Чиновники подытожили девять месяцев

Оценить
А глава крестьянского фермерского хозяйства – ситуацию в сельском хозяйстве

Иван Меньков заведует отделом развития сельского хозяйства в администрации Татищевского района. В минувший четверг он приехал в Саратов на заседание коллегии министерства сельского хозяйства, где итожили 9 месяцев работы и определяли задачи на следующий год. Выслушал доклад заместителя председателя правительства (он же министр сельского хозяйства) Александра Соловьева. Набрался смелости и задал вопрос из вопросов: как будут меняться правила субсидирования по несвязанной государственной поддержке? А министр ему ответил, что пока ясно только, что условия меняться будут, но как конкретно, обсуждать будут на отдельном совещании через 10 дней.

Про погоду поговорили

В прошлом году за подсолнечник саратовским земледельцам давали 16–17 рублей. В этом году – шесть. О ценовой политике Торгового дома «Янтарный» говорил на коллегии глава крестьянско-фермерского хозяйства из Петровского района Вячеслав Королев (на фото). «Мы продали по 11 рублей, но мы быстро убрали, а другие не успели убрать. У многих урожай остался в поле. И хозяйства сейчас на грани банкротства. Подумайте, торговый дом «Янтарный». Вы, конечно, в этом году здорово заработаете, но на следующий год что будет?» Тему никто не подхватил.

– Хозяйство у нас небольшое – 4800 гектаров земли. Я прошу: дайте мне еще земли рядом! Мы ее купим, в аренду возьмем. И дадим работать своим ребятам и налогов больше заплатим. – Эта тема тоже осталась без комментария. А вот роль долгосрочного погодного прогнозирования никого не оставила равнодушным. Вячеслав Королев не ругал официальных прогнозистов, а просто рассказывал о том, что для земледельца важно учитывать грядущие капризы погоды за несколько месяцев до их наступления. Он вот, например, ориентируется на прогнозы Геннадия Желудкова. «В 2008 году он мне дал в марте прогноз, что в конце первой декады июня будут морозы. И они случились. И мы недополучили 50 процентов озимки тогда... А в этом году мы, доверившись прогнозу Желудкова, из 1150 гектаров озимки 600 посеяли со 2-го по 8 октября. И сейчас прекрасные всходы в два листа имеем, и нет сомнений, что удобрим, сгербицидим и получим прекрасный урожай».

– Если вы можете по дням, по часам и по минутам спрогнозировать долгосрочно на предстоящий осенне-зимний сезон по территории Саратовской области погоду, вам, вероятно, нужно было бы это сделать и осчастливить всё человечество, – громко возмутился Михаил Болтухин. Он вышел на трибуну и говорил о том, что прогнозирование погоды – это мировая проблема. И еще великий Вавилов говорил об этом. И так происходит не потому, что недоумки этим делом занимаются. Просто «проблема неразрешима, и не нужно туманить мозги присутствующим», – сказал он. Между тем, по его же словам, «долгосрочное прогнозирование входит в компетенцию Гидрометцентра, но не детализируется по дням и по часам». Декабрь-январь будет соответствовать норме. А февраль на два-три градуса прогнозируется ниже нее.

Из зала хотели прогноза на весну. Михаил Болтухин сказал в микрофон, что 20 марта будет. А мой сосед справа согласно кивнул и сказал, что самородков, о которых говорил Королев, «в каждой деревне, б***, полно – ничто не совпадает ни фига».

Про культуру земледелия говорить не захотели

Профессиональный тренер по баскетболу Вячеслав Королёв – из тех саратовских фермеров, что, не имея базового стандартного сельхозобразования, пришли работать на землю лет 10 назад. И «взяли быка за рога» так, как им подсказывало внутреннее чутье. Им не нужно было размышлять, чем новые технологии лучше проверенных старых. Они не соревновались с практиками, за спиной которых уже были какие-то свои усредненные стандарты. И поэтому сейчас Вячеслав Королев спокойно говорит о том, что в Саратовской области «реально поднять урожайность за два-три года» не на проценты, а в несколько раз. Потому что в Краснодаре «не больше влаги, чем у нас, но отношение к земле другое», и в Нижегородской области «столько опытов заложено, такие урожаи, что я рот открыл». Удивление скоро трансформировалось в решение учиться, чтобы быть не хуже лучших. Когда начало получаться, решил, что будет учить других на своем опыте. И вот организовывает семинары и преподает науку интенсивного земледелия. Иногда его даже приглашают прочитать лекцию в саратовском аграрном университете.

