Деньги вперед! До 10 числа текущего месяца!

Оценить
Охочие до наших рублей газовые монополисты склонили Дмитрия Медведева на свою сторону

Рано мы радовались обещанию российского президента Владимира Путина заморозить в 2014 году тарифы естественных монополий. Принесло оно нам на деле беду, какую не ждали. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев близко к сердцу вдруг принял страдания Газпрома о недостатке денежных средств и разрешил газовому монополисту «изнасиловать» авансовыми платежами население России. Не исключено, правда, что до этого «изнасиловали» и самого Дмитрия Медведева. Потому что конкретные поручения по итогам совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины появились только спустя две недели после разговора.

Тихонькая такая ревизия статьи 155 Жилищного кодекса

Инициативу об авансовой оплате подачи газа населению внес на рассмотрение Дмитрия Медведева газпромовский начальник Алексей Миллер. Думающие люди в России давно поняли, что, когда мы говорим «Газпром», мы подразумеваем «Путин». Так что отказать газпромовскому начальству Дмитрий Медведев не мог. Но, как выяснилось, не стоит обольщаться, полагая, что речь идет только о счетах за газ.

14 ноября было обнародовано решение, в котором черным по белому написано, что изменения той части статьи 155 ЖК, где говорится о сроках ежемесячной оплаты, коснутся всех платежей! Вперед – до 10 числа текущего месяца – нам предложат платить за жилое помещение и коммунальные услуги. Окончательно весь механизм расскажут недели через три. Но промежуточная информация из минрегиона, мин­экономразвития, федеральной тарифной службы может появляться каждый день. Потому что экспертное сообщество в шоке и будет пытаться корректировать угрожающее нам новшество. Уже нет ни одного эксперта, который бы не зафиксировал, что внедрение нового механизма будет означать двойной платеж за жилье и коммунальные услуги в первый месяц после принятия окончательного решения. Один мы сделаем по-старому – за полученные жилищные и коммунальные услуги, а вторым прокредитуем поставщика услуг по-новому.

Пока эксперты не сильно цепляются к предварительно обозначенной дате платежей – «до 10 числа текущего месяца». Может быть, собирают статистику, показывающую, какой процент населения получает расчет от работодателя 10-го и 30 числа каждого месяца, а не 5-го и 20-го или 1-го и 15-го? А также статистику, показывающую, на сколько дней хотя бы два-три раза в год задерживается зарплата у большинства населения. Очень хочется надеяться, что эта важная информация будет доводиться до разработчиков до того, как они начнут «рожать» поправку всерьез и рассказывать нам о штрафных санкциях за просрочку крайнего дня платежа. В том, что их разработают, сомневаться не приходится. Потому что уже только угроза штрафов и пени хорошо формирует платежную дисциплину у людей среднего и старшего возраста.

Председатель российского правительства Медведев пошел навстречу газовому монополисту, подчеркивая, что «со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных компаний (...) и, соответственно, обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей...» И уже это позволяет предположить, что новый механизм платежей могут ввести в России уже с января 2014 года, чтобы газпромовские структуры получили свою денежную компенсацию. Хорошо бы экспертам заранее просчитать, сколько бедных семей в этом случае останется без денег на длинные рождественские праздники. И отдельной строкой выделить нужно количество детей в этих семьях, которые должны будут сказать большое спасибо дяде Миллеру, дяде Медведеву и президенту Путину – это он ведь отвечает за условия жизни в нашей стране.

Немножко арифметики, политики и географии

Общий размер просроченной задолженности российских потребителей за газ составляет более 100 миллиардов рублей. Из них 45 миллиардов – задолженность населения. В том числе 36 миллиардов – неплатежи населения регионов Северного Кавказа. Но за хулиганство некоторых ответят все. «Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или «газового коммунизма» в будущем не будет», – сказал 29 октября 2013 года Дмитрий Медведев.

