Суетно, хлопотно, страшно и опасно, или Вот придут 77 специалистов...

Оценить
В Саратовской области спешно заканчивают подготовку к организации новой системы капитального ремонта

Новую систему капитального ремонта многоквартирных домов в Саратовской области будут регулировать десять законов. Максимальный ежемесячный взнос на капремонт установлен в Саратове и составляет 6,33 рубля с квадратного метра. Обязанность по уплате ежемесячных взносов наступит для всех жителей региона не раньше мая 2014 года. Эти и другие детали региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов стали известны в минувшую среду на депутатских слушаниях.

И вся затея какая-то провокационная

Обсуждалась на самом деле не программа, а правительственные действия и планы по её формированию. Депутатские слушания проходили в атмосфере какой-то общей обреченности. Грядущим изменениям в жилищно-коммунальной сфере, кажется, совсем никто не радовался – ни разработчики программы из числа правительственных чиновников, ни представители общественности, которые на слушаниях впервые так подробно познакомились с новой системой организации капитального ремонта. И чем больше деталей они узнавали, тем мрачнее становились их лица.

Может быть, потому что главный итог вводимой реформы – это вовсе не возможность привести в порядок состояние жилого фонда, а серьёзное увеличение средней суммы ежемесячного счёта за жилищно-коммунальные услуги. При этом с деньгами людям придётся расставаться сейчас, а ремонт обещают провести только через несколько лет в лучшем случае. Некоторым домам раньше чем через 30 лет никакого капитального ремонта даже и не обещают. А копить на него (по 6 с лишним рублей с метра) все будут обязаны «здесь и сейчас».

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо осмелился предположить, что вся эта затея с перекладыванием финансирования капитального ремонта многоквартирных домов на плечи жильцов может спровоцировать «социальное напряжение» и возмущение граждан. «Кто-нибудь вообще думал, как новые платёжки ударят по бюджету малообеспеченных семей?» – спросил на слушаниях глава региональной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко.

Энтузиазма не внушает и поспешность, с которой региональная власть готовит нормативную базу для внедрения новой системы капремонта. Тридцать законов нужно принять уже весной. Они, по заверениям чиновников и депутатов, должны учесть все мельчайшие детали и нюансы новой системы. Готовы пока только 8. Ещё два в работе. То есть до конца года всего будет готово 10 региональных законов из 30. Даже сама программа, которую формирует министерство строительство и ЖКХ Саратовской области, на момент проведения депутатских слушаний не была готова. Но министр строительства Дмитрий Тепин и заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер обещали ее окончательно сформировать к 1 декабря, а до 1 января 2014 года утвердить и опубликовать.

Условия с оговорками

Министр Дмитрий Тепин рассказывал даже собравшимся, что в ней совершенно точно будет написано, например, где люди смогут копить на капремонт своего дома – на счетах регионального оператора или на спецсчетах какого-нибудь банка. Обязательным условием для какого-нибудь банка является наличие 20 миллиардов рублей собственных средств. Этому условию удовлетворяют, между прочим, всего 35 крупных российских банков, и в этот список не входят ни один из наших региональных КБ. Но министр Тепин пообещал помочь жильцам каждого дома найти подходящий для себя банк.

Выбирать место (способ) накопления граждане должны будут на общем собрании собственников. На это им дадут два месяца с момента опубликования программы. Если жильцы самостоятельно ничего не решат, за них это сделает муниципалитет. И выберет он регионального оператора. Он пока в Саратовской области ещё тоже не создан.

Но на всякий случай запомните, что это такая структура из 77 специалистов, которая будет отвечать за накопленные собственниками деньги. Этот посредник откроет счет в банке, и там будут копиться деньги. А на эти деньги он, региональный оператор, будет заказывать потом ремонтные работы для домов. Ответственность за все манипуляции с деньгами и ремонтами целиком и полностью будет лежать на этом региональном операторе. Этот самый не созданный пока региональный оператор славен еще и тем, что в него легко внести деньги, а вот вынести трудно. Дело в том, что собственникам жилья предоставляется возможность со временем поменять решение о выборе способа накопления. Но есть небольшая, однако весьма существенная оговорка.

Если жильцы дома передумают копить деньги самостоятельно на спецсчёте в банке и захотят уйти к региональному оператору, то решение это вступит в силу уже через месяц. А вот переход от регионального оператора к самостоятельному накоплению в банке займёт не меньше двух лет.

Общим решением жильцов, кстати, может быть изменена и сумма ежемесячного взноса на капремонт. Но только в сторону увеличения (чтобы уложиться, например, в определённые сроки накопления). Делать тариф ниже, чем установлено программой для данной конкретной территории, нельзя.

