Заходите на огонек!

Оценить
Заходите на огонек!
Послушайте, как потрескивают поленья в печи, посмотрите на мерцающие угли костра...

Зима, как ей и положено, пришла к нам в Саратов в самом начале декабря. И пусть снег еще не лег на землю, а чуть присыпал ее, как сахарной пудрой, мороз уже дал о себе знать. Кого-то это радует. Впереди новогодние праздники, катание на лыжах и коньках. Но лично я зиму не люблю. Скользко, холодно. Очень хочется тепла. Посидеть бы у камина, полюбоваться мерцающими угольками.

Во все времена огонь служил людям. С его помощью обогревались, готовили себе пищу. Сейчас у большинства из нас центральное отопление. Но есть еще люди, обогревающие свои дома с помощью печей. Газовых или дровяных. А кое-кто даже пользуется буржуйками.

И свет не всегда бывает в наших домах. У меня, например, обязательно хранится запас свечей. И иногда ими приходится пользоваться. И не только в новогоднюю ночь или когда хочется создать интимную обстановку. Сидишь в обесточенной квартире, смотришь на огарок свечи с трепыхающимся огоньком и думаешь: как же раньше люди жили без благ цивилизации? Впрочем, проблемы с гаснущим светом и огнем не только в наших жилищах. Олимпийский огонь, путешествующий по нашей необъятной родине, тоже периодически не желает гореть. Говорят, в Новосибирске с подобной ситуацией помогли справиться дети, курившие около школы. Не знаю, хвалить их за это или ругать. Во всяком случае олимпийскому огню они дали прикурить.

Если говорить о хлебе насущном, то испокон веков еду готовили на огне. Это сейчас существуют всевозможные мультиварки и микроволновки. Но те, кто пробовал пищу, приготовленную в русской печке, говорят, что она гораздо вкуснее. Таких людей уже мало. Зато многие очень любят выезды на природу. Разжигают костры. И вряд ли кто откажется от шашлыка, пожаренного на углях.

Но с огнем нужно быть осторожным. Пожары – страшное дело. И сейчас, в холодное время года, нашим доблестным огнеборцам работы прибавится. Так что будьте внимательны. И не играйте с огнем.