«Просто отбираем, как грибы»
С 2010 года в Саратовскую область приехали 4066 человек из числа бывших соотечественников. С учетом демографической ситуации в регионе такую возможность пополнения трудовых ресурсов трудно переоценить. Но встречают их в муниципалитетах не всегда приветливо, если не сказать сурово. Сколько соотечественников из-за рубежа привлечено в область за последние три года, как они здесь обустраиваются, как ведется отбор трудоспособных кадров – об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграционной политики в минувший четверг.
Заместитель председателя правительства Павел Большеданов считает привлечение мигрантов «важным направлением работы». В область прибывают «высококлассные специалисты, которые быстро трудоустраиваются». Экономика требует «адекватных рабочих рук», потребность в квалифицированных кадрах велика, и заместить все вакансии за счет коренных жителей не получается. Их приходится искать, в том числе и за рубежом.
Получаем, не рожая
Как образно выразился начальник УФМС по Саратовской области Виктор Мальков, «мы получаем колоссальный ресурс молодых кадров, не рожая их, не воспитывая. Мы их просто отбираем, как грибы. Понравился – взял».
Не каждой области выпадает возможность стать участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В Приволжском федеральном округе всего три таких субъекта – Саратовская и Пензенская области и Мордовия. Одно из главных условий для участия в программе – наличие на территории региона инвестиционных проектов.
Программы по переселению действуют и пролонгируются. Чиновники оперировали цифрами «первой» программы 2010–2012 годов и «новой» на 2013–2015 годы.
За 10 месяцев этого года в рамках первой программы в область прибыло 432 ее участника, с семьями – 1004 человека. Как доложила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, 70 процентов из них уже нашли работу. Почти половина прибывших имеют высшее профессиональное образование, более трети – среднее специальное.
Не всех подряд
Откуда же едут к нам бывшие соотечественники? Главные их поставщики – это Казахстан (лидер, на долю которого приходится около 40 процентов приезжающих), Узбекистан, Таджикистан, Украина и Германия.
В июле 2013 года принята новая областная программа привлечения соотечественников. Программа освещается в СМИ, с ней можно ознакомиться на сайтах правительства области и УФМС. Министерство ведет работу по презентации области в «странах исхода» и среди студентов-иностранцев саратовских вузов.
Уже по этой программе по состоянию на 13 ноября в министерство поступило 614 анкет. Из них 444 рассмотрено, 397 из них одобрено.
На рассмотрение анкеты уходит 20 дней. Глава УФМС Мальков призывает сократить срок. Его волнует, чем занимается человек в эти дни. Может быть, у него «нет денег и еды». В общем, «потенциально опасный объект». По словам Соколовой, большая часть времени уходит на изучение законопослушности потенциальных россиян на прежнем месте жительства органами МВД и ФСБ.
Отбирают, а делается это на заседании комиссии с участием министра Соколовой и заместителя председателя правительства Большеданова, не всех подряд. Приоритет, по словам Соколовой, «отдается людям, имеющим непрерывный трудовой стаж в сфере здравоохранения и образования, желающим переехать в сельский район». А Павел Большеданов отметил, что многие из тех, кто прошел через его личное сито отбора, «стали руководителями» в различных организациях.
Люди выбирают Саратовскую область, потому что здесь у них есть родственники, друзья и знакомые. Таким легче адаптироваться к новой жизни. Однако Мальков посоветовал интересоваться, почему податель анкеты выбрал именно наш регион. И строже относиться к тем, кто не может внятно ответить. Мол, велика вероятность, что он у нас не осядет. И оказанные ему средства социальной поддержки будут потрачены зазря.
В этом году в областном бюджете на поддержку переселенцев предусмотрено 10,2 млн рублей, а по «старой» программе им выплачено более 41 млн рублей федеральных средств.
Встречают по-разному
После того как чиновники министерства занятости и УФМС решат, кто достоин переезда, наступает черед муниципалитетов. В них соотечественников ожидает прием разной степени благожелательности. Хотя, как считает Мальков, «каждая хозяйка, приглашая гостей, должна готовиться».
