Скучно в этой думе, господа...

Оценить
Комитеты областной думы заседали уныло, как будто под нудно моросящим дождем

Наверное, виной тому ноябрьская погода, но все без исключения заседания комитетов Саратовской областной думы проходили уныло, без драйва и огонька. Шутили депутаты меньше обычного, вопросов задавали тоже немного. Честно пытался отработать вопросами свой депутатский хлеб Николай Семенец, но присутствовал он только на двух комитетах, не считая бюджетного.

И даже почетные грамоты депутаты раздавали не на каждом комитетском заседании. А еще на минувшей неделе случился дебют депутата Сергея Нестерова в роли председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Порадовало то, что Сергей Анатольевич читать по бумажке умеет лучше своего предшественника.

Кроме того, заседание комитета по социальной политике почтил своим присутствием председатель законодательного собрания Владимир Капкаев, а депутаты комитета по госстроительству дружно поддержали федеральный закон, который возвращает в избирательные бюллетени графу «против всех» и устанавливает явку в 25 процентов избирателей для признания выборов состоявшимися.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

НИ О ЧЕМ

Законотворчеством культурно-спортивный комитет не зло­употребляет. Впрочем, два федеральных законопроекта депутаты комитета поддержали. Один – об основах государственной молодежной политики, второй – о внесении изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Первый внесен как законодательная инициатива депутатом Орловского совета народных депутатов Павлом Меркуловым и устанавливает цели, задачи и принципы молодежной политики в РФ.

Второй предлагает установить бесплатное посещение студентами вузов государственных и муниципальных музеев.

А еще депутаты комитета утвердили положение о своем комитете, выбрали заместителей председателя комитета Аллу Лосину и Ирину Титаренко и делегировали своего председателя в конкурсную комиссию по подведению итогов традиционного журналистского конкурса.

Комитет по аграрным опросам:

БЕЗ ПОЖАРОВ – И СЛАВА МИНИСТЕРСТВУ

Председатель комитета Николай Кузнецов отсутствовал. Его замещал Виктор Щербаков, но мероприятию явно не хватало драйва, энергетики и пафоса, которые столь профессионально выдает Николай Иванович.

Как обычно, законопроектов не рассматривали. Судя по всему, и на федеральном, и на региональном уровне все вопросы, связанные с аграрным сектором экономики, урегулированы. А депутаты старательно контролируют исполнительную власть, заслушивая на комитетских заседаниях отчеты различных подразделений правительства.

Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала о состоянии областных овощехранилищ. Таковых имеется 46 – с емкостью 56 тысяч тонн. И более половины хранилищ требуют ремонта или реконструкции.

Саратовская область производит больше всего овощей в Приволжском федеральном округе и занимает 12 процентов этой ниши. Но потери при хранении и транспортировке составляют порядка 30–40 процентов. Поэтому на прилавках наших магазинов чаще можно увидеть овощи и фрукты, привезенные из далекого зарубежья. Понятно, это огорчает наших фермеров, которые уже давно поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И потому они открывают логистические центры (ИП Полях в Энгельсе), строят и вводят в эксплуатацию хранилища для яблок (ЗАО «Русский колос»). В этом году в четырех районах области (Ершовском, Марксовском, Самойловском, Советском) построено семь овощехранилищ с возможностью единовременного хранения до 12 тысяч тонн картофеля и овощей. Модернизация и реконструкция проведена на 18 овощехранилищах.

На всё это сельхозпроизводители потратили более 64 миллионов рублей. Государство тоже оказало посильную поддержку. Как сказала Кравцева, в областном бюджете на систему овощехранения были пре­дусмотрено 47 миллионов рублей, которые все дошли до конечного потребителя. Но на следующий год финансирование снижается более чем в два раза.

Виктора Щербакова интересовало, насколько увеличилось присутствие наших товаропроизводителей в торговых сетях. Внятного ответа депутат не услышал. Представитель минсельхоза сказала, что подобного анализа ведомство не проводило, но прогресс будет. А пока министерство активизировало работу ярмарок.

