Великодумская семерка

Оценить
Чем занимаются в Государственной думе депутаты, представляющие Саратовскую область

Совсем скоро мы будем торжественно отмечать очередную годовщину со дня очередного знакового события в российской демократии. А именно два года со дня выборов в Государственную думу шестого созыва.

Собственно, есть подозрение, что большинство граждан эту дату не помнят. Более того, вполне вероятно, что многие граждане не подозревают о существовании самой Госдумы. Но мы-то с вами знаем, что нижняя палата Федерального Собрания работает не покладая рук, не отнимая пальцев от кнопок. И всё это исключительно ради роста благосостояния граждан России.

Но есть в рядах доблестных депутатов Госдумы те, кто особенно дорог жителям Саратовской области. Их немного, всего семь, но они депутаты от нашего региона. То есть представляют интересы жителей области, отстаивают их – в смысле интересы – и вообще болеют душой и телом за людей, отдавших свои голоса за своих избранников.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных деятельности депутатов Государственной думы шестого созыва, которые представляют Саратовскую область.

То выборы, то ротации

Ольга Баталина
Ольга Баталина

Наш депутатский корпус сформировался не сразу. Некоторые пришли в здание на Охотном ряду сразу поле выборов 4 декабря. Но не все. Изначально депутатские мандаты получили Ольга Алимова, Ольга Баталина, Людмила Бокова, Михаил Исаев, Антон Ищенко, Сергей Канчер, Василий Максимов, Николай Панков, Владимир Парахин и Тимур Прокопенко.

А потом начались ротации. Михаил Исаев и Людмила Бокова прямиком из нижней палаты Федерального Собрания были отправлены в верхнюю – Совет Федерации, где успешно трудятся по сей день. Сергея Канчера рекрутировали в правительство Саратовской области, а Тимура Прокопенко – в администрацию президента. Взамен выбывших единороссов Госдума получила газорезчика Валерия Омельченко. Больше саратовцев в депутатском списке ЕР не нашлось и области пришлось довольствоваться только семью депутатами вместо десяти.

Так вот, было бы очень интересно узнать, насколько плодотворно работают наши депутаты, какую пользу принесли они стране и, конечно же, области.

Николай Панков
Николай Панков

Информационное агентство «Взгляд» ежемесячно мониторит деятельность наших депутатов, и вот каковы результаты их деятельности.

«На сегодняшний день итоги работы госдепов нового созыва (с декабря 2011 года) выглядят следующим образом. По числу выступлений: Антон Ищенко (ЛДПР) – 65 (10 речей за месяц); Ольга Баталина («Единая Россия») – 33 (0); Ольга Алимова (КПРФ) – 16 (+1); Николай Панков («Единая Россия») – 12 (+1); Владимир Парахин (СР) – 9 (+2); Валерий Омельченко («Единая Россия») – 4 (+1), Василий Максимов («Единая Россия») – 0.

По числу законодательных инициатив: Николай Панков («Единая Россия») – 49 (+3); Ольга Баталина («Единая Россия») – 45 (0); Ольга Алимова (КПРФ) – 39 (+1); Владимир Парахин (СР) – 12 (0); Антон Ищенко (ЛДПР) – 15 (+1); Василий Максимов («Единая Россия») – 5 (0); Валерий Омельченко («Единая Россия») – 2 (-1)».

Средняя по больнице

Получается, что в среднем за прошедшие два года каждый депутат от Саратовской области выступил 20 раз и инициировал почти 24 законопроекта. То есть по десять выступлений и по 12 законопроектов в год. Или один законопроект ежемесячно и только два месяца в году без выступлений.

Но это если считать в среднем. Так любят считать чиновники. И часто получают прекрасные результаты, например среднюю зарплату учителей в регионе в 22 тысячи рублей.

