Золотой мяч, или Наш дорогой футбол

Оценить
С информационной ленты: «Члены Совета Федерации, в числе которых оказался знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному закону «О естественных монополиях»...

С информационной ленты: «Члены Совета Федерации, в числе которых оказался знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному закону «О естественных монополиях», согласно которым «Газпром», «Транснефть», РЖД и другие госкомпании не смогут финансировать профессиональные клубы. В случае если законопроект будет принят, многие известные российские клубы могут резко растерять свои позиции и даже исчезнуть».

Сенаторы бросили шар

С того дня как прозвучала эта инициатива, прошло почти десять дней. В общем-то, тихо, резонанс не велик. Да, в Интернете пошумели день – в основном спартаковские болельщики. Рефрен был такой: «Все умрут, а мы останемся». Тем, кто не интересуется футболом, необходимо дать некоторые пояснения. Дело в том, что «Спартак» финансируется как бы частной компанией «Лукойл», а их основные конкуренты – государственными корпорациями. Питерский «Зенит» – «народным достоянием» Газпромом, московский «Локомотив» – РЖД, ЦСКА – ОАО «Россетти» (доля государства – 55 процентов) и Аэрофлотом, московским «Динамо» фактически владеет банк ВТБ, где доля государственного участия тоже велика. Формально ни Россети, ни Аэрофлот, ни ВТБ не являются госкорпорациями, но по сути это не принципиально.

Можно говорить о некоей избирательности законопроекта. Значит, госкорпорациям нельзя, а остальным – можно? И еще надо подчеркнуть – упущен один важный аспект. Если авторы законопроекта, как они сами говорят, против того, чтобы содержание спортивных команд ложилось на плечи простых граждан, то почему не упомянуты команды, которые поддерживаются непосредственно из региональных бюджетов? Ведь чем мотивируют свою инициативу сенаторы? Тем, что госкорпорации, имея на содержании футбольные, хоккейные и так далее команды, деньги на них закладывают в тарифы. То есть в ваших личных счетах за газ включена многомиллионная зарплата зенитовского форварда Халка, а в цене ваших железнодорожных билетов несколько рублей заложено на покупку московским «Локомотивом» полузащитника Буссуфа. Но в России немало футбольных клубов, которые финансируются из региональных бюджетов – те же самарские «Крылья Советов», грозненский «Терек», саратовский «Сокол», наконец. Разве миллионам, потраченным на поддержание этих клубов, нельзя найти другое применение? Дорогу какую-нибудь починить, детский садик построить?

Показательна реакция руководителей государственных корпораций. И Александр Медведев, заместитель председателя правления Газпрома, и Владимир Якунин, президент РЖД, высказались весьма осторожно. Мол, это, конечно, неправильно, что спортивные команды находятся на иждивении наших корпораций, но иначе не получается. Не будет нашей поддержки – большой спорт прикажет долго жить, а кому это надо? И еще по паре предложений о большой социальной значимости спорта.

Это действительно так: спорту в нашей стране отводится роль утешителя и успокоителя широких народных масс. Ведь проблемы той или иной команды могут вызвать народное недовольство, а этого наши власти боятся как огня. Стоит где какой команде начать загибаться и болельщики обещают акции протеста, как деньги чудесным образом находятся. Последний тому пример – томская «Томь», которую с помощью Роснефти спасли от краха. Сейчас аналогичных мер стоит ждать по отношению к владикавказской «Алании», которая находится в глубоком финансовом кризисе. Было время, всеми средствами удерживали в высшей футбольной лиге «Океан» из Находки. Объясняли так: разве может остаться без футбола нашенский Дальний Восток?

Вывод напрашивается такой: пока существование и процветание спортивных команд мотивируется отнюдь не спортивными резонами, а соображениями высокой политики, предложение фетисовской команды бесперспективно. Почему оно появилось – об этом несколько позже. Пока же попробуем представить, что будет, если поправка к закону «О естественных монополиях» пройдет через главный принтер страны и будет подписана президентом.

«Не скучай, смотри футбол»

Итак, что будет? Много чего будет. Во-первых, потеряет смысл песни группы «Ленинград» «Прощай, пи***бол, не скучай, смотри футбол» в прекрасном исполнении Юлии Коган. Персонажу этой песни просто нечего будет смотреть. Это однозначно.