«Вольский район занял 20-е место, с его-то потенциалом! Хотел бы выразить серьезную обеспокоенность ситуацией в АПК таких районов, как Балтайский, Воскресенский и Ровенский. И если в Ровенском районе положение меняется в лучшую сторону буквально на глазах, то по двум другим поводов для оптимизма я не вижу», – сказал в своем докладе Александр Соловьев. И не стал копаться в причинах провальных результатов.
«Вольский район занял 20-е место, с его-то потенциалом! Хотел бы выразить
серьезную обеспокоенность ситуацией в АПК таких районов, как Балтайский,
Воскресенский и Ровенский. И если в Ровенском районе положение меняется
в лучшую сторону буквально на глазах, то по двум другим поводов для оптимизма
я не вижу», – сказал в своем докладе Александр Соловьев. И не стал копаться
в причинах провальных результатов.

«В конце моего выступления встала девочка и говорит: «А вот это нам не преподают, а вот это мы не знаем», – рассказывает о запущенности проблемы Вячеслав Королев. – Но мы это знаем не из университета, а из Германии, из Франции. У них нет секретов от нас, они нам показывают буквально всё. Я в этом году во Францию приехал, спрашиваю, какая урожайность. Десять-двенадцать тонн – 120 центнеров с гектара. Я не поверил. Прошел по технологической колее, посчитал. Есть сто двадцать центнеров. Колосок к колоску. Семена они производят, выбирая из миллионов вариаций изменений на генетическом уровне. Ну как мы с нашими техническими возможностями можем составить им конкуренцию?»

Мы стоим с этим сельхозруководителем и говорим о главном уже после заседания коллегии. Там руководитель КФХ «Королев» тоже говорил. О том, что технологии возделывания земли изменились. И мы в России отстаем катастрофически. «Давайте поднимем культуру земледелия хоть немножко. Вот распался колхоз рядом с нами. У них опрыскивателя нет даже. Нам нужна огромная масса денег, чтобы приобрести и технику, и семена», – говорил он. Но никто не поддерживал в зале его идей работать совместно с лучшими западными лабораториями и покупать за рубежом основные узлы сельхозтехники, чтобы собирать ее в России. Ничего сложного в этих рецептах от Королева не было. Но и веры ему не было у членов коллегии. Он для них случайный человек. Потом, после заседания, сам расскажет, что «стал заниматься сельским хозяйством случайно»: «Раздал деньги одиннадцати председателям, десять деньги назад не вернули. Один отдал землю. Второй – технику. Третий – недострой...»

Крутой разворот в жизни Королева случился в 1998 году. Сейчас ему 59 лет. Саратовская-90 дает у него на полях в Петровском районе около 45 центнеров с гектара. Озимые – больше пятидесяти, ячмень – от сорока до пятидесяти центнеров с гектара. Никаких особых секретов у него нет. Есть хорошие семена, удобрения и защита. Из 35 тысяч тонн удобрений, внесенных на поля области в этом году, тысяча тонн приходится на его хозяйство. «Если у меня с гектара прибыль меньше 10 тысяч рублей, значит мы не работаем, – говорит он. – Прибыли должно быть больше». Он проехал и посмотрел, как работают земледельцы в Чехии, Венгрии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. И понял, что земля – это непросто. К земле в нормальном государстве допускают только профессионалов. И не боятся оказывать им большую господдержку. «А у нас...» – и он как-то так обреченно рисует что-то рукой в воздухе. Но разгадать жест несложно. Труба у нас, ребята, с сельским хозяйством.

Первое место по зерну в ПФО извиняет все остальное

И это мое истолкование жеста Вячеслава Королева из Петровского района полностью подтверждалось всей какой-то скомканной неинтересной коллегией министерства сельского хозяйства, где итожили успехи, хотя надо было вести анализ неудач и проблем. И ничего удивительного в этом рядовом для правительства Радаева мероприятии не было. На них подводят итоги деятельности министерства.