На деле же всё не так просто. И речь не об учительской зарплате, хотя и там тоже проблем выше крыши. Речь о деятельности депутатов Госдумы. Потому что среди них, как в любой школе, есть отличники, которые выдают на-гора массу законодательных инициатив и не слезают с трибуны. А есть и двоечники, которых в Госдуме не видно и не слышно.

В тихом омуте

Впрочем, может быть, они и не двоечники совсем, а просто решают в Москве свои проблемы. А может, и не решают.

Среди отстающих по инициативам и выступлениям среди саратовских депутатов – Валерий Омельченко и Василий Максимов.

С Омельченко всё ясно. Человек оказался в Госдуме совершенно случайно, попал по «фронтовому» набору. К политике до своего волшебного избрания никакого отношения не имел, окончил когда-то техническое училище № 40 по специальности «аппаратчик широкого профиля химической промышленности», трудился себе тихо в вагоносборочном цехе ОАО «Завод металлоконструкций» и тут бац! Вторая смена...

Валерий Омельченко
Валерий Омельченко

Но человек растет, работает над собой, расширяет кругозор. И даже выступает на думских мероприятиях. Дабы продемонстрировать возможности Госдумы как образовательного учреждения, следует процитировать все выступления Омельченко. Причем в полном объеме.

25.05.2012

В последнее время от избирателей поступает много жалоб на очень высокие тарифы подключения к сетям энергетиков, газовиков и ЖКХ. Огромные сложности возникают также при получении соответствующих разрешений. У меня такой вопрос: нельзя ли сделать тариф для мелких потребителей прозрачным, публичным и обязательным для исполнения в разрезе каждого крупного населённого пункта?

12.03.2013

За непредставление достоверной информации не маловаты ли штрафы будут?

14.06.2013

С 1 июля этого года вступает в силу положение Центрального банка Российской Федерации об эмиссии банковских карт. В результате после расчёта при помощи карты или электронного кошелька, привязанного к ней, фактически невозможно будет вернуть деньги в случае отказа от покупки, в связи с этим эксперты прогнозируют возникновение трудностей при торговле в интернет-магазинах. Как вы можете это прокомментировать?

16.10.2013

Уважаемые коллеги, принятие данного закона не приведёт к изменению порядка исчисления времени или к изменению границ часовых зон на территории Российской Федерации. Предлагаю поддержать законопроект в первом чтении, фракция поддерживает.

То есть депутат Омельченко живо интересуется проблемами подключения потребителей к электросетям, банковскими картами, штрафами за непредставление информации и даже порядком исчисления времени.

Василий Максимов
Василий Максимов

Что касается Василия Максимова, то тут всё интереснее. Василий Юрьевич, безусловно, человек опытный, образованный, с отменной деловой хваткой, профессионал в здравоохранении. И его молчаливость на законотворческой ниве, скорее всего, обусловлена занятостью на каких-либо иных направлениях. Именно поэтому три из пяти инициатив Максимова не его личные новации, а просто являются групповой поддержкой фракции ЕР по поводу популистских законов. Например, о вреде табака или зловредности иностранных агентов.

По своему медицинскому профилю Максимов засветился с единственной инициативой – о внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь в документе идет о «переносе сроков вступления в силу отдельных положений федерального закона в части обращения медицинских изделий». Наверное, это очень важный документ.

Иноверцы. Чужой

Антон Ищенко
Антон Ищенко

Как это ни странно, но среди семи депутатов Госдумы, представляющих интересны жителей Саратовской области, затесались три иноверца. То есть три нечлена «Единой России». Это коммунистка Ольга Алимова, либерал-демократ Антон Ищенко и эсер Владимир Парахин.

Первые двое – плоть от плоти саратовцы, а вот господин Парахин «спущен» в регион сверху, к области отношение имеет самое поверхностное. Как, впрочем, и к региональному отделению «Справедливой России».

И если товарищ Алимова и господин Ищенко активны невероятно как в Госдуме, так и в области, то о гражданине Парахине слышно мало. Собственно, в области о нем не слышно совсем, а вот в Госдуме он отметился скромно – 12 законодательными инициативами и девятью выступлениями.