Алексей Миллер в своем докладе новую политику непрощения оправдал зачем-то опытом других стран. «Хотелось бы отметить, что в странах Восточной Европы, в том числе и в Прибалтике, в тех странах, в которых произошли похожие с теми преобразованиями, изменениями социально-экономического плана, которые произошли в Российской Федерации, платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом, независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета, и благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина», – сказал он. Из витиеватой речи следовало, что перерасчет по приборам, если и будет делаться в России, то, скорее всего, в конце года. Ведь ежемесячная сверка авансового платежа с показаниями приборов учета в российской действительности означает ежемесячное стояние в очереди и ежемесячную нервотрепку.

Вторая большая группа неплательщиков – это предприятия коммунального комплекса. Они задолжали Газпрому 28 миллиардов рублей. В ходе селекторного совещания, где вырабатывались меры по улучшению платежной дисциплины, выяснилось, что предприятия коммунального комплекса подводят управляющие компании многоквартирных домов. За последние годы эти посредники в сборе денежных средств отработали довольно четкий алгоритм сбора денег с населения и использования их на собственные нужды. Потом УК банкротится, а пришедшая на ее место УК говорит, что «долги и налоги платят только трусы», и продолжает жить в свое удовольствие. Губернатор Московской области без утайки рассказал председателю правительства о том, как деньги населения «растворялись» в карманах УК, не доходя до ресурсо­снабжающих организаций.

Дмитрий Анатольевич выслушал подобные оправдания неплатежей еще от нескольких губернаторов. И наконец начал спрашивать, продолжают ли работать нечистые на руку УК на территориях и удается ли «вынимать деньги из жуликов». А потом посоветовал губернаторам: «Обращайте взыскание на их имущество, если вы найдете такое». Губернатор Тверской области тут же сказал, что это очень трудная процедура: из 26 уголовных дел против УК до приговора удалось довести только шесть. А самый главный в России полицейский по фамилии Колокольцев тоже развел руками и сказал, что схема по уводу денег на офшорные счета у УК разработана предельно простая и предельно эффективная, хищения средств населения будут продолжаться и поэтому нужно поддержать предложения Алексея Миллера и установить в России предоплату за ресурсы. Я правильно поняла, что только в этом случае можно будет сразу по горячим следам схватить УК за нечестную руку? Что обманывать людей УК станет труднее только от того, что уже 11 числа к якобы неплательщикам придут отрезать газ, электричество, воду. Или какой-то один из этих ресурсов.

Тепло – это газ!

А еще на судьбоносном совещании решили расщеплять платеж за тепловую энергию, выделяя из него газовую составляющую. Сразу в момент уплаты за тепло каждым конкретным человеком отправлять ее газовикам. По мысли участников совещания существующие УК и ТСЖ с этим расщеплением не справятся, да и доверять им это дело опасно. И потому «за тепло» в домах люди будут платить не им, а в расчетно-кассовые центры, которые создадут по всей стране. Уберечь людей от лишних очередей могла бы система интернет-банкинга, но о возможности дистанционных платежей пока ничего не говорится, так что готовиться приходится к худшему.

Людские проблемы, если решение об обязательном расщеплении платежей за теплоснабжение будет все-таки принято, семечки в сравнении с тем, какую разрывную бомбу готовят по поручению Газпрома для региональных администраций и муниципалитетов. Газпромовские специалисты считают, что сегодня администрации регионов и муниципалитетов не отвечают за своевременность и правильность расчетов арендаторов котельных с газовиками. Чтобы исправить ситуацию, нужно бы установить субсидиарную ответственность за расчеты с газовиками – не могут арендаторы котельных вовремя платить, пусть платят собственники. И более того, именно собственник газового оборудования, а не арендатор должен, оказывается, заключать с газовиками договор об условиях поставки газа в котельную.

