Лики библейские и просто лица

Оценить
Лики библейские и просто лица
Израильтяне бывают серьезными, улыбчивыми, общительными, задумчивыми...

Путешествуя по зарубежным городам и весям, прежде всего посещаешь музеи, восхищаешься архитектурными творениями. Но не менее интересны люди, живущие в этих странах. Чем они похожи на нас, чем отличаются.

Израиль в этом смысле место особое. С одной стороны, это восточная страна со своими колоритными персонажами. Но с другой стороны, на каждом шагу слышна родная русская речь. Впрочем, выходца из России легко определить и по внешнему виду. Не обязательно прислушиваться, на каком языке он говорит. Дело даже не в одежде и не манере поведения. Взгляд, жесты, выражение лица – всё это выделяет нашего соотечественника (пусть даже бывшего) из разноликой толпы. И не в худшую сторону. Мне, например, эти лица кажутся симпатичнее и роднее. Впрочем, это мой субъективный взгляд.

Израильтяне много улыбаются. В любой лавчонке тебя встретят очень приветливо, покажут весь свой товар. С удовольствием поговорят на любые темы, если ты, ра­зумеется, знаешь иврит. А если ты этим языком не владеешь, попробуют объясниться на смеси русского и английского. В крайнем случае в ход идут жесты. Но при этом продавец обязательно всучит тебе какую-нибудь безделушку. И обязательно завысит цену, которую можно спокойно уменьшить вдвое. Нужно только торговаться.

Израиль – страна морская. А значит, курортная. Пляж Тель-Авива – настоящий клад для фотографа. Каких только персонажей здесь ни увидишь! Вот взрослый мужчина сидит на берегу и строит песчаные замки. А около приморского отеля стоит ортодоксальный еврей и с удовольствием курит сигару. Видимо, оторвался от своих молитв и изучения Талмуда и наслаждается отдыхом. А вот женщина в хиджабе стоит в сторонке. Наверное, ей тоже хочется поплескаться в морской водичке, охладиться в знойный день. Хотя судить об этом не могу. Никогда не была арабской женщиной.