизнес-плана. Информацию давали стандартную, мы просто просматривали структуру бизнес-плана, задавали вопросы. Честно говоря, ничего особо важного на этих консультациях я не почерпнул. Может, плохо слушал или информация была выше моего понимания. Как ни странно, участники вели себя робко и были скупы на вопросы. После консультации я вместе с двумя участниками подошел к лектору. Остальные поспешно удалились, кто-то ушел еще в середине лекции. Мне нужно было задать вопрос по поводу патента (была необходимость запатентовать коммутатор импульсов LPT-порта). Мне посоветовали обратиться с этим вопросом в СГТУ. Хоть что-то.

14 октября в министерстве занятости выступали представители малого инновационного предприятия СГАУ (дочернее предприятие Роспатента). Здесь уже остро стоял вопрос о патентовании. Представители предлагали услуги консультирования по наличию подобного патента в базе (всего за 300 рублей). Стоимость регистрации патента у них составляет 5 тысяч рублей; плюс я должен заплатить пошлину примерно две тысячи.

Итого патент мне обойдется в 7 тысяч. К счастью, немногим позже мне удалось узнать, что его можно получить всего за две тысячи! Для этого достаточно оформить заявку на сайте Роспатента и отправить ее на рассмотрение, заплатив за регистрацию всего лишь госпошлину. Зачем, интересно, к нам притащили этих «патентовальщиков»? Выводы делайте сами.

Сроки патентования очень долги и имеют весьма широкий разброс – от двух месяцев до года. И как же я получу инновационный грант без патента? Кто мне его оформит за неделю? В последующих лекциях и встречах было уж слишком много примитива и воды (по крайней мере для меня). Ничего особенно важного и нового для своего начинания я не узнал. Почти до самого конца всей кампании мне было неясно, что представляют из себя гранты. Весь упор организаторы делали почему-то на бизнес-план.

На одной из презентаций нам мимолетно показали сайты, где можно найти информацию по грантам, но придя домой, я просто не смог разобраться в их структуре. На одной из последних встреч у меня всё же хватило ума спросить. Оказалось, что для подачи заявки на грант требуется еще и соинвестирование! Для инновационного гранта эта сумма составила около 60 тысяч рублей! И где же я возьму эти деньги со своей студенческой дыркой в кармане в такой короткий срок?

Еще одним валуном в моей пашне оказалась необходимость регистрации ООО для получения гранта. Бывалые люди знают, сколько требует это времени и волокиты. Да и уставной капитал еще никто не отменял. Все-таки найдя информацию о грантах, я прочел все требования к подаче. И тут я тоже был разочарован! Форма бизнес-проекта, представляемого заявителем в составе заявки на участие в конкурсном отборе, содержала в себе следующие необходимые приложения: бухгалтерские и финансовые отчеты, налоговые декларации; аудиторские заключения; спецификации продукта, фотографии; копии рекламных проспектов; копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора бизнес-проекта реализовать бизнес-проект; копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации бизнес-проекта; рекомендательные письма; необходимые чертежи; проектная документация; подпись руководителя, главного бухгалтера субъекта малого предпринимательства (при наличии соответствующих должностей), заверенные печатью.

Пузырь лопнул

Когда я читал приложения, на моем лице, должно быть, отражалась бешено работающая мысль. Аудиторские заключения? Отчеты? Лицензии? Документы, подтверждающие возможность реализовать мою идею? Нам хоть слово о них сказали на лекциях? Именно в тот момент я опустил руки. Надежда получить грант иссякла. Она лопнула, словно мыльный пузырь. У других участников, по всей видимости, она лопнула еще раньше, потому что на каждую последующую лекцию приходило всё меньше людей. Тогда я глупо радовался тому, что, таким образом, у меня становится меньше конкурентов. На последней лекции из 50 участников присутствовало всего человек 10–15.

О прошедшей вскоре презентации проектов торжественно написали на сайте СарБК:

«Сегодня прошло торжественное закрытие проекта молодежного парламента Саратовской области «Бизнес-школа молодого бизнесмена «Мое дело». Было сказано, что обучение в бизнес-школе прошли 30 студентов саратовских вузов.

Куратор проекта, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Писарюк заявил, что «молодежь должна развиваться во всех направлениях, и облдума в этом главный помощник». Он пожелал участникам реализовать свои проекты в регионе.

Один из участников бизнес-школы Дмитрий Шолдышев представил сайт «Аграрии России» «для производителей и покупателей продуктов питания». По задумке автора, ресурс должен решать вопросы сбыта продукции, являться конкурентоспособным благодаря своей простоте: «Не надо будет ничего выдумывать». Виктор Курантов представил проект «Центра психологической помощи». Первое место занял проект коворкинг-центра (коворкинг – модель работы, когда фрилансеры арендуют рабочие места в общей зоне, оборудованной оргтехникой, зонами отдыха, переговорными комнатами и проч. – Прим. ред.), представленный студентами 3-го курса экономического факультета СГУ Олегом Куликовым и Александром Хвостенко.

Также были представлены семейный образовательный центр, студия детского развития, хостел, производство биогумуса из конского навоза с помощью калифорнийского червя и проч.».

ИБД

Призеры получили скромные подарки и грамоты. Позже я узнал, что ни один из участников не подавал заявку на грант. И о чем это говорит? Какие выводы мы можем сделать? Буря в стакане, активная ИБД – имитация бурной деятельности – по поддержке малого бизнеса. Ни один участник не смог получить грант. Зато места, призы, грамоты, торжественность... На закрытии присутствовали депутаты, министры, влиятельные люди. В итоге поддержка оказалась лишь кратким и сомнительным обучением с ярким, как фейерверк, но бесполезным финалом.

Хлоп – ребята развиваются! Молодцы! Государство за вас! Оно поможет! Хлоп – и снова мы возвращаемся в реальную Россию с экстремальнейшими условиями для реализации малого бизнеса, его малой долей и ужасающими статистическими цифрами о его выживаемости. Кто-то весьма сатирично и точно сказал, что невесомость – главная причина краха малого предпринимательства в космосе. Но есть и будут еще гении в нашей стране, которые умеючи и с пользой смогут использовать гниль нашей системы для удобрения своих благих планов. Розы часто пускают свои корни в навоз. Главное, чтобы они не отживали свой малый век и, перегнивая, не становились частью того навоза.