Дальше, как в старом анекдоте, «возможны варианты». Первый: если вдруг поправка будет принята в ее нынешнем виде. Перестанут быть большими клубами «Зенит» и «Локомотив», прекратят свое существование многочисленные волейбольные, баскетбольные и хоккейные «Локомотивы». В Питере, Москве, Краснодаре, Ярославле ожидаются бунты фанатов – как водится, с погромами, драками с ОМОНом, избиением «нерусских» и прочими прелестями.

Идем дальше. А вдруг после дискуссии в думе (вы представляете себе дискуссии в нашей думе?) закон будет принят по справедливости? То есть будет запрещено финансирование профессионального спорта государственным рублем. Никому нельзя будет – ни региональным бюджетам, ни компаниям с государственным участием. Наши футбол и хоккей в их современным виде просто перестанут существовать. Иностранные легионеры, привлеченные в Россию длинным баксом, моментально вернутся домой, да еще через суды будут успешно добиваться выплаты неустоек. Доморощенные игроки при малейшей возможности тоже потянутся за рубеж, пусть и не в топовые чемпионаты, а куда глаза глядят. Кипр, Бельгия, Люксембург и другие великие спортивные державы примут беглецов. И кто же останется играть здесь? Самые неумелые? Это очевидно, хотя с этим очевидным фактом есть желающие поспорить.

Бывший футболист Александр Панов рассуждает так:

«Это уже проблема клубов. Может, они наконец-то будут воспитывать свои игроков, а не гнаться за сиюминутным результатом.

Ничего страшного, что наш чемпионат потеряет в силе. Зато будут играть русские ребята, а не как сейчас – одни иностранцы. Я за то, чтобы в первую очередь уделяли внимание инфраструктуре, школам, а не покупке легионеров за миллионы».

Только откуда возьмутся деньги на детских тренеров, на школы, на инфраструктуру? От продажи билетов? Всех трехсот на матч? От продажи прав трансляции российскому телевидению? Интересно, сколько будут стоить такие права? Как бы клубам не пришлось доплачивать. И сейчас-то мало желающих скоротать вечерок за просмотром, предположим, игры екатеринбургского «Урала» с нижегородской «Волгой». А примут поправку – тем более.

Наши клубы не способны заработать сами столько, сколько необходимо, чтобы поддерживать нынешнее состояние – с дорогими легионерами и тренерами, с баснословными контрактами. И не надо кивать на Запад. Билеты на некоторые матчи лондонского «Арсенала» стоят до 500 фунтов стерлингов. Не при нашем уровне жизни назначать такие цены. О телевизионных трансляциях уже сказано. Продажа атрибутики – это капля в море. У нас, конечно. Тот же «Спартак» отнюдь не мадридский «Реал» и не «Манчестер Юнайтед». Сувенирные футболки с фамилиями Роналду или Руни пользуются спросом во всех частях света, кроме Антарктиды. А попробуйте продать где-нибудь футболку с фамилией Паршивлюк или Макеев. То-то и оно.

К тому же есть еще одна неразрешимая проблема – это наши фанаты. Во всех футбольных странах Европы эту проблему смогли решить, но только не мы. Есть даже ощущение, что хозяева клубов поддерживают радикальную часть болельщиков. По крайней мере тот же «Зенит» не принимает никаких действенных мер к ультрас с виража – это самые отъявленные футбольные хулиганы с сильными расистскими и даже профашистскими настроениями. Вот нормальные люди и остерегаются ходить на футбол.

Также не надо думать, что отдание клубов на прокорм крупным бизнесменам – панацея от всех бед. В нашей стране с ее неустойчивым экономическим климатом всякое может случиться. Несколько лет Сулейман Керимов создавал махачкалинское «Анжи». Приглашал за огромные деньги не последних футболистов. Но начались трения с новым дагестанским начальником Рамазаном Абдулатиповым, случился конфликт вокруг «Уралкалия». И сразу же «Анжи» из топ-команды превратилось в ярмарку-распродажу игроков и сейчас балансирует на грани вылета из элитного футбольного дивизиона.

Так что есть только два варианта. Или все оставить как есть, или наш спорт будет жить только на свои. Но бедненько, очень бедненько. А кое-кто и вовсе исчезнет. Похоже, это понимают и сами авторы поправки.

