Запущенность обойдется дорого

Оценить
Штрафы за заросшие сорняками огороды уже выписываются сельским жителям области. Скоро у проверяющих руки дойдут и дачников

Участок земли площадью 17 соток в селе Кистендей Аркадакского района не понравился нынешней осенью старшему государственному инспектору управления Россельхознадзора по Саратовской области. И пользователю участка был выписан штраф – за нарушение земельного законодательства. Визиты проверяющих на заброшенные земли селян станут повсеместными. Как сообщили «Газете недели» в региональном управлении Россельхознадзора, за 9 месяцев текущего года за ненадлежащее состояние земельных участков к ответственности было привлечено 94 физических лица.

– Это не новшество, – пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Джамбул Исмагулов. В прошлом году за аналогичные нарушения были привлечены к ответственности 95 жителей, а в позапрошлом 99. В текущем году ведомством проведено 147 проверок. Нарушителями признаны не только физические лица. За различные нарушения правил эксплуатации и содержания земель санкции были применены к 12 юридическим лицам, 120 должностным лицам и 225 индивидуальным предпринимателям.

Как сообщает сайт регионального управления Россельхознадзора, при обследовании земли в селе Кистендей чиновник выявил, что необработанный участок «находится в сильной степени засоренности сорной растительностью (осот, пырей ползучий, крапива и др.)». По мнению ведомства, это свидетельствует о том, что гражданин не проводил обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, что влечёт за собой «нарушение баланса питательных элементов в почве» и «ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного использования, снижение плодородия почв, и их истощение».

Как поясняет управление со ссылкой на ГОСТ «Земледелие. Термины и определения», сорные растения снижают величину и качество сельскохозяйственной продукции, создают очаги распространения болезней и вредителей, а благодаря развитой корневой системе способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения. Тем, кто впервые слышит о штрафах за сорняки на собственном огороде, впору задуматься: не первые ли это ласточки новой земельной политики государства?

И мысли эти будут вполне обоснованными, если вспомнить летние поправки в Земельный кодекс РФ (см. статью «Национализация 2.0» в № 22 (250) «Газеты недели» от 18.06.2013 г. http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4606). Именно тогда внимание прессы привлекли строчки закона о конфискации земель по таким причинам, как «существенное снижение плодородия», «значительное ухудшение экологической обстановки», «использование земельного участка с грубым нарушением рационального использования земли» и «порча земель».

Чтобы не попасть под санкции, гражданам не следует допускать зарастание участков сорняками и деревьями, равно как и захламление. Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ, землепользователи (землевладельцы, арендаторы) должны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами потребления, загрязнения (в том числе биогенного) и «других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель». При этом штраф можно получить, даже если нарушения имеются только на части земельного участка. Величина штрафных санкций для физических лиц колеблется от одной до полутора тысяч рублей.

Дачники тоже могут быть привлечены к ответственности, просто до них пока, как пояснил Джамбул Исмагулов, не доходят руки. «Дачные» проверки планируется осуществить в следующем году.