За единую и неделимую – в ответе!
Тем, кто ставит под сомнение территориальную целостность страны, выражает на публике симпатии к сепаратистским движениям, могут запросто влепить «трёшечку». Злостно отличившимся грозит «двадцаточка». Законопроект, предусматривающий уголовное наказание не только за действия, но и за слова, внесен на днях в Госдуму.
Меры по пресечению и сохранению
Два единоросса и справоросс, обеспокоенные угрозой распада Федерации, подготовили пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В пояснительной записке к документу трио – Антон Романов, Евгений Федоров и Михаил Емельянов – отметило: сепаратистские настроения появились в России давно, распространителями их являются как граждане, так и организации. Поддерживают и спонсируют сепаратистов иностранные государства.
«Необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг», – пишут авторы. И предлагают ввести в Уголовный кодекс две новые статьи.
Первая – за пропаганду сепаратизма. Сепаратизм инициаторы поправок поясняют как «распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность РФ». Подпадающих под статью граждан предлагают лишать свободы на срок от трех до шести лет. За изготовление, хранение и распространение печатной продукции, изображений и видео сепаратистского содержания светит срок от пяти до семи лет. При наличии отягчающих признаков – использование служебного положения, средств массовой информации и Интернета, организованной группой, по предварительному сговору – за те же самые действия попасть за решетку можно и на 10–20 лет.
Вторая статья – за планирование, подготовку, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации. Наказание по этой статье составляет от трех до шести лет. Санкции за организацию и финансирование подобной деятельности – от 6 до 10 лет. За те же деяния, совершенные с применением насилия, организованной группой лиц или с использованием прессы, прописано лишение свободы от 10 до 20 лет.
Кодекс об административной ответственности авторы поправок решили дополнить одной новой статьей – за незаконные действия в отношении экстремистских материалов. Она предусматривает санкции за создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов.
Существующую же статью – за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики – предлагается изложить в новой редакции. За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики граждан хотят наказывать на две-пять тысяч рублей, должностных лиц – на 5–10 тысяч, юридических – на 50–300 тысяч. За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики предусмотрены штрафы от трех до шести тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до миллиона. Точно такие же суммы – от трех тысяч до миллиона в зависимости от нарушителя – предусматривает и новая статья.
Полная чушь или спасение территориальной целостности?
«Главный враг России – это бедность основной части населения. Именно это обстоятельство является плодородной почвой для всходов любых зерен конфликтов, будь то сепаратизм, национализм или религиозная неприязнь. Идея наказания за пропаганду сепаратизма правильная, но депутаты реализуют ее слишком уж в авторитарном режиме», – считает старший преподаватель кафедры политических наук Поволжского института управления имени Столыпина Иван Бирюлин. И уточняет, что подходить к вопросу нужно с большой осторожностью. Для начала стоит четко определить, что считать сепаратизмом. «Выступление нищих людей в периферии за выход из региона, которому они не нужны, или выступление законодателя, который в прямом эфире федерального канала сеет мысли о национальной розни?»
Распад единой страны начинается с того, что люди перестают ощущать себя жителями одного государства, отмечает доцент кафедры политических наук СГУ Михаил Данилов. Он напоминает, в 1990-е годы в экспертном сообществе всерьез обсуждались сценарии развала России, рисовались линии, по которым будут проходить границы вновь образованных государств. «Это было своего рода отражением состояния умонастроений значительной части наших сограждан. Фокус-группы несколько лет назад показывали, что для значительной части молодежи образ России замыкался в лучшем случае ее европейской частью, а то и вовсе ограничивался своим регионом. «Привыкание» людей к мысли о том, что страна может быть меньше, чем сейчас, – первый шаг к ее реальному распаду», – говорит собеседник.
Он уверен: проведенные президентом Путиным в 2000-е годы реформы были действенным средством профилактики сепаратизма. Борьба с несоответствиями регионального законодательства федеральному, выстраивание вертикали власти реально отодвинули угрозу распада страны, однако эта тема стала актуальной вновь. «Важно не допустить распространения в массовом сознании самой идеи о том, что Россия может лишиться суверенитета над какой-либо частью своей территории. Думаю, что противодействие пропаганде сепаратизма – своевременная и адекватная реакция на те вызовы и угрозы, с которыми сталкивается сегодня Россия. Должно ли это противодействие принимать форму нового закона – вопрос скорее к юристам», – замечает Данилов.
Юристы к инициативе относятся по-разному. «В том, чтобы Россия была единой и неделимой, заинтересованы все. Но в том, что может дать законопроект, разобраться пока трудно: юридические формулировки в нем размыты. Бороться с сепаратизмом надо, но, наверное, какими-то другими путями. С помощью Уголовного кодекса мы вряд ли что-то сделаем», – говорит заслуженный юрист России, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.
По его словам, предлагаемые тремя парламентариями поправки должны стать предметом широкого обсуждения. «Вообще нормы и способы решения проблемных вопросов, поднимаемых в последнее время, в Уголовном кодексе есть и так. Над тем, стоит ли вводить в него новые статьи, нужно серьезно подумать, причем вопросом нужно заняться не только депутатам Госдумы, но и Общественной палате России, субъектам страны. Стоит поразмышлять, подключить международную практику», – отмечает Ландо.
