«Под куполом»

Оценить
«Под куполом»
Вообразите, что мальчик пришел в лес и накрыл большой стеклянной банкой муравейник. Насекомые тупо бьются о стеклянную преграду, а экспериментатор смотрит на дело рук своих.

Вообразите, что мальчик пришел в лес и накрыл большой стеклянной банкой муравейник. Насекомые тупо бьются о стеклянную преграду, а экспериментатор смотрит на дело рук своих. Теперь замените банку огромным непроницаемым куполом, вроде силового поля, пацана – инопланетянами, а жуков – жителями американского городка Честерс-Миллз в штате Мэн, и вы получите сюжет романа Стивена Кинга «Под куполом» (М., «АСТ», 2013). Сравнительно недавно по его мотивам снят одноименный телесериал, а в качестве продюсера выступил легендарный тезка писателя Стивен Спилберг.

Два главных харизматика в романе – бывший солдат Дейл Барбара по прозвищу Барби и торговец подер­жанными авто, член городского совета Джеймс Ренни по прозвищу Большой Джим – всю дорогу выясняют отношения друг с другом: первого поддерживают военные, оставшиеся за пределами купола, а второй, местный политикан, пытается получить в городке всю полноту власти, и ради этой призрачной власти готов пойти на любое преступление. Тысячестраничная эпопея – быть может, не самое яркое и динамичное из сочинений Кинга, но уже со второй половины повествование набирает обороты и захватывает читателя. В свою очередь сериал – очень качественная теледрама с хорошими актерскими работами, бодрым темпом, отличными спецэффектами (бедную корову, разрезанную куполом надвое, забыть невозможно). И все-таки наиболее фанатичным поклонникам кинговского романа советуем от просмотра сериала воздержаться (можно огорчиться), а тем, кто от сериала в полном восторге, едва ли стоит браться за книгу (можно основательно запутаться). Сам Кинг, правда, счел нужным объявить, что он-де сериалом доволен и все переделки фабулы осуществлены с его благословения, но, похоже, писатель лукавит. По сути сценарист Брайан К. Вон использовал лишь основной сюжетный посыл романа (купол) и часть основных персонажей: у некоторых остались имена и внешность, но внутренний мир претерпел метаморфозы. И хотя финал романа нам уже известен, финал сериала (в будущем году выйдет второй сезон) непредсказуем.