Владимир Парахин
Владимир Парахин

Причем четыре из девяти выступлений случились на одном заседании 18 мая прошлого года. Вероятно, Парахин был дежурным по фракции. Выступал он по самым разнообразным вопросам и весьма пространно. Настолько пространно, что ему отключали микрофон. Касался эсер исключительно вопросов проведения аукционов(закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в части, касающейся особенностей размещения заказов на поставки продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях организации социального питания).

В этом году Владимир Парахин звездил дважды. Но на одном думском заседании. Один раз – мало и по ведению заседания. А вот во второй раз он озаботился сроком аренды земель, занятых «оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами».

Иноверцы. Своя

Ольга Алимова
Ольга Алимова

Ольга Алимова – опытный парламентарий и очень активный человек. Потому просто отсиживаться в Госдуме она не может. И выступает и выдает законодательные инициативы.

Выступает Ольга Николаевна по самым разнообразным темам, но с уклоном в сторону детства и материнства, потому как является членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Но не стесняется товарищ Алимова поднимать вопросы, касающиеся непосредственно Саратовской области:

«Уважаемый Юрий Яковлевич, меня, как депутата от Саратовской области, беспокоят нераскрытые либо незавершённые уголовные дела по коррупционным преступлениям ряда должностных лиц, а также дела, связанные с убийствами, например, прокурора области Григорьева, с весьма странной гибелью в тюрьме обвиняемого по этому громкому делу Максимова, с нахождением под стражей в течение почти двух с половиной лет бывшего мэра города Энгельса Лысенко за преступление, которое он не совершал и которое больше похоже на политический заказ, и многие другие. Ситуация в области даёт основание просить вас о создании комплексной бригады, которая могла бы разобраться по подобным уголовным делам в полном объёме в соответствии с действующим законодательством.

И вопросы. Можно ли узнать ваше мнение по поводу столь длительного нахождения под стражей человека, вина которого на данный момент не доказана? Известны ли вам все эти проблемы по Саратову? И готовы ли вы помочь обеспечить конституционный порядок и эффективную борьбу с преступностью в Саратовской области?»

Этот вопрос задала Алимова Юрию Чайке, когда тот выступал с информацией о работе своего ведомства на заседании Госдумы.

Или после выступления аудитора счетной палаты Вероники Катренко на думском заседании Ольга Николаевна не стала молчать:

«Уважаемая Вероника Игоревна, необходимо действительно самым серьёзным образом решать вопрос о реальной доступности населения к получению экстренной медицинской помощи, не высокотехнологичной, а именно первичной, самой необходимой, которую профессионально оказывают и в ФАПах, и в сельских больницах. Здесь уже звучал вопрос о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов, но речь идёт ещё и о том, что совершенно недоступны стали аптеки в сельской местности, закрываются не только сельские больницы, но и отделения в сельских больницах, причём буквально недавно оснащённые оборудованием. Получается, что мы сознательно лишаем человека возможности получить элементарные медицинские услуги, например проверить давление, сделать укол, не говоря уже о случаях, когда нужно помочь младенцу. В настоящее время в Саратовской области для получения элементарной помощи, лечения в дневном стационаре, приобретения лекарства нужно ехать за 50–100 километров. Мне кажется, что в этой ситуации мы просто вредим людям. Что всё-таки делается вами в этом направлении?»

Что касается законотворческой деятельности Алимовой, то и тут круг ее интересов широк до неприличия. Ольга Николаевна значится в соавторах поправок в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О ветеранах», «Об исчислении времени», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и так далее.

А есть одна законодательная инициатива, которая объединила сразу четырех депутатов Госдумы. Причем двое из них члены партии «Единая Россия». А первой в списке подписантов значится Ольга Алимова.

Но об этом – в следующем номере.