Вячеслав Новиков, сенатор от Красноярского края, заявил, что никакой документ в Думу не вносили, хотя на сайте Совфеда размещена противоположная информация. «Газете.ру» Новиков сказал:

«Речь идет о том, что два комитета – по экономической политике и по бюджету – должны были подготовить некий текст на тему, как естественные монополии должны работать с непрофильными активами. Поскольку есть общее мнение, что «они там» за государственный счет содержат клубы, покупают игроков за миллионы, существует некая социальная напряженность. Чтобы разобраться с этим, мы создали такой текст закона. Теперь соберемся за «круглым столом» и обсудим».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в своей оценке был категоричен:

«Думаю, все понимают, что градус популизма тут слишком высок, а проблему в корне такой закон не решает. Так что шансов у него, скорее всего, нет».

Теория и практика финта

Финт – это ложное движение. Например, футболист показывает, что будет отдавать пас, а сам бьет по воротам. Или делает вид, что будет бежать влево, а сам бежит вправо. Искусством финта в совершенстве овладели наши политики, особенно депутаты. Принимают какой-нибудь скандальный закон, и пока шокированная общественность негодует, под шумок принимают еще парочку антинародных законов. Тогда вопрос, что мешает нам расценить инициативу Фетисова как своеобразный финт? Тем более что в свою бытность хоккеиста Фетисов был на финты очень большой мастер. От чего же хотят отвлечь наше внимание? Есть одно предположение.

Пока вся страна готовится к зимней Олимпиаде и увлеченно гадает, сколько еще раз погаснет факел, финансисты считают расходы к чемпионату мира по футболу. Интересные можно найти цифры. Вот наши соседи самарцы готовятся к строительству стадиона для проведения группового турнира чемпионата мира. Уже в этом году на проектные работы областной бюджет выделил 835 миллионов. Вы можете сказать, не такая уж большая сумма – Самара богатый регион. Возможно, однако на 2014 год дефицит областного бюджета запланирован в сумме 8,5 миллиардов рублей. Всего же Самарская область потратит на подготовку к чемпионату мира – вместе с федеральными субсидиями – около 150 миллиардов рублей. Это при том что доходы областного бюджета на будущий год должны составить 114 млрд.

Примерно такая же картина у других наших волжских соседей – в Нижнем Новгороде. Там тоже дефицит бюджета – около 11 миллиардов. Тем не менее около миллиарда планируют потратить на строительство стадиона. Последняя цифра вызывает у меня смущение, что-то здесь не так. Судите сами – в Самаре только на проектирование уйдет 800 с лишним миллионов, а в Нижнем примерно за те же деньги хотят построить стадион. Наверное, ИТАР-ТАСС, откуда взяты нижегородские цифры, что-то напутал. И обязательно нужно учитывать, как в России строят стадионы. Всем известна питерская история, отметим для себя только, что в Питере стадион на 70 000 мест, в Самаре и Нижнем Новгороде по 45 000. Итак, изначально стоимость стадиона на Крестовском острове составляла 6,7 миллиарда рублей. В 2008-м – 20, в 2011-м – 35, в 2012-м – 43,8 миллиарда рублей. Стоимость одного посадочного места достигла 11 000 евро, в Европе в среднем 3 000. Есть ли гарантия, что при строительстве стадионов для ЧМ-2018 не повторится такая же история? Нет такой гарантии.

Пока же начальники бодро уверяют нас, что стадионы окупят себя в кратчайшие сроки. Давайте прикинем. В обоих волжских городах пройдут только групповые турниры – это двенадцать матчей. Среди них, вполне возможно, будут столь интересные волжанам игры, как встреча Гондураса и Ганы или Боснии и Чили. (Эти команды попали на чемпионат мира 2014 года, но на всех мундиалях есть слабые команды – таковы принципы отбора – должны быть представлены все.)

Ладно, чемпионат мира завершился, и на этих стадионах будут играть самарские «Крылья» и нижегородская «Волга» – если доживут до 2018 года. Знаете, какова средняя посещаемость матчей «Волги»? 12 тысяч, но доходило и до двух. У самарцев чуть лучше – 14 тысяч. Получается, что в лучшем случае стадионы будут заполнены на треть. Реально ли говорить в таком случае об окупаемости спортивных сооружений? Деньги, на которые будет вестись строительство, не дядя дал. Это те самые налоги, которые мы платим, те самые тарифы ЖКХ, которые растут день ото дня.

И вот странное дело, что-то не слышно протестующего голоса сенаторов, мол, залезли в народный карман, и надо всё это остановить немедля.

P. S. В свое время и в Саратове были мечтатели, желавшие, чтобы чемпионат мира проходил в нашем городе. Даже место для стадиона подыскали – в Глебучевом овраге. Не срослось. В. В. Радаев, если он знает об этих планах, сейчас умиротворенно улыбается: пронесло чашу сию.