Прибылью пахнет, но как-то подозрительно

Оценить
Государство на словах готово отдать социальную сферу в частные руки. Однако туда, где нет ясных условий и прозрачности, бизнес не пойдет

Огромные очереди в муниципальные детские сады вроде бы есть, безразличное – а зачастую просто свинское – отношение к пациентам в государственных медучреждениях тоже никто отрицать не станет. Однако чиновники разводят руками: предприниматели, которые вроде бы по своей природе должны появляться везде, где пахнет хоть какой-то прибылью, не хотят осваивать такие востребованные сферы. Почему? Ответ на этот вопрос искали в минувший вторник за круглым столом в Саратовской областной думе.

По мнению сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой, речь идёт о сложной и серьёзной теме, где пока ещё не всё готово в плане законодательства. Как пояснила первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики региона Юлия Винокурова, если за рубежом подобный «аутсорсинг» широко распространён, то в России этот процесс ещё только начался. А депутат областной думы Алексей Мазепов отметил, что там, где нет ясных условий и прозрачности, бизнес появляться не будет. Председатель общественной палаты области Александр Ландо поинтересовался, какой опыт по данному направлению был обобщён региональными чиновниками. И выяснил, что никакого обобщения ещё не проводилось. Председатель палаты строго посоветовал Юлии Винокуровой начинать привлекать бизнес только после мониторинга потребностей. «Вы ходите за бизнесом, а не бизнес за вами!» – призвал общественник, намекнув на бывшего министра обороны России, который тоже «ввёл в войсках всё это дело», однако потом оказалось, что «от многих этих вещей надо отказаться».

Дошкольникам и частным воспитателям нужны помещения

По информации министерства образования Саратовской области, по состоянию на начало ноября текущего года охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет составил 89,7 процента. Очередь в детские сады города Саратова, например, превышает 12 тысяч детей. Но из 1157 действующих в регионе дошкольных образовательных учреждений только 12 являются частными. Однако, по словам министра образования области Марины Епифановой, на деле таких организаций гораздо больше: глава ведомства напомнила про недавний случай выявления «подпольного» детского сада (см. Fn-volga.ru, рубрика «Новости», «Полицейские обнаружили в Саратове «подпольный детский сад» от 07.11.2013 в 14:25) в обычной саратовской квартире.

Представляющие дошкольный бизнес предприниматели пояснили, что для данной сферы характерны долгая окупаемость и невысокая доходность, поэтому и занимаются ею только по-настоящему «влюблённые» в своё дело люди. Отсюда и дефицит частных заведений такого типа. Одной из главных проблем был назван поиск подходящего для работы помещения и высокая стоимость его аренды. Взять кредит на покупку помещения предпринимателям, как правило, не позволяют скромные финансовые обороты.

В ходе мозгового штурма чиновники и депутаты мечтали при застройке жилых районов предусматривать создание на первых этажах домов отдельных площадей для размещения дошкольных учреждений (впоследствии их можно передавать в муниципальную собственность или в аренду по «применимым для объектов социальной инфраструктуры» расценкам). По словам сенатора Бокововой, либерализация СНИПов способствовала открытию в текущем году в области 50 детских учреждений на первых этажах зданий.

Для детей из малообеспеченных семей при посещении негосударственных детских садов предлагалось установить компенсацию затрат на питание. Помимо этого, хорошо бы разработать механизм по предоставлению частникам льгот по аренде и приобретению земельных участков и нежилых помещений. Как отмечали чиновники, уже отменено налогообложение для услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми и по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную программу дошкольного образования. Тем не менее, на круглом столе представители бизнеса пожаловались, что уплата налогов в текущем году для них составила серьёзную проблему.

Среди других послаблений государства для этого бизнеса – отмена «жёстких требований» в новых санитарных нормах при организации семейных дошкольных групп. Бюджетам разрешено субсидирование негосударственных детских садов. Для 9 частных детсадов в областном бюджете на 2014 год уже предусмотрен 31 млн 646 тыс. рублей. В 2013 году на частичную компенсацию родительской платы для 805 воспитанников частных дошкольных учреждений в облбюджете было заложено менее 4,5 млн рублей. Как пояснила заместитель министра экономического развития Юлия Винокурова, предпринимателям, занимающимся дневным сопровождением детей, до конца года планируется выделить три гранта по 750 тысяч рублей. Правительство даже готово учить желающих открыть своё «социальное» дело.

