«Жареный петух нас еще не клюнул»
«Мы спонсируем всех подряд. Давайте еще и космос спонсировать!» – предложил депутат Виктор Марков. Эмоциональную реплику избранника вызвало обсуждение вопроса о временном трудоустройстве городской администрацией несовершеннолетних. Случилось это в минувшую среду на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению городской думы.
Трудовая дисциплина или слова для галочки
С отчетом на тему трудоустройства выступил начальник управления по труду и социальному развитию городской администрации Сергей Егоров. Он сообщил, что в этом году чиновники помогли с временной занятостью 960 подросткам. Работодатели, взявшие их на работу, получили из городского бюджета 3,4 млн рублей субсидий на зарплату несовершеннолетним. Это на 5,6 процента больше, чем было выделено в прошлом году. Большинство подростков были заняты в сфере благоустройства. Они приводили в порядок детский парк, набережную, сквер у ДК «Рубин», территории санатория «Октябрьское ущелье» и памятника «Скорбящая мать». Тем, кому было интересно поработать не только руками и ногами, но и головой, предложили на время стать помощниками бухгалтера, офис-менеджера и паспортистки, курьером, консультантом по страхованию, рекламным агентом и делопроизводителем. Средний заработок привлеченных к труду составил 4,8 тысячи рублей в месяц. В прошлом году подростки получали поменьше – 3,5 тысячи.
То, что так взволновало депутата Маркова, касалось городского бюджета. Точнее, странного подхода к трате денег из казны. Марков обратил внимание коллег на то, что муниципалитету зачастую не хватает средств на исполнение своих прямых обязанностей – приведение в порядок объектов социальной сферы, здравоохранения, спортивных учреждений. Депутаты вынуждены недофинансировать одни программы, срезать деньги с других, выискивать средства на третьи. Но при такой плачевной ситуации городские власти зачем-то постоянно стремятся потратить и без того скудные средства на исполнение чужих полномочий.
Так, пять миллионов рублей город выделил в этом году на дружинников. В следующем планируется сумму удвоить. «А ведь это федеральные полномочия, не наши», – заметил Марков. На трудоустройство несовершеннолетних израсходовано в этом году 3,4 млн рублей. Столько же планируется потратить в будущем. «Хотя это региональные полномочия», – добавил депутат. Вся эта организация трудоустройства несовершеннолетних – сплошная показуха, да и желающих работать среди них не так много, как говорят чиновники, высказал подозрение Марков. И поинтересовался, следит вообще кто-нибудь за временными работниками.
Егоров заверил народного избранника, что организацию трудового процесса его управление контролирует. Проверяющие выезжали к работодателям 21 раз, вели фотосъемку, разговаривали с подростками. «Подмены нет, объективно люди работают», – резюмировал чиновник. Егоров также заверил, что несовершеннолетних, желающих подзаработать, довольно много. Так, в этом году в управление поступило около полутора тысяч заявок. Чтобы обеспечить их всех работой, по словам докладчика, нужно пять миллионов рублей.
«В условиях дефицита бюджета можно было бы свести к минимуму все эти глупые траты. Мы спонсируем всех подряд. Давайте еще и космос спонсировать! – настаивал на своем Марков. После чего оптимистично заключил: – Раз деньги из бюджета раздаем направо и налево, значит жареный петух нас еще не клюнул».
Противоположное мнение высказал депутат Виктор Малетин. Он отметил, что к временной работе привлекаются дети из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Таким образом, они получают трудовые навыки и возможность помочь близким. О том, что все высказавшиеся по-своему правы, заговорил депутат Виктор Ерофеев. После чего привел в пример мальчика – ученика восьмого класса, устроившегося на работу, после того как его отец слёг, и окончившего вместе с тем школу на серебряную медаль. «Вот это и называется трудовым воспитанием. Если человеку нужны деньги, он и без нас сможет их заработать. Всё остальное – слова для галочки», – подытожил Ерофеев.
Поощрения по накатанной
«В положении о почетной грамоте гордумы отмечено, что она является поощрением за особые заслуги», – заметил депутат Александр Ванцов, когда повестка дня дошла до вопроса о награждении. И обратившись к залу, спросил: «А кто может пояснить какие особые заслуги у представленных кандидатов?» «Мы становимся некой конторой по штамповке решений, которые принимаем не мы, а другие», – согласился с коллегой Марков.
На награждение было выдвинуто четыре человека. То, какие же особые заслуги у сотрудников «Областного врачебно-физкультурного диспансера», стали пояснять их коллеги, сидевшие в зале, именно они и ходатайствовали о награждении товарищей. «У нас по накатанной идет уже всё десяток лет, а в чём особые заслуги, так никто и не говорит», – снова начал Ванцов. В ответ ему прозвучало: «За экспертную оценку состояния здоровья спортсменов, многолетний труд, состояние материальной базы, как грамотные и ответственные работники, эти люди достойны».
То, чем отличился еще один претендент, услышать депутатам не удалось. От администрации Кировского района, представившей гражданина к почетной грамоте, на заседание никто не пришел. Такое отношение чиновников очень обидело депутатов. «Это обыкновенное неуважение», – заключил Ванцов. «Сами не пришли, кинули нам бумажку, а вы тут, мол, разбирайтесь. Давайте отложим рассмотрение», – предложил Марков и уточнил, что дело не в кандидате, а в поведении ходатайствующих за него.
Депутаты принялись препираться. В итоге сошлись на том, чтобы всех предложенных граждан одобрить, но в администрацию Кировского района написать бумагу с требованием «о недопущении впредь подобного отношения».
На заседании депутаты определялись с новым составом избирательной комиссии города. Дело в том, что срок полномочий действующей истекает 17 декабря. Председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова пояснила, что на рабочей группе по формированию горизбиркома, которую она возглавляла, было принято решение одобрить и включить в состав комиссии с правом решающего голоса 12 человек.
В их числе шесть кандидатов, предложенных областным облизбиркомом. Это заместитель председателя комитета правового обеспечения администрации Светлана Нестеренко, начальник управления по организации работы городской думы Анна Рябуха, коммерческий директор «Центр-Экспертизы» Александр Баханов, начальник отдела пенсионного фонда по Саратовской области Сергей Петров, действующие глава городской избирательной комиссии Олег Зотов и ее секретарь Татьяна Гордиенко.
Четверо кандидатов – от парламентских партий: главный врач клиники профпатологии и гематологии СГМУ Вячеслав Еремин (ЕР), помощник депутата Госдумы Алимовой Елена Барцева (КПРФ), руководитель юридической службы «Русские инвестиции» Ирина Дуксина (ЛДПР), пенсионерка Татьяна Ефремова (СР).
Двоих оставшихся – начальника управления муниципального заказа городской администрации Дмитрия Сутягина и консультанта городской избирательной комиссии Инну Цидилину – рекомендовали сами члены рабочей группы.
С пожеланием «этим двенадцати» выступил Ванцов. «Соблюдайте требования Конституции, – попросил он. И добавил позитивное: – Если все, и мы в том числе, будут соблюдать требования Конституции, то будем жить лучше».