Нулевой отсчет

Оценить
В резолюции круглого стола записали, что профилактику ВИЧ/СПИД нужно как следует проработать, углубить и расширить

«В направлении цели – ноль». Круглый стол с таким названием прошел в общественной палате области в минувший четверг, почти накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Посвящен круглый стол был профилактике ВИЧ-инфекции и снижению ее распространения.

«Нулевая» стратегия, сформулированная ЮНЭЙДС (специальная программа ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД) используется во всем мире с 2011 года. Цель ее звучит так: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Основной показатель стратегии, которого хотят добиться в ближайшее время, – остановить распространение ВИЧ/СПИД и положить начало тенденции к сокращению заболевания.

Бананы в прошлом, молодежный театр – в настоящем

Собравшиеся – представители министерств, общественности и лечебных учреждений – обратили внимание на несколько важных моментов, которым стоит уделять особое внимание. Так как незнание и неправильный подход вредят ситуации.

Первый момент: стоит четко разграничивать такие понятия, как ВИЧ и СПИД. Термины эти зачастую употребляют в обществе как синонимы, однако разница между ними значительная.

Носители вируса иммунодефицита человека могут жить очень долго, так как развитие болезни на сегодняшний день можно остановить. Главное условие для этого – прием специальных препаратов. Если не лечиться, то через 7–15 лет вирус достигнет конечной стадии – синдрома приобретенного иммунодефицита. Больные СПИДом «сгорают» за один-два года. Однако стоит знать, что умирают они из-за сопутствующих заболеваний, которым организм больного больше не может сопротивляться, а не от поражения непосредственно вирусом иммунодефицита. В настоящее время насчитывают более 25 таких сопутствующих заболеваний.

Второе: как преподносить информацию. Вопрос о том, что гражданам нужно знать о профилактике ВИЧ-инфекции как можно больше, даже не обсуждается. И не важно, находятся эти граждане в группе риска или нет. Главное – изменить форму работы: уйти от вопросов и картинок из серии «Что вы знаете о ВИЧ/СПИД?» и прийти к тому, чтобы сформировать в обществе ответственный образ жизни.

Раньше, на заре эпидемии, в России на рынке профессиональных знаний существовали только американизированные технологии. Спустя время стали видны плюсы и минусы этих программ. Сейчас, по словам заместителя директора регионального центра «Молодежь плюс» по инновационной деятельности Ирины Соляновой, существует множество своих методик и программ, рассчитанных как на здоровую аудиторию, так и ВИЧ-инфицированную. Такое количество объясняется тем, что каждая категория граждан требует своей специфики в работе. «С детьми, беременными, молодыми парами, людьми среднего и пожилого возраста, работающей молодежью общаться нужно по-разному», – заметила Солянова.

Поговорив о количестве методик, собравшиеся подняли вопрос об их качестве. И вот тут возникла проблема. В качестве отрицательного примера вспомнили обучающую программу для детей с бананом и резиновым изделием № 2. Положительных примеров вспомнить не удалось. «До сих пор у нас нет комплексной качественной программы. Если бы она существовала, представители школ не приходили бы в «Центр-СПИД» и не просили бы провести для их детей хоть какой-то урок», – резюмировала председатель правления областного общественного фонда «Мегаполис» Людмила Борисенко.

Но всё оказалось не так печально. В процессе общения участникам круглого стола представили одну инновационную методику, правда, касалась она работы с молодежью. С ней собравшихся познакомила педагог-психолог, руководитель весьма востребованного театра «Пульс» Елена Кузнецова. Она отметила, что в составе театра – только молодежь, потому что взрослого человека аудитория не воспримет так, как надо, а вот сверстники – другое дело. О проблемах актеры рассказывают с помощью мини-спектакля, длится он 10–15 минут. «В спектакле сформулировано послание, которое необходимо донести до зрителя. Все постановки театра – импровизационные, сценариев нет. В конце спектакля актеры, не выходя из образов, отвечают на вопросы зрителей», – пояснила Кузнецова.

Чтобы продемонстрировать, как работает методика, воспитанники театра показали отрывок спектакля, посвященного ВИЧ-инфекции. Действо действительно увлекло собравшихся. Наблюдая за заразившейся вирусом девушкой, ее подругами – пришедшей на встречу и оттолкнувшей, – беззаботным молодым человеком, который «дарит» ВИЧ направо и налево, участники круглого стола оживились и в конце спектакля задали с десяток вопросов актерам.

Третий момент, на котором остановились собравшиеся, заключался в том, кто именно должен заниматься профилактикой. Общаться на деликатную тему стоит очень осторожно, чтобы не вызвать отторжения и не сформировать фобии. Сошлись на том, что профилактические беседы лучше доверять психологам, а не педагогам и врачам, как это происходит сейчас повсеместно. Но тут же столкнулись с проблемой – специалистов на всех не хватит, не во всех учреждениях предусмотрены ставки психологов.

«Педагоги в школах, рассказывающие о профилактике ВИЧ, – это страшно. Они занимаются не информированием, а пропагандой», – заметил заместитель директора саратовского филиала фонда «Здоровая страна», психолог Дмитрий Павлищев. «Форма подачи информации очень важна, а зачастую она подается неправильно», – согласилась руководитель региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. Она привела пример, когда детей и подростков спрашивают, почему они решили попробовать наркотики. И один из самых распространенных ответов, которые те дают, такой: «Для удовольствия». «Откуда они узнали, что наркотики приносят удовольствие?» – задала вопрос общественница. И сама же на него ответила: «От взрослых, мы программируем их».

В итоге стали размышлять, как обучить профилактической работе учителей, раз уж выхода иного нет. Сошлись на том, что учителям необходимо пройти дополнительное обучение по теме. Где это будет, пока не решили.

Подводя итоги мероприятия, как водится в таких случаях, в резолюции записали, что профилактику ВИЧ/СПИД нужно как следует проработать, углубить и расширить.

Ноль нам пока не светит...

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. В 1988 году эта дата была объявлена для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, принявшей масштабы глобальной эпидемии.

Сегодня в мире, по данным ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет более 35,3 миллиона. С начала эпидемии заразились вирусом около 73 миллионов, умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом, около 36 миллионов.

С наступлением 21 века картина начала меняться в лучшую сторону. С 2001 года число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 33%. С 2012 года число смертей, обусловленных СПИДом, сократилось на 30% по сравнению с пиковыми показателями 2005 года.

В России сегодня ситуация, наоборот, продолжает ухудшаться. Ежедневно в стране выявляется более 160 новых случаев заболевания. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев этого года зарегистрировано 54,6 тысячи новых граждан, заразившихся вирусом. Это на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Почти 58% ВИЧ-позитивных, зарегистрированных в этом году, влились в ряды инфицированных «благодаря» внутривенному употреблению наркотиков. Всего с 1987 года, когда россиянин впервые заболел этой инфекцией, в стране зарегистрировано более 770 тысяч ВИЧ-инфицированных. Мужчин среди носителей вируса оказалось 63,4%, женщин – 36,6%.

За десять месяцев этого года в Саратовской области, по данным «Центра-СПИД», число больных ВИЧ увеличилось на 962 человека, что на 18 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в регионе зарегистрировано 14 тысяч ВИЧ-инфицированных. Женщин в их числе 37,7%, мужчин 61,3%. Что касается способов заражения, то тех, кто заразился половым путем, на два процента больше, чем тех, кто принимал наркотики.

Первый случай заражения ЗВИЧ-инфекцией в регионе был зафиксирован в 1996 году. С начала эпидемии диагноз СПИД в губернии поставлен 928 пациентам. Из них умерли 649 человек.