«В Конституции РФ указано право народов Российской Федерации на равноправие и самоопределение. Но в отличие от Ленина в Конституции ничего не говорится о самоопределении «вплоть до отделения», поэтому федерализм федерализмом, но как такового порядка выхода субъекта РФ из состава страны нет. Фактически это запрет на выход из состава РФ. А самоопределение народа возможно только в границах страны», – говорит юрист Денис Руденко.
Он считает, что предлагаемые в Уголовный кодекс поправки – «полная чушь». «Такой правовой неопределенности я давно не видел. Читая поправки и новые статьи, понимаешь, что люди, которые писали этот закон, не представляют, где они живут. Как можно наказывать за взгляды, которые, по мнению бастрыкинского ведомства, будут угрожать целостности государства?» – задается вопросом собеседник. И приводит пример: предлагаемая статья о пропаганде сепаратизма. Под нее, уверен Руденко, можно подвести историков, рассказывающих о завоевании и присоединении Казанского и Астраханского ханств, ученых, говорящих о том, что российская власть относилась и относится к Сибири как к колонии. «Вот глава города Олег Грищенко постоянно жалуется на неправильное перераспределение бюджетных потоков: хочешь больше денег, быть самостоятельным от федерального центра – это первый шаг к сепаратизму, получи «трёшечку» как минимум», – рисует картинку после принятия поправок юрист.
Он добавляет, что наказывать граждан только за мнение или взгляды о том, что люди жили бы лучше отдельно от Кремля, – это как наказывать за критику Кремля. «Затыкать рот всем подряд – это отказ государства слушать и слышать народ. В любом случае мысли, взгляды, не подкрепленные реальными приготовлениями к мятежу, остаются мыслями», – подчеркивает собеседник. И тоже отмечает, что в Уголовном кодексе уже и без того достаточно статей, которые можно применять и к так называемым сепаратистам. «Например, статья 279 УК РФ гласит, что за организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации предусматривается наказание в виде лишения свободы до 20 лет», – приводит пример Руденко.
[кстати сказать]
Государево слово и дело
Около года назад, во время чтения ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что из политической повестки должны быть абсолютно исключены любые проявления национализма и сепаратизма. После этого случилось многое. Да и наговорено на эту тему тоже было немало.
Волнения в Пугачеве и в Бирюлево, снова поднявшие волну призывов об отделении Кавказа. Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, на всю страну заявившего о том, что рождаемость на Северном Кавказе необходимо ограничить, а саму территорию оградить колючей проволокой. Фраза главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац в эфире «Эха Москвы» о том, что разделение России по Уральскому хребту неизбежно.
Наказывать за слова и за мнение опасно всегда. А в наши дни борьбы с инакомыслием тем более. Если политик скажет, что наша страна распадется, он призывает к сепаратизму или просто описывает сценарий будущего? Если научный сотрудник подготовит работу о трудностях сосуществования в едином пространстве разных народов, должны ли компетентные органы внести коррективы в судьбу этого человека?
«Что за ерунда?!» – может воскликнуть кто-то в ответ на эти размышления. Однако такие «если» могут обернуться для некоторых большой бедой. У нас ведь как – на одних закон действует, а на других нет.
Вспомнить хотя бы поступок Владимира Путина, к большому удивлению хабаровцев отдавшего пядь родной земли китайцам. В 2004 году президент взял и подарил соседям спорные острова на Амуре – Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Ни президент, ни кто-то другой не обратили внимания, что Хабаровский край почти десять лет боролся за то, чтобы оставить эту территорию в составе России. А еще начиная с 2011 года Россия отдала Азербайджану несколько кусков Дагестана. На территории находились несколько сёл, часть водозабора реки Самур и пастбища, за счет которых жили около 300 тысяч лезгин. Договор о демаркации границ в 2010 году подписывал тогдашний президент Дмитрий Медведев. И это в то время, когда соседняя страна еще после выхода из состава СССР утратила юридические права на эту территорию.
Еще в 2010 году депутаты Госдумы взяли и отдали просто так Норвегии часть Баренцева моря. Никто из парламентариев не внял протестам ученых и цифрам, которые они приводили: ориентировочный объём добычи углеводородов в этой части шельфа стремится к 565 млн кубометров. В итоге Россия потеряла потенциальный доход и 12 процентов своей акватории. То есть получается как всегда – одним даже поговорить о сепаратизме нельзя, а другим разрешается разбрасываться территориями.
Или вот еще пример демонстрации двойных стандартов. Никаких мнений о сепаратизме в России, заявляет власть. При этом поддерживает сепаратистов из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. То есть территориальная целостность Грузии и Молдавии – это одно, а вот территориальная целостность России – совсем другое.
Я тоже за то, чтобы страна была неделимой. Но властям нужно не стращать и запрещать, а строить диалог с территориями, относиться к ним с уважением. Для сохранения территориальной целостности нужно стараться, нужно работать. Пока же в России стремительными темпами растет социальное неравенство, растут классовые противоречия. Этим и пользуются всякого рода сепаратисты, потому как власть сама рыхлит и поливает почву для семян раздора, которые они сеют, создавая для их всходов самые что ни на есть благоприятные условия.