Путешествие из Суздаля в Пады

Оценить
Общественники уверены, что скоро в усадьбу Нарышкиных будут приезжать даже самые искушенные туристы

Общественная палата Саратовской области, по признанию ее председателя Александра Ландо, давно уже не занималась памятниками культуры. Пробелы нужно восполнять, потому на расширенном заседании комиссии по культуре и охране культурного наследия ОП обсудили состояние и перспективы усадьбы Нарышкиных, которая находится в селе Пады Балашовского района. Общественники потратили битый час на то, чтобы найти виновного, который «не по-государственному» относится к государственной собственности, и разработать стратегию, как заставить туристов из Суздаля поехать в Пады.

Великая династия председателя Госдумы

«Мы не случайно остановились на таком памятнике, как имение Нарышкиных. Нам вот сказали, что оно имеет прямое отношение к сегодняшнему председателю Госдумы. Не знаю, но говорят, что воссоздали генеалогическое древо...» – так обозначил актуальность проблемы Александр Ландо. Также председатель обеспокоен материально-техническим состоянием санатория на территории усадьбы: «Там ведь наши люди отдыхают. А он напоминает прошлый век, середину 50-х. Кроме того, что опыт персонала возрос, ничего не изменилось с тех пор».

Заместитель председателя саратовского регионального отделения ВООПИиК Людмила Бахарева, по чьей инициативе в общественной палате был поднят этот вопрос, заговорила о персональной ответственности за состояние памятников культурного наследия согласно Конституции нашей страны. Тем более что таких уникальных объектов, как усадьбы, на территории Саратовской области всего несколько. К тому же усадьба Нарышкиных напрямую связана с царской династией.

Начальник управления по охране культурного наследия министерства культуры области Геннадий Старовойтов погрузил присутствующих в историю этого культурного памятника. Он рассказал, что усадьба заложена в далеком 1721 году двоюродным братом Петра I по материнской линии. В 50–60-х годах 19 века после возвращения из ссылки работал управляющим декабрист Беляев, там при нем наблюдался небывалый расцвет территории.

Но Александр Соломонович, оказалось, был просвещен в этом вопросе, а потому перебил: «Вы меня извините, Георгий Владимирович, но если вы то, что у вас в руках, будете зачитывать, уйдет целый час. Я понимаю, кто из родственников царей там жил, наверно, без бумажки не скажешь, но остальное-то скажите – в каком состоянии усадьба, проблемные вопросы. Кстати, для тех, кто хочет узнать побольше: по воскресеньям идет сериал, посвященный трехсотлетию династии Романовых, и оттуда как раз я недавно узнал, что Петр I продвинулся по линии Нарышкиных. Они сумели сдвинуть Софью с престола, которая хотела при Иване, так сказать, немощном править Россией. Вот я так понимаю, эти Нарышкины имели там имение», – пришел к логичному выводу председатель палаты.

«Тогда вы что вообще там сидите?»

Оказалось, что из 43 объектов усадьбы на сегодняшний день в разной степени целостности сохранилось 10 строений: дом Нарышкиных с пекарней, дом Нарышкиной, фундамент дома декабриста Беляева, дом прачечной, здание амбара, деревянные бараки и др. Все они не имеют пользователя, но находятся в федеральной собственности. Однако это не значит, что объект должен финансироваться только из средств федерального бюджета. Регионы могут подавать заявки на выделение средств на объекты, которые находятся на их территориях.

Первым Ландо упрекнул в бездействии министерство культуры. В свою очередь чиновники министерства сообщили, что в том случае, если у объекта нет пользователя, его законным представителем является территориальное управление Росимущества.

Заместитель председателя данной структуры Борис Басюк сообщил, что уже три года подряд направлялись письма в центральный аппарат Росимущества с просьбой выделить 62,2 млн рублей на ремонтно-восстановительные работы. Но сверху никакого ответа так и не дали.

Александра Ландо возмутил тот факт, что государственная структура не отвечает на официальное обращение: «Так не бывает! Если вам вообще никто ничего не отвечает, ни во что не ставит, тогда вы что вообще там сидите?» Он потребовал дать ответ, почему местное Росимущество не обратилось по этому факту в разные инстанции. «Александр Соломонович, ну не можем же мы жаловаться на свой центральный аппарат...» – мотивировал свое молчание Борис Басюк.

Председатель общественной палаты разразился гневной тирадой: «Да вы не жалуетесь! Губернатор на территории Саратовской области безучастным ни к одному обращению не остается. Вам не отвечают – ему ответят. Он пойдет в федеральное Росимущество. Вы к депутатам не обращаетесь – мы обратимся к депутатам областной думы. Я сам был депутатом, но не помню, чтобы от вас последовала хоть какая-то бумажка с обращением. Мы бы вам точно ответили! Где ваше обращение?»

Ландо решил не мелочиться и обратиться также в Госдуму, в особенности к ее председателю Сергею Нарышкину, вероятно, связанному по родословной с основателями этой усадьбы. «Ведь если мы к нему обратимся, он же не будет претендовать на это имение, а поможет сохранить его как памятник культуры», – предположил председатель ОПы.

«Землю они просто так не отдадут, заберем у них через суд!»

Выяснилось, что территориальное управление Росимущества зарегистрировало усадьбу как памятник культуры федерального значения, но не оформило землю под ней – 12 гектаров. Борис Басюк признался, что могут возникнуть сложности в связи с тем, что на этом месте оформил земельный участок санаторий – скорее всего, без учета границ территории как объекта охраны культуры.