На счета сельхозтоваропроизводителей области на 20 ноября перечислено почти 3 млрд рублей. До конца года средства еще будут. Впервые в нынешнем году господдержка сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве шла по новым правилам. Основными критериями «несвязанной гос­поддержки в расчете на один гектар посевной площади» стали интенсивность использования сельхозплощадей и коэффициенты, учитывающие природно-климатические условия района. В среднем по области поддержка составила 382 рубля за гектар. Но вот хозяйству «Русь» Дергачёвского района, которое входит в группу компаний «Кребор», дали, как сказал в своем докладе Александр Соловьев, по 1700 рублей на каждый гектар посевной площади. Всего таких гектаров у «Руси» 7200. А это означает, что речь идет о 12 млн бюджетных рублях поддержки. Те, кто получил субсидию близко к средней, сами виноваты, считают в министерстве. Потому что занижают урожайность. Всего несвязанной поддержки в сфере растениеводства оказано на 1,3 млрд рублей.

В этом году область на 156 тыс. га увеличила посевную площадь, которая составила 3 млн 796 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры занимали 2 млн 262 тыс. га. Подсолнечник – почти 1 млн га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн 191 тыс тонн при средней урожайности 15,4 ц/га. Озимые культуры посеяны на площади 1 млн 15 тыс. га. О состоянии посевов озимых ни министр, ни выступающие не говорили. Хотя в соседней Пензе уже не раз было сказано, что огромная часть озимых будет списана из-за аномальных условий осени. Нам в Саратовской области красивее говорить о вспашке зяби, которая идет по плану, и о том, что даже недополученная из-за продолжительных осенних дождей продукция растениеводства «полностью обеспечивает продовольственную потребность населения области, а также позволяет наращивать производство». Но самое главное, у нас по итогам уборки на полях первое место в ПФО!

С животноводством дела обстоят следующим образом: поголовье коров сократилось на 10 тысяч. Поголовье свиней возросло на 15,4 тыс. голов, овец – на 12,3 тыс. голов. Производство мяса в пересчете на жителя области составляет 36 килограммов. Это шестое место среди регионов ПФО. По молоку в пересчете на жителей мы на седьмом месте в ПФО. Лучше всего в ПФО мы выглядим по показателю обеспеченности населения собственным производством яйца. Здесь мы пятые.

Снижение поголовья животноводческой продукции в личных хозяйствах Александр Соловьев объяснил сравнительно высокими тарифами, ценами на корма, старением сельского населения и сокращением его численности. Вот здесь бы и поговорить о том, что еще у нас скоро сократится на селе по вышеперечисленным причинам. Но вместо этого министр всех успокоил тем, что «в сельхозпредприятиях, напротив, прирост объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе» растет. А значимой отраслью сельского хозяйства в области становится, между прочим, рыбоводство. За 9 месяцев 2013 года, только по официальным данным, произведено 755 тонн прудовой рыбы, а по итогам года рыбоводческие хозяйства отчитаются о 1800 тоннах прудовой рыбы. Рост к предыдущему году почти 6 процентов.

Немножко посмотрели в будущее

«Начинаем готовиться к следующему сезону. И благоприятных всем нам погодных условий в 2014 году!» – сказал министр Александр Соловьев. Но руководитель саратовского управления гидрометцентра никаких погодных условий не гарантирует.
«Начинаем готовиться к следующему сезону.
И благоприятных всем нам погодных условий в 2014
году!» – сказал министр Александр Соловьев.
Но руководитель саратовского управления
гидрометцентра никаких погодных условий
не гарантирует.

В растениеводстве министерство нацеливает земледельцев на внедрение новых сортов. Поддержка элитного семеноводства в 2014 году составит 30 млн рублей. 60 млн рублей обещано направить на возмещение части затрат за подачу воды на полив сельскохозяйственных культур. Зерна произведем не меньше, чем в нынешнем году, маслосемян подсолнечника – аналогично. Основные усилия сосредоточим на стабилизации животноводства. В эту сферу министерство направит 239 млн рублей. 70 млн рублей заложены в областном бюджете 2014 года на финансирование производства молока. На поддержку племенного животноводства в следующем году планируется направить 43 млн рублей.

Обещают, что производственные мощности по переработке скота в 2014 году увеличатся на 3,2 тыс. тонн мяса в год. Промышленная переработка молока тоже станет больше на 7 процентов. Особенно резко вперед вырвется производство сыров и масла животного. А вот предпочтем ли мы на конкурентном рынке этих товаров саратовские, посмотрим около прилавков. С трибун всё видится немножко не в настоящем свете.