Если все земляне разом подпрыгнут...

Оценить
Канал СТС. «Галилео»

Вопросы задавать любят не только дети и подростки, но и взрослые. С ответами на самые простые, а также самые каверзные вопросы вот уже шесть лет подряд прекрасно справляется передача «Галилео», которая не исследует проблемы, а объясняет зрителю мир и находит источник любознательности и восхищения в самых привычных вещах.

Как работает правило буравчика? Откуда берется соль? Как появляется из тюбика полосатая зубная паста? Как питаться быстро, сытно и полезно? Сойдет ли с орбиты наша планета, если все ее жители разом подпрыгнут? Как делают воздушные шары? В какой стране готовят лучшие футбольные закуски? Как работает подводная лодка? На все эти и многие другие вопросы вам с удовольствием ответят создатели программы.

Несмотря на то что большинство используемой в «Галилео» информации относится к области науки и техники, сюжеты ее сняты интересно, а главное – доходчиво. Язык, которым изъясняются в программе, простой, без научных терминов и выражений. Юмористическую нотку во всю эту научность вносит образ странноватого и любопытного ведущего – весельчака и «почемучки» Александра Пушного.

Каждая серия «Галилео» состоит из студийной части и видеосюжетов на самые разные научно-популярные темы. В студии ведущий вместе с помощниками проводит эксперименты и ставит опыты. Так, например, недавно зрителям объясняли, почему кошки всё время приземляются на лапы. Сначала провели эксперимент на игрушке, которую тюнинговали – вставили ей в хвост пружину. Пружину немного закрутили, игрушку подвесили. Когда отпустили, игрушечная кошка приземлилась точно на лапы. Во второй раз пружину в хвосте закручивать не стали. В итоге животное упало на спину. Показав пример на игрушечной кошке, в студию принесли живую. С шутками и прибаутками зрителям объяснили, что закон, благодаря которому живая кошка разворачивается в воздухе, называется законом сохранения момента импульса. Действие его выглядит так: кошка вращает хвостом в одну сторону, а туловище ее относительно хвоста вращается в другую, таким образом, кошка всегда приземляется так, как надо, то есть на лапы.

Есть в передаче и свои сериалы.

Один из самых интересных, на мой взгляд, сериалов в «Галилео» – о трех экстремалах, которые придумывают способы выживания в лесу. То они ищут способы зарядить сотовый телефон в самой чаще, то разводят костер без спичек на опушке. В эти выходные героям предстояла задача сделать пригодной для питья речную воду. Кипятить и нагревать жидкость искателям приключений запретили, зато дали коробку с ненужными на первый взгляд предметами.

Один из героев соорудил из палок треногу и завязал на ней в три яруса водопроницаемую ткань. Пучок травы, положенный в верхний ярус, отфильтровал из воды частицы растений, листьев и цветочную пыльцу. Великолепный сорбент из среднего яруса – речной песок – задержал механические примеси и очистил воду от железа и марганца. Уголь из костра, насыпанный в нижний ярус, нейтрализовал вредные органические соединения. Показатели специального прибора, которым проверили полученную жидкость, подтвердили эффективность фильтра. Единственный минус такой воды – запах, который удалить не удалось.

Единственный недостаток передачи – время выхода в эфир. Раньше показывали ее в дневное и вечернее время. Сейчас – глубокой ночью. Видимо, руководство канала посчитало, что сериалы про зомби и геймеров, а также странного вида мультики нашему обществу нужны больше, чем хорошие научно-познавательные программы.