Тропы судьбы доктора Вербова

Среди его пациентов были писатели Теффи и Бунин

Сергей Федорович (Самуил Фриделевич) Вербов родился в 1883 году в Ницце. Умер в 1976 году и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В его жизни, как и у многих наших соотечественников, чьи молодость или зрелость пришлись на эпоху мощных социальных потрясений, достаточно парадоксов и крутых поворотов. Но свою благородную миссию сельского врачевателя Вербов начал в селе Сосновка Вольского уезда.

Детство Вербова пропитано счастьем и южным солнцем. После окончания гимназии в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) Сергей поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Его студенческие годы совпали с Первой русской революцией 1905–1907 гг. Харьковское студенчество, охваченное революционными настроениями, активно в ней участвовало. В мае 1909 г. Вербов – среди выпускников, и на его студенческой тужурке красуется университетский значок. Он – земский врач.

Земский доктор в русской дореволюционной деревне – это не только специалист с высшим медицинским образованием. Это еще и человек высоких моральных принципов, готовый из любви к ближнему в любое время дня и ночи, в любую погоду оказать врачебную помощь. Новоиспеченный доктор отправляется в Саратовскую губернию. Наша губерния в начале 1910-х гг. делилась приблизительно на 120 врачебных участков. Территория одного участка в среднем охватывала около 700 кв. верст (верста – около 1,07 км. – Н. С.), с населением на каждом в среднем более 22 тысяч жителей. При этом на одну сметную больничную койку приходилось порядка двух-трех тысяч жителей. Медицинского персонала в губернии не хватало.

Начал работать Вербов в селе Сосновка Вольского уезда, где три месяца боролся с эпидемией скарлатины. Больница на Сосновском врачебном участке представляла собой здание с низкими потолками. Обслуживающий персонал за неимением отдельного помещения спал прямо на кухне. Операционная была очень мала, а перевязочная комната отсутствовала вовсе. Сергей Федорович опубликовал две статьи, в которых изложил свой опыт лечения скарлатины и применения противоскарлатинозной вакцины. Затем доктор работал в селе Ивановка Балашовского уезда.

Начавшаяся Первая мировая война заставила доктора Вербова надеть военную форму. На фронте он исполнял обязанности старшего врача в Кавалергардском полку – спасал жизни представителям «цвета русской военной знати». Однако вскоре перевелся в полевой госпиталь, так как после контузии не смог ездить верхом. В 1918 г. демобилизованный Вербов снова мобилизован, уже в Красную армию. 53-й пограничная дивизия, в составе которой он воевал, была брошена против поляков. После поражения под Варшавой попала в кольцо окружения. Началась «...героическая, а по существу страшная, звериная эпопея борьбы за жизнь. <...> Страшно было идти дорогой очередной атаки казаков. Трупы, трупы, наполовину обезглавленные». Вербову и тем, кто пробивался вместе с казачьим корпусом, удалось выбраться из «мешка». Чтобы избежать плена, Вербов вместе с отступающими войсками пересек польско-немецкую границу.

Он выбрал чужбину и остался в Германии. 13 лет доктор Вербов проработал ассистентом у профессора Леопольда Каспера и одновременно занимался частной практикой как врач-уролог. В Берлине одним из его пациентов стал бывший гетман Украины Павел Скоропадский, с которым Вербов во время Первой мировой войны часто встречался.

В 1935 г. Вербов перебирается в Париж – в фашистской Германии оставаться было небезопасно. В Париже он открывает частную практику. Среди его пациентов были эмигранты из России, например, композитор Глазунов, по­этесса, писательница Надежда Тэффи. Тэффи страдала тяжелыми сердечными припадками, но не мыслила жизни без выступлений с чтением своих произведений перед публикой. Особенно она любила исполнять стихотворение, изображавшее ее в гробу в белом платье, с алой розой на груди. Не раз Вербов, сидя с морфием наготове, делал ей в антракте впрыскивания. Так она и умерла во время очередного выступления, и лежала за кулисами с алой розой на груди...

Довелось лечить Веброву и великого Бунина. Писатель страдал от «немощей, связанных со старостью». Доктор застал Нобелевского лауреата лежащим в «небольшой, запущенной комнате, обогревавшейся примитивной печкой, на неприбранной постели в заношенном пальто и шапке», но при этом ему была присуща «генеральская манера говорить».

В Париже Вербов принимал активное участие в работе общества русских врачей им. Мечникова. В 1939–1940 гг. он читал лекции на общедоступных курсах медицинских знаний. На склоне лет написал три книги воспоминаний: «По Днепру через пороги» – о своем детстве и юности, «На врачебном посту в земстве» – о начале своей врачебной деятельности и «Люди, пути и тропы» – о жизни уже за пределами родины.

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области