Конкуренции мешает демпинг

Лицензии на медицинскую деятельность в области имеют 648 негосударственных организаций. Но в основном речь идёт об оказании стоматологических услуг. Стационарную медпомощь по лицензии могут оказывать 18 организаций, по специальности «психиатрия, наркология амбулаторно-поликлиническая реабилитационная» работает 31 учреждение. Представители частной медицины тоже сетовали на невысокие доходы. Обратили внимание на неравные условия работы государственных и частных медицинских учреждений. Недоумевали, почему структурам государственного здравоохранения позволено оказывать населению платные услуги, ведь это противоречит Конституции РФ, где в ст. 41 сказано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

Неясным для организаторов частной медицины остаётся и то, как государственные медицинские учреждения рассчитывают стоимость своих платных услуг, ведь самостоятельных затрат они фактически не несут. Зато цены у них получаются демпинговые. Пожаловались представители коммерческих структур и на систему обязательного медицинского страхования, тарифы которого не учитывают всех затрат. Был упомянут и сонм проверяющих организаций. Все «социальные» бизнесмены хотели бы иметь те же льготы (например, по уходу на пенсию), что и их коллеги из аналогичных госучреждений.

В конце мероприятия было объявлено, что собранную в процессе работы круглого стола информацию планируется обработать и рассмотреть на форуме «Общероссийского народного фронта».

 


[кстати сказать]

Давайте сначала заставим всех врачей-бюджетников работать добросовестно и с улыбкой

Как пояснил корреспонденту «Газеты недели» руководитель территориального фонда медицинского страхования Саратовской области Андрей Саухин, попытки частного здравоохранения поставить себя в равное положение с государственными и муниципальными медучреждениями он считает преждевременными:

Андрей Саухин– Они мотивируют это тем, что государственные и муниципальные клиники получают деньги из ТФОМС. Просят: «Дайте и нам тоже!» Но они очень активно развиваются и без государственных денег. Поэтому зачем, имея прибыль, они хотят ещё и из бюджета поиметь средства? Получается, если мы им сейчас дадим денег, то наши государственные и муниципальные врачи получат меньше. Бюджеты фонда и области не безразмерны. Из-за того что частные клиники будут работать в системе ОМС, денег не прибавится – они на деревьях не растут. Прежде чем запускать частную медицину в госсектор и отвлекать на неё государственные деньги, давайте сначала наведём порядок у себя – заставим всех врачей работать добросовестно и с улыбкой. Во-первых, нужно бороться с хамством. Я сколько раз замечал – если прийти просто без звонка, то сначала прождёшь в регистратуре, потом к врачу в очереди, и примут тебя, не особенно смотря на здоровье, лишь бы карточку заполнить, чтобы потом предъявить её к оплате... Люди для многих врачей просто источник дохода и не более того. Я сколько раз слышал от своих знакомых, что теряются анализы, начинается неправильное лечение... Это всё от отношения. Вот это надо менять. Второе – приписки. Они записывают себе, якобы они пролечили народ, а на самом деле этих людей не было. Мы на протяжении последнего полугода это очень активно выявляли. Доходило до того, что выявляли 70 процентов приписок. Например, в день одним врачом было принято по документам 16 человек. И оказывалось, что из этих шестнадцати девяти не было. Мы связывались с людьми – они говорили, что в этой поликлинике за последние два года они ни разу не были. А один из принятых второй год живёт в Тамбове. Врачи специально создают такую отчётность, чтобы показать, как они много работают. Мы боремся с этими «мифами». Я уверен, что это делается во многих поликлиниках, больше чем в половине. Многие говорят, что якобы это делается, чтобы больше денег получить на больницу. Но на самом деле это ложная информация – денег они получат столько, сколько предписано законом на год. Просто хотят в отчётности показаться лучше, чем есть.