Делают это кто как может. Что стало понятно из докладов представителей администраций Саратова, Марксовского, Озинского и Энгельсского районов.
Конечно, главный вопрос – жилищный. В Марксе к услугам переселенцев придорожные гостиницы. В Саратове их тоже ждут номера экономкласса местных отелей стоимостью 800–1300 рублей в сутки. Специализированного муниципального жилфонда для размещения переселенцев в областном центре нет. Зато в администрации есть любезные чиновники, готовые оказать «консультационные услуги» по поиску номеров в гостиницах. В Озинках администрация предоставила комнаты в общежитии 21 человеку из 75 участников программы. В Энгельсе, как ни странно, муниципальное жилье есть. Его, конечно, по словам заместителя главы администрации района Татьяны Ваниной, не хватит на 65 переселенцев (три четверти из Казахстана, остальные – из Узбекистана, Украины, Киргизии), чьи анкеты одобрены, но временное жилье предоставляется работодателями.
С работой совсем беда в Марксовском и Озинском районах. В первом не заработало производство труб, во втором не оправдались надежды на приграничный логистический центр по причине создания единого таможенного пространства. Переселенцы ищут работу самостоятельно, устраиваются, по словам Натальи Разиной из Маркса, «в основном на низкооплачиваемые места». «Тогда и не стоит ждать наплыва рабочих кадров», – попенял чиновнице Мальков.
В Саратове, где больше всего приезжих (более 3600 за время действия программ, в этом году – 800) с работой легче. Мигранты устраиваются на кондитерскую фабрику, подшипниковый завод, ТЭЦ-5, Нефтемаш-Сапкон и другие предприятия. В Энгельсе главный поставщик рабочих мест – локомотивный завод. В Безымянском муниципальном образовании предлагают не только работу, но и участки под застройку, но согласились на это только два человека из 65, чьи анкеты одобрены.
Встретив такой прием, многие переселенцы уезжают из Саратовской области. Глава УФМС сказал, что таких только за год оказалось больше, чем приехавших за всё время действия двух последних программ.
Трудовые мигранты: кто заказывает – не пользуется, кому нужно – не хватает
Естественно, что за счет переселения соотечественников потребность в трудовых ресурсах не закроешь. Поэтому в область едут трудовые мигранты. Вот только работодатели не всегда выбирают предоставленные им квоты на привлечение и использование иностранных работников.
Представитель УФМС Владимир Коржов сообщил, что в этом году в регион прибыли почти 24 тыс. трудовых мигрантов – 43 % от всех зарегистрированных приезжих. Большинство остались в Саратове – 49 %, Энгельсе – 10 %, Балакове – 6 %, Вольске – 4 %.
По квоте, установленной на этот год для региона (8107 человек), оформлено на 9 % меньше работников, чем в прошлом году. Квота выбрана только на 55 %, так как некоторые работодатели не обеспечили оформление иностранцев.
Генподрядчика завода «Северсталь-Балаково» концерн Strabag, использовавшего 24 % квоты, Мальков назвал «головной болью». Не лучше положение и на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, выбравшем 17 % от квоты на этот год.
Специалист по кадрам Strabag говорил, что их интересуют зарубежные специалисты с «соответствующим уровнем знаний и навыками», граждане Европы. Поскольку сложное оборудование Северстали именно там производится. Поэтому кадровый голод Strabag восполняет молодыми специалистами из других регионов. В будущем году концерн намерен привлечь 96 иностранных рабочих.
Последнее вызвало недоумение Малькова, ведь в июле концерн заявлял квоту на 121 человека.
Руслан Мустафин с НПЗ объяснял то, что не выбрана квота, «непредусмотренной ситуацией» в связи со сменой хозяина (вместо ТНК-BP – Роснефть).
Ясности так и не достигли. Мальков разъяснил, что из-за подобной вероломной позиции больших предприятий приходится отказывать по заявкам на иностранную рабочую силу малому и среднему бизнесу. Там потребность в работниках реальная. Квота для области на 2014 год пока составляет 5984 человека.