Кризис ликвидности саратовские банки не пугает

Оценить
В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора совет директоров Банка России принял решение о снижении с 18 сентября нормативов обязательных резервов коммерческих банков, депонир

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора совет директоров Банка России принял решение о снижении с 18 сентября нормативов обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России.

Эти меры коснутся всех банков без исключения и позволят высвободить 300 миллиардов рублей для пополнения ликвидности банковского сектора в России. Банком России принимаются и другие меры.

Кризис ликвидности в отечественной банковской системе – штука серьёзная. И пугать им население опасно. Оно, население, может в одночасье дрогнуть и побежать опустошать свои счета. И тогда часть банков тоже может дрогнуть. И на пустом месте возникнет землетрясение. Поэтому сейчас как никогда важны понятные комментарии банковских специалистов. Демонстрация их уверенности и открытости.

Мы поинтересовались в саратовских банках, как отражается всеобщий ажиотаж на их работе.

Аркадий Сергеев, заместитель председателя правления ОАО КБ «Синергия»:

– Конечно, общие настроения, которые присутствуют в российском банковском секторе, ощущаются и на местном уровне. Эти вопросы каждая кредитная организация решает по-своему. У одних банков запас прочности позволяет не прибегать к каким-то дополнительным мерам. Кто-то обращается за помощью к своим партнёрам, с которыми банки поддерживают деловые отношения. В частности наш банк именно так и поступил.

Центробанк снизил нормативы обязательных резервов коммерческих банков – это однозначно действенная мера, которая даст существенные результаты. Но опять же, у разных кредитных организаций эта «существенность» будет различной. У крупных банков высвобождаются значительные средства, финансовый приток будет ощутимый. В нашем банке не столь большие активы, поэтому такая помощь не станет основной.

Дмитрий Гаврилов, первый заместитель директора департамента розничного бизнеса ЗАО АКБ «Экспресс-Волга»:

– Часть финансового рынка до недавнего времени была несколько нестабильна. Но это касалось прежде всего фондового рынка. Банк «Экспресс-Волга», как и большинство банков, не работает на фондовых рынках, а обслуживает реальный сектор экономики, стабильность которого из-за последних событий нисколько не ухудшилась. По последним данным, на фондовых рынках положение дел тоже заметно улучшается, поэтому в ближайшие дни ситуация должна полностью нормализоваться.

Банк «Экспресс-Волга» не занимается торговлей ценными бумагами на фондовых рынках, поэтому рисков с этой стороны нет. Кроме того, банк не занимается ипотекой, поэтому так называемый ипотечный кризис нас также не затронул.

«Экспресс-Волга» не остановил кредитование своих клиентов. Более того, мы продолжаем активно выдавать кредиты населению. Все вклады в нашем банке застрахованы государством. Практически все они работают в режиме «до востребования», деньги с них можно снимать в любое время без потери начисленных процентов.

Комментарий ГУ Банка России по Саратовской области по реализации мер, направленных на поддержание ликвидности банковского сектора:

– Проводить оценку влияния финансового кризиса на российскую банковскую систему можно только в масштабах всей страны, а не отдельно взятого региона. Поэтому комментировать эту ситуацию может только Банк России. Что касается банковского сектора Саратовской области, то в случае возникновения потребности в пополнении ликвидности региональные банки всегда могут воспользоваться инструментами рефинансирования Банка России. Кроме того, кредитные организации области имеют в своём распоряжении дополнительный действенный инструмент – межрегиональную модель межбанковского кредитного рынка. Она уже подтвердила свою эффективность в условиях кризисной ситуации 2004 года. Тогда, на фоне общероссийского сворачивания рынка межбанковских кредитов, в нашей области отмечался рост сделок. В настоящее время эта межрегиональная модель объединяет уже 110 кредитных организаций из 16 регионов России.