Опоздать, то есть не успеть совсем

В программе также будет отмечено, какие работы могут быть проведены в рамках капитального ремонта (составлен перечень), сколько по времени должен занимать каждый из указанных видов работ, в каких домах и в какие сроки (по результатам инвентаризации) должен быть проведён капремонт и т. п. Ремонт собственно обещают сделать везде, кроме аварийных, подлежащих сносу домов. При этом остронуждающиеся в ремонте дома будут поставлены в очередь первыми, а новые, только что сданные в эксплуатацию, соответственно, станут последними. Но всё в конечном итоге будет зависеть от того, как скоро жильцы смогут накопить достаточную сумму для вступления в программу. Сумма эта определена в размере 30 процентов от оценочной стоимости всех необходимых ремонтных работ.

Еще раз запомните: сначала жильцы должны определиться с тем, что именно в их доме нуждается в капитальном ремонте

(в соответствии с перечнем работ, указанных в программе), посчитать, сколько это будет стоить, и накопить треть этой суммы. Кто-то, может быть, накопит быстро, кто-то, встретив сопротивление жильцов, копить будет медленно, поэтому план проведения ремонта, расписанный в программе по конкретным домам, получится условным.

Перечень ремонтных работ, предусмотреных программой, более-менее тоже уже известен. Это ремонт кровли, инженерных систем, систем коммуникаций, лифтового оборудования и т. п. Если собственники захотят отремонтировать другие конструкции в своём доме, то размер фонда (и, соответственно, взносов), скорее всего, придётся увеличить. Правда, фонд капитального ремонта каждого отдельного многоквартирного дома для скорейшего его наполнения может формироваться не только за счёт ежемесячных взносов от жильцов. Туда можно отправлять проценты за просрочку платежей и доходы от деятельности ТСЖ и ЖСК.

«Если собственники накопят деньги быстрее, то и ремонт они могут провести быстрее, главное, не позднее, чем указано в программе», – сообщил Дмитрий Тепин. Как пояснил, министр, программа ежегодно будет актуализироваться.

Вторые две трети средств, необходимых для проведения ремонта в домах, вообще-то должны поступать из областного и федерального бюджетов. Но в ремонтах ближайших лет, по словам министра, будут участвовать только средства жильцов и федеральные деньги. В областной казне на ближайшее время денег нет.

Сроки накопления средств жильцами соотнесут со степенью запущенности дома и его места в расписании проведения ремонтов. То есть домам, стоящим в очереди на ремонт первыми, деньги нужно собрать быстрее. Опаздывать нельзя, а то можно вообще не попасть в программу. При накоплении всех 30 процентов от стоимости капремонта раньше срока наступления самого ремонта, сбор средств может быть приостановлен. А можно, по решению собственников на общем собрании, продолжить копить, чтобы иметь возможность потом проводить необходимые дому работы без участия государства.

Новые страхи от новых знаний

Множество обнародованных на слушаниях деталей программы капремонта не сложились в целостную картину. Наоборот, создалось впечатление, что правительство области само очень сильно отстаёт по срокам, создавая условия для системы организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Много чего ещё совсем не готово.

Например, нет ясности, как именно с жильцов будут собирать деньги на капремонт – отдельной строкой в платёжке или отдельным счётом? Процесс сбора этих средств должен быть прозрачным, ведь гражданам важно чётко понимать, кому именно они отдают свои деньги. Не готовы методические рекомендации для муниципалитетов и управляющих жилищных организаций по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения. «Люди напуганы, не знают чего им ждать, а вы ничего не объясняете», – выговаривал Александр Ландо Дмитрию Тепину. Он пообещал, что информирование населения начнётся уже в декабре.

«Нашим людям долгое время обещали светлое будущее при коммунизме – каждому по квартире и массу других благ. Ничего не дождались. Теперь нам обещают блага поскромнее – капитальный ремонт. Но через 30 лет. А где гарантии? И где будут собранные с народа деньги через 30 лет? И что с ними будет? И какими они будут в условиях инфляции?» – волновало собравшихся на обсуждение.

Много вопросов возникло к надёжности регионального оператора, «хозяина» «общего котла» денежных накоплений жильцов многоквартирных домов: «Говорит, что там будет 77 специалистов, а где вы их возьмёте? Это же должны быть первоклассные специалисты, умеющие разобраться во всех запутанных условиях новой системы. Такие профессионалы, совершенно точно, работают в минстрое области. Их что оттуда будут забирать? Кто тогда останется в министерстве?» На эти и многие другие вопросы у областных чиновников ответов не нашлось. Докладчики лишь подтвердили, что на решение всех незавершённых задач времени действительно осталось немного. Сергей Канчер, например, оправдывался тем, что и работа по формированию региональной программы, нормативной базы и в целом системы организации капитального ремонта стартовала не с начала года и даже не весной. «Да, мы сейчас где-то в середине работы, но впереди у нас не «всего месяц», а «ещё целый месяц времени», – заявил заместитель председателя правительства.