Открытый протест против социальных норм
Социальные нормы на электроэнергию – плохая идея. К такому выводу пришли после долгих раздумий саратовские эксперты. И в минувшую пятницу на очередном собрании общественного совета при комитете по госрегулированию тарифов эксперты договорились попросить федеральное правительство о трёх вещах – отказаться от ограничительных мер совсем, ввести временный мораторий на внедрение постановления или разрешить региональной власти самой решать, когда вводить эти самые социальные нормы.
Дополнить, изменить и переписать
Заседание общественного совета при областном комитете по тарифам в этот раз проходило в усечённом составе. В зале набралось от силы десятка полтора слушателей. Да и глава комитета по тарифам Лариса Новикова на заседании тоже отсутствовала. Хотя на обсуждение были вынесены серьёзные вопросы – предложения, поступившие от саратовской общественности, уже после проведения собрания по социальным нормам на электроэнергию. То есть кроме заявленных и «литературно» оформленных предложений нужно было рассмотреть те, что поступили дополнительно и советом ещё не обсуждались.
Всего в этом списке оказалось семь пунктов. Например, в него попало предложение депутата областной думы Геннадия Турунтаева, который считает необходимым провести новое обследование домохозяйств на предмет выяснения среднего объёма потребления электроэнергии, но теперь уже исходя из того, что в каждой квартире проживает по два или три человека. Предыдущий анализ, мол, брал в расчёт потребление одиноко проживающих граждан. По словам Турунтаева, согласно последним данным статистики, средняя численность семьи в Саратовской области – 2,5 человека. Поэтому и обследовать нужно расход электричества семьями из двух-трёх человек. Такие данные, по его словам, будут более адекватными. При этом, по мнению Турунтаева, анализ должен охватить не менее 10 тысяч граждан, и только после этого можно будет сделать объективные выводы и принимать решения о величине социальных норм.
Жители посёлка Зоринский, чьё предложение тоже было учтено и вынесено на обсуждение совета, считают, что необходимо вообще запретить вводить социальные нормы на электроэнергию. Соответствующее заявление, по их мнению, должно быть как можно скорее направлено в правительство РФ и другие федеральные органы государственной власти. От городского общественного совета собственников жилых помещений (Саратов) поступило аналогичное предложение – обратиться к федеральным властям с просьбой не утверждать социальные нормы на коммунальные услуги по примеру Москвы (которая отказалась от введения соцнорм на электричество).
Другие предложения от граждан и представителей общественных организаций предлагают учесть увеличенное потребление энергоресурса домами, где нет газа, горячей воды, центрального отопления и отсутствие каждой коммунальной услуги восполняется за счёт электричества (электрические плиты, водонагреватели, системы отопления). Например, здесь хорошо бы ввести дифференцированный расчёт, учитывая сезонность потребления электроэнергии.
А законен ли закон?
Особое мнение относительно введения социальных норм на электроэнергию высказал правозащитник Александр Журбин, он же «щит потребителя» и глава одноименной правозащитной организации. Журбин считает, что само постановление о внедрении соцнорм на электроэнергию и другие коммунальные услуги с его привязкой к регистрации по месту жительства по сути своей незаконно. Сейчас, напомним, согласно правительственному постановлению, на социальный тариф в пределах соцнормы, то есть на расчёт оплаты за часть потреблённого электричества по сниженной ставке, могут рассчитывать только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства. Если регистрации нет, то расчёт будет вестись по ставке повышенной, по которой будет начисляться оплата за всё сверхнормативное потребление.
Журбин указывает на положение федерального закона от 25 июля 1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Согласно этому закону (ст. 3. ч. 2), «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».
По мнению Журбина, постановление правительства РФ о социальных нормах, в основу которого положены расчёты, учитывающие количество прописанных в квартире человек, противоречит действующему законодательству, запрещающему какие-либо ограничения человека в правах (в том числе и на получение коммунальных услуг) при отсутствии регистрации. «Это какой-то совковый подход, когда в одной квартире жили сразу три поколения одной семьи. Сейчас у одного поколения может быть по несколько квартир, при этом прописаны они могут быть только в одной из них. И нет никакой справедливости в том, что человек, живя в одной квартире и будучи прописанным в другой, обязан будет платить по повышенной ставке за коммунальные ресурсы и услуги», – заявил Александр Журбин.
С ним согласилось большинство экспертов.
Пора сворачиваться
Анатолий Соколов, председатель правления саратовской региональной общественной организации «Русский дом», член областной общественной палаты, в свою очередь отметил, что сейчас в России растёт недовольство проводимой федеральным правительством тарифной политикой. И оно может вылиться в бунт похлеще украинского.
По словам Анатолия Соколова, по системе социальных норм на коммунальные ресурсы возникает всё больше и больше вопросов, на которые правительство России ответов пока не дает. А тем временем экспертному сообществу с каждым днём всё ясней становится одна простая истина – никакой выгоды от внедрения социальных норм не получит абсолютно никто. Единственный эффект – увеличение нагрузки на население, что чревато последствиями.
«Правительство в самом деле в один год думает убрать перекрёстное субсидирование? – задаётся вопросом Соколов. – Мы уже неоднократно этот вопрос пытались решить и пришли к выводу, что сделать это никак невозможно. По большому счёту никаких выгод от этих соцнорм не получает никто. Не выиграет ни промышленность, ни бюджет, ни тем более население, на которое гнёт только увеличится. И кому это надо?! В других регионах приходят к тем же выводам. Ощущение, что правительство живёт в одной стране, а мы все – в другой».
Члены общественного совета единогласно договорились о том, что необходимо подготовить письмо и отправить его сразу по трём адресам – президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и в Общественную палату РФ.