Много чего мы можем дать этому миру

Оценить
Саратовская область отправляет на экспорт в четыре раза больше продукции, чем импортирует

В лидерах нашего экспорта – минеральная и химическая продукция. В минувшую пятницу на заседании Саратовской региональной организации экспортёров (САРЭКС) говорили о внешнеторговых перспективах и о причинах отставания от других регионов России и соседа по Таможенному союзу – Казахстана. В работе заседания принял участие министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

По словам управляющего саратовским филиалом Банка ВТБ Александра Гололобова, внешнеторговый рынок России сейчас стоит. По данным таможенной статистики, за 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот РФ остался на уровне января и составил 617 миллиардов долларов США. Положительное сальдо остаётся на стороне экспорта: его доля в общем объёме оборота составляет примерно 385 млрд долларов, тогда как доля импорта около 231 млрд долларов. Основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические ресурсы – 74% в торговом балансе.

Доля Саратовской области за 9 месяцев текущего года – 2,6 млрд долларов. Два с небольшим миллиарда приходятся на экспорт и всего лишь 500 миллионов – на импорт. 46% областного экспорта составляют минеральные продукты, 33% – продукция химической промышленности. Гололобов с удовлетворением отметил, что в январе-августе 2013 года экспортно-импортные операции региона осуществляли 732 субъекта внешнеэкономической деятельности, что на 68% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Как заметил генеральный директор САРЭКС Михаил Якубов, основным инструментом поддержки экспорта является ярмарочно-выставочная деятельность. Однако далеко не каждая отечественная компания может позволить себе участие в зарубежных экспозициях: поездка одного представителя фирмы на международную выставку обходится в сумму от 80 до 100 тысяч рублей, а с организацией собственной презентации стоит 200 тысяч рублей. При этом однократное участие в выставке не всегда даёт нужный эффект. Нетрудно посчитать, что работа на пяти выставочных мероприятиях несёт в себе затраты уже порядка миллиона рублей – сумма достаточно внушительная. И если затраты организаторов выставок возмещаются из бюджета, то для самих участников экспозиций такие компенсации не предусмотрены. «Директора в один голос говорят об этом», – добавил Якубов. А например, в Ростовской области существует программа поддержки экспорта, в которой имеется отдельная статья о снижении затрат экспортёров на участие в выставочных мероприятиях на территории иностранных государств.

В качестве ещё одного положительного примера была приведена Калужская область, территория и численность населения которой гораздо меньше, чем у Саратовской области, но Калужская занимает первое место в России по темпам роста промышленного производства. Иностранные инвестиции за последние шесть лет там составили 7 млрд долларов. «Там своеобразное отношение к трудовым мигрантам, – рассказал Якубов. – К ним относятся как к потенциальной рабочей силе, которая способствует экономическому росту области. Никакого ущемления, никакого гонения – все законопослушны. Это и не удивительно – для выполнения таких объёмов строительства своей рабочей силы нет».

Есть чему поучиться нам и у приграничного Казахстана, от которого мы заметно отстаём в организационном плане. Глава министерства промышленности Сергей Лисовский привёл в пример локомотивный завод в Астане, созданный совместно с американской фирмой в 2009 году. Он уже поставил несколько десятков локомотивов в Эстонию, Украину, Латвию, Грузию и другие страны.

В Саратовской области тоже создаётся локомотивный завод – рядом с площадкой энгельсского завода металлоконструкций. По словам Лисовского, будущая продукция этого будущего производства «уникальна», и надо сразу думать о ее ориентации на внешний рынок. У проекта завода гидроэнергетического оборудования, реализация которого начинается в Балакове, тоже имеется определённый экспортный потенциал. Интересной в плане экспорта может стать и продукция завода полиакриламида, проектом которого занимаются французы на площадке завода «Саратоворгсинтез». Помимо этого, на Оргсинтезе ведутся работы по расширению мощностей производства нитрила акриловой кислоты.

«Серьёзный экспортный потенциал» министр нашел у продукции совместного российско-американского предприятия «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания», у Газпроммаша и Нефтегазмаша, Балаковорезинотехники и у Балаковских минеральных удобрений. По словам министра, после реконструкции улучшилось качество продукции саратовского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), что актуально для требований современных зарубежных рынков. «Сейчас очень жёсткие требования предъявляют наличию серы в нефти и уже начинают не пускать наши суда», – пояснил министр.

Как выяснилось, в Саратовской области находятся и лидеры российского рынка по диванной и кухонной мебели – это компания «Король диванов» и фабрика «Мария», осваивающие рынки стран СНГ. Выделил в своём докладе Лисовский и завод стальных дверей «Торэкс».