Ну и на сладкое еще одно предложение газпромовских рулевых. Поставщики газа пролоббировали аудит тарифов на тепловую энергию. Его будут проводить в два этапа. До 2 декабря регионам и муниципалитетам требуется отчитаться о соответствии тарифов теплоснабжающих организаций фактическим затратам. И если эти тарифы будут расходиться с фактическими затратами, то ответственными за этот факт сделают муниципалитеты и администрации регионов. И именно на них возложат обязательную оплату расхождения по стоимости потребленного газа. И что-то мне подсказывает, что у собственников котельных в лице муниципалитетов и региональных администраций денег не найдется, и тарифы в каждой котельной как-то само собой увеличатся. А это значит, что платить «за тепло» уже в следующем отопительном сезоне населению придется больше.

 


[кстати сказать]

Заплати сразу до конца жизни и спи спокойно

По-разному привыкают наши люди к известию о том, что в следующем году им придется авансом платить за газ точно, а за электроэнергию, воду и другие радости жизни – с большой вероятностью. Но возмущение какое-то веселое и безалаберное, из серии «чем хуже, тем лучше». Вместо того чтобы выходить с плакатами на улицу, наши люди увлеченно придумывают на своих кухнях, что бы еще можно было взять с них авансом и как надолго этот аванс можно растянуть.

Самое прекрасное предложение состоит в том, чтобы все поставщики коммунальных услуг брали с нас авансом один раз и навсегда – сразу за весь срок предполагаемого дожития. Причем рассчитывать этот срок должен непосредственно плательщик. А если он ошибётся и не дай бог проживет дольше намеченного, то у него начнутся крупные неприятности. Он будет оплачивать коммунальные услуги за каждый лишний год жизни в двойном размере по отношению к фактической их стоимости за текущий год. Причем права скорректировать возраст дожития все будут лишены.

Таким образом, желающие сэкономить на обмане естественных монополий будут наказаны по всей строгости – для примера тем, кто еще колеблется, занизить или завысить свой срок дожития. Притом для воспитания повсеместной ответственности каждому члену семьи предписать бы самостоятельно определять свой срок дожития – начиная с момента устойчивого овладения речевыми навыками, то есть лет так с трех.

Механизм авансовой оплаты за электричество необходимо дополнить дополнительными корректирующими платежами при каждой покупке электрических бытовых приборов. Для перекрестной проверки правильности данных продавцов нужно обязать формировать и своевременно подавать в компетентные органы данные о покупателях миксеров, тостеров, пылесосов, стиральных, посудомоечных машин и всякой другой техники. Обязательно указывать фамилии, номера карточных счетов, мощность электроприбора и рекомендуемый срок его эксплуатации. Именно совокупность данных по мощности и сроку эксплуатации должна лежать в основе формулы авансового платежа за пользование этим бытовым электрическим прибором.

Да, для тотальной проверки правильности начисления и совершения платежей по крайней мере на первые 10 лет после ввода нового порядка придется создать несколько сотен тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Но государственные затраты на эти высокооплачиваемые бюджетные места можно снизить предоставлением льгот для тех, кто согласится их занять. Например, предоставить им возможность без штрафов и пени корректировать свой срок дожития от двух до трех раз.

Средства на все единовременные авансовые платежи за жилищные, коммунальные и другие услуги населению предлагать брать из нескольких источников – собственные накопления, банковские кредиты, кредиты из будущих пенсий у Пенсионного фонда РФ. Проще всего организовать доступность авансовых платежей для государственных и муниципальных служащих. Необходимый объем средств для перечисления естественным монополиям даст целевая дополнительная эмиссия ЦБ РФ. Для погашения долга взыскивать безакцептно до 75 процентов текущих зарплат служащих муниципалитетов и региональных администраций. Это положительно отразится на состоянии бюджетов разных уровней.

Побочным эффектом от введения авансовых платежей станет возвращение к социализму в части выплат зарплат, а также постепенное преобладание работающего населения над неработающим. Правда, в этом случае законопроект о развитии частных кладбищ придется отложить. Или сразу подумать о том, чтобы разрешить хозяевам частных кладбищ брать авансовый платеж за будущее погребение. А чего стесняться?