Еще один отчет, который заслушали депутаты, был об итогах пожароопасного сезона в лесах области и подготовке к сезону 2014 года.

И тут все собравшиеся услышали удивительные вещи. Но они почему-то депутатов не удивили. Оказывается, что практическое отсутствие пожаров – в 2013 году случился только один низовой пожар на площади в один гектар – это целиком и полностью заслуга министерства лесного хозяйства. А дождливое лето было совсем ни при чём.

Комитет по социальной политике:

НАВСТРЕЧУ БЛАГОСОСТОЯНИЮ – ПО КОНТРАКТУ

Повестка дня была самой обширной – 19 пунктов. Изрядная часть их была связана с принятием нового закона об образовании. И не то чтобы старый устарел или потерял актуальность, но в него вносилось столько изменений и дополнений (более 40), что работать с документом стало весьма затруднительно. Потому правительство РФ разработало типовой законопроект, и Саратовская область дисциплинированно создала новый документ. Он потребовал внесения изменений в многочисленные региональные законы, которые опять же бодро были рассмотрены на заседании комитета и вопросов не вызвали.

Больше всего времени потребовалось на рассмотрение изменений в закон «О государственной социальной помощи в Саратовской области». Дело в том, что после проведения в 17 регионах эксперимента практику социальных контрактов решено ввести повсеместно.

Суть экспериментальной технологии состоит в следующем: малоимущим семьям, которые хотят преодолеть бедность, предоставляется материальная поддержка. Но только в том случае, если будет заключен социальный контракт и принята индивидуальная программа социальной адаптации.

Размер социальной помощи на условиях социального контракта в большинстве случаев составляет 30–35 тысяч рублей. Эта помощь может предоставляться одним и тем же гражданам не чаще одного раза в три календарных года, размер ее не менее 500 рублей и не более 2000 рублей в месяц.

Зинаида Самсонова
Зинаида Самсонова

После доклада министра социального развития Ларисы Колязиной депутаты начали задавать вопросы. Зинаида Самсонова согласилась, что законопроект замечательный, но усомнилась в наличии логики у его разработчиков и лоббистов. Потому как совсем недавно было приостановлено действие не менее актуальных социальных законов, направленных на поддержку малозащищенных слоев населения. Самсоновой ответили, что федеральное правительство приняло решение. И регионы несмотря ни на что обязаны взять под козырек.

Владимир Капкаев интересовался, как отчитываются о реализации своих адаптационных программ люди, заключившие контракт. Оказалось, что никак.

Еще выяснилось, что предполагается осчастливить контрактами 250 малоимущих семей. Тогда как в Саратовской области проживает 460 тысяч малоимущих. Сумма, заложенная в бюджет на реализацию закона, равняется шести миллионам рублей.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ВЕЛИКАЯ РЕКА ВОЛГА ЧЕЛОМ БЬЁТ...

Заседание получилось совсем невнятным. Сначала представитель министерства экономики рассказала о прогнозном плане социально-экономического развития. В розданный информационный материал пояснительная записка отчего-то не попала, а с голоса записать массу цифр не представляется возможным. Потому можем привести только две. Валовой региональный продукт на 2014 год планируется в 556,7 миллиарда рублей, на 2016-й – 669 миллиардов. Основные ориентиры – промышленное производство.

Проекты законов о господдержке технопарков и промышленных (индустриальных) парков тоже большой дискуссии не вызвали.

Первый документ регулирует отношения, связанные с предоставлением государственной поддержки технопаркам в Саратовской области, чтобы содействовать развитию инновационной инфраструктуры на территории региона.

Второй должен содействовать развитию и модернизации промышленности в области. Есть подозрение, что некоторые депутаты не сильно разобрались в вопросах, потому как на стадии обсуждения технопарков депутат Александр Сидоренко предложил для создания технопарка промышленную площадку своего предприятия.

Как ни странно, депутаты комитета, подавляющее большинство которых члены «Единой России», поддержали эсерку Зинаиду Самсонову и согласились с внесением на думское заседание документа, инициированного Зинаидой Михайловной. Это обращение Саратовской областной думы «К Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву о необходимости принятия мер по спасению национального достояния России – великой реки Волги».

