Философия и поэзия знаков почтовой оплаты

Оценить
Считается, что на свете нет ничего, что не нашло бы отражения на почтовых марках

Собирательство марок – увлекательное занятие. Раньше все дети школьного возраста делали это. Теперь юное поколение увлекается компьютерными играми. Раньше без марки нельзя было обойтись, ведь мы писали друг другу письма и отправляли открытки на праздники. Теперь перешли на эсэмэски.

Сейчас это сложно представить, но к концу XIX века собирательство марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества, от детей бедняков до миллионеров и принцев царствующих домов. Даже некоторые государства имели коллекции знаков почтовой оплаты (например, Англия, Германия, Франция, Бавария, Болгария). Для этой цели с 1870-х годов в ряде стран стали создаваться национальные почтовые музеи, где собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты.

Торговлей марками занимались тысячи людей. В крупных городах существовали биржи и проводились аукционы. За редкие марки платили большие деньги. Ввиду высоких цен на редкие марки появились в обращении фальшивые марки. Например, в Париже была открыта целая фабрика таких фальшивок.

Увлечение не вышло из моды и в ХХ веке. Филателия как один из самых популярных видов коллекционирования продолжала развиваться. Выпускались каталоги, журналы, устраивались международные выставки.

В каждом советском городе были клубы филателистов, было и всесоюзное общество собирателей марок. Кружки юных филателистов открывались при школах и дворцах пионеров.

Вроде бы и сейчас действует Союз филателистов Российской Федерации, и журнал «Филателия» всё еще издается. Но вот только мало кто из нас сможет признаться, что вечером он рассматривал новые марки из коллекции сына, а не смотрел трансляцию биатлона или не играл в «длинные нарды» на «Одноклассниках».

Продолжение темы