В обращении подробно описывается бедственное положение Волги и предлагается создать программу по спасению реки. Причем предложениям по формированию программы уделено не намного меньше места, чем описанию проблем.

Надо сказать, что Самсонова, не являясь членом комитета по экономике, «сопровождала» документ. Зинаида Михайловна очень надеется, что после заседания фракции ЕР депутаты не изменят своего решения.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ПО МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ

Сергей Нестеров 
Сергей Нестеров

Повестка дня дебютного заседания Сергея Нестерова не изобиловала вопросами: два законопроекта и два проекта постановлений.

Первый законопроект привел в соответствие федеральному законодательству региональное – речь идет о «формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса». Как пояснил Сергей Нестеров, это так называемый закон об учительском доме, который в единственном числе есть в Саратове. Дом вроде бы как и есть, а сейчас идет его заполнение. А еще один дом планируется построить в Балакове. О скандалах, связанных с «наполнением» саратовского учительского дома, Нестеров говорить не стал.

Второй законопроект докладывал заместитель министра строительства Юрий Земсков. Юрий Леонидович пояснил, что изменения в методику определения начальной цены предмета аукциона связаны с необходимостью изменения формулы определения первоначальной цены. Потому как имеющаяся формула дает невероятный размер стартовой цены аукциона – до 400 миллионов рублей. Мало того что она чрезмерно высока и строители даже и не пытаются участвовать в аукционе, так формула еще и очень громоздка.

Теперь расчет стартовой цены аукциона предлагается проводить, исходя из расчетного размера земельного налога, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка, и ставки налога, исходя из вида разрешенного использования участка. То есть земельный налог умножается на коэффициент территориальности. Расчеты показывают, что в среднем стартовая цена предмета аукциона равняется 1,2–2 миллионам за 5 гектаров застраиваемой территории.

Юрий Земсков уверен, что стартовая цена земельных участков должна быть минимальной, а рынок уже отрегулирует стоимость участка. И если инвестору участок интересен, то цена пойдет на повышение.

Депутат Александр Сундеев сообщил: в администрации Саратова считают, что начальная цена предмета аукциона ниже затрат на его проведение, и город может понести убытки. На что Земсков предложил администрации изменить коэффициент территориальности участков.

В итоге депутаты решили внести предложенный вариант законопроекта на думское заседание и в случае необходимости вернуться к этому вопросу после первых аукционов.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

НЕ КОМИЛЬФО, НО ЭТО НЕ БЕДА

Заседание можно было бы счесть проходным, если бы не два обстоятельства.

Первое: депутаты поддержали инициированные 36 сенаторами изменения в выборное законодательство. Те предлагают вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Это вопрос широко обсуждался в интернет-пространстве и СМИ. Более того, поправки предлагают считать выборы несостоявшимися, если кандидат «Против всех» наберет больший процент, чем кандидат-победитель. Но в избирательное законодательство вносят еще одну знаковую поправку – возвращают обязательный процент явки в 25 процентов.

Втрое обстоятельство: очередное награждение почетной грамотой. Собственно, массовое одаривание грамотами жителей губернии – дело для депутатов привычное. Но в этот раз депутат Саратовской областной думы Ирина Титаренко ходатайствовала о награждении почетной грамотой Саратовской областной думы депутата Саратовской областной думы Марии Липчанской.

В том, что это слегка «не комильфо», уверен депутат Сергей Курихин. Нет, Сергей Георгиевич целиком и полностью за то, чтобы депутата Липчанскую наградили. И, может быть, более серьезной и значимой наградой, чем почетная грамота облдумы, но чтоб депутат просила за депутата...

Курихину возразил председатель комитета Александр Сундеев, который сказал, что характеристику на Липчанскую, как на доктора наук, подписывал ее непосредственный начальник, ректор вуза. Фамилия которого, как известно, Суровов и который, как это ни странно, тоже является депутатом Саратовской областной думы. Суровов Курихина не убедил, но остальные депутаты некое этическое нарушение проигнорировали и проголосовали за награждение Липчанской.