«А для этого нужен ваш московский руководитель. Или вы в состоянии сами разобраться?! А то вы что-то там сомневаетесь, неуверенны. Вы должны прийти сюда уже вовсю уверенными, как они там оформлены, – не мог успокоиться Александр Ландо и обратился к остальным: – Подождите, сейчас мы с ним диалог закончим. Правда, диалогом это с трудом назовешь, это больше разговор глухого с немым. Отношение у них там такое: это не мое, ничейное».

Директор «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Иван Дашкевич заметил, что усадьба включает в себя объекты и земли. Ситуация, при которой объекты остались, а земля приватизирована санаторием, является нарушением законодательства.

Тут председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Иван Кузьмин закричал:

– Муниципальную собственность в федеральную перевести можно. А как федеральную в муниципальную, а потом в частную перевели, друзья?! Слушайте, да как вообще ее смогли перевести? Да вы подождите, я не могу этого понять! – пронзительным фальцетом выразил возмущение общественник. – Я думаю, надо членов профсоюзов спросить, как они себе это представляют: санаторий на территории усадьбы стоит, а всё остальное им не нужно.

– Я никак это не представляю, потому что это не так, – ответила Римма Желтухина, представитель профсоюзной организации, генеральный директор ООО «Саратовкурорт» (которому принадлежит санаторий «Пады». – Прим. ред.). – Мы ее оформили, потому что никто ее не оформлял. Она была бесхозная, по ней скот ходил, население растащило доски.

– То есть вы ее оформили из лучших побуждений? – спросил Иван Кузьмин.

– Из лучших, из лучших, – подтвердила Римма Желтухина.

– Хотели как лучше, а получилось как всегда. Землю они просто так не отдадут, заберем у них через суд! – решил председатель комиссии по культуре ОПы.

– Да не будем мы судиться! Отдадим ее без претензий, – ответила женщина.

– Нет, вы просто обязаны передать в судебном порядке, – настаивал Иван Георгиевич.

– Можно заключить мировое соглашение, – подсказали люди в зале.

– Через письмо?! – снова перейдя на фальцет, выкрикнул Иван Кузьмин. – Друзья мои, о чем тогда речь? Я думаю, в ближайшее время это надо оформить!

Один из присутствующих захотел обратить внимание на то, что если происходит отказ от права частной собственности, то по закону земля поступает в муниципальную собственность, а не в федеральную. «Не грузите нас этими нюансами!» – отмахнулся Александр Ландо.

Регион без супердоходов

Приехавшая из Нижнего Новгорода руководитель управления минкультуры по ПФО Елена Сергеева обратила внимание, что усадьбу Нарышкиных ждет большая работа по оформлению документации: «Проект зоны охраны потребует не меньше 500 тысяч рублей. Плюс экспертиза, карта-план, регистрация в Росреестре». Она подчеркнула, что Саратовская область – не тот регион, где идет «супердоход» в бюджет от подобных объектов.

В ответ представитель областного минкульта привел «грустную цифру»: в этом году на охрану памятников культурного наследия было выделено всего 480 тысяч рублей. «Всего?» – негодовали присутствовавшие.

Здесь Александр Ландо вспомнил, что, будучи депутатом облдумы, добился от своих коллег выделения одного миллиона рублей на новую постановку в тюзе. При нынешнем дефиците бюджета это сделать нельзя, но раньше-то можно было, посетовал он. А время-то идет: если сегодня нужно вложить рубль, то завтра потребуется вложить уже два. Так нельзя. «Раз вас поставили охранять государственную собственность, будьте добры, охраняйте! – обратился Ландо к представителю территориального управления Росимущества. – А то вот когда нужно получить разрешение на переделку дома – семь лет ходи, не получишь. Но тут взяли легко и перевели государственную собственность в частную».

Председатель общественной палаты предложил обратиться в органы прокуратуры, «чтобы они позанимались этим». Обязательным он считает разговор о «неправильной, негосударственной позиции Росимущества». А самому Борису Басюку Александр Ландо наказал не откладывать эти дела до завтрашнего дня, а сразу же, как только тот покинет заседание, идти работать.

«Это ваш бурьян, уважаемые профсоюзы»

Дальше пошел разговор о перспективах развития усадебного комплекса в Падах.

«Землю из-под санатория нужно забрать. А дальше вы ищете тех людей, которые всё восстановят вам и на этой земле санаторий или что угодно сделают. Нужен инвестор. Профсоюзы инвесторами никогда не будут, они сами еле выживают», – сделал деловой расчет Александр Ландо.

Здесь было обнаружено препятствие: усадьба объявлена не только памятником культуры, но и природы. Потому на ее территорию наложен специальный охранный режим. Например, запрещено строительство новых объектов.

Руководитель управления культуры в ПФО Елена Сергеева признала: «По факту все мы прекрасно понимаем, что есть санаторий и вокруг него 10 объектов по пять квадратных метров, которые находятся в аварийном состоянии. Какого инвестора мы туда найдем?»

Тут Александр Ландо изменил решение – тучи над профсоюзовским владением развеялись: «Понятное дело, санаторий нужно сохранять. Но сохранять совсем в другом качестве. Пусть там будут хорошие здания, и санаторий будет извлекать прибыль». И все-таки добавил ложечку дегтя: «Но бурьян, который там растет, – это ваш бурьян, уважаемые профсоюзы».

Доцент кафедры архитектуры СГТУ Ольга Клочкова предложила услуги студентов и преподавателей по реконструкции объектов усадьбы Нарышкина. «А что, почему бы и не дать студентам эту тему по Падам? Пусть делают свои курсовые и дипломные работы, тем более что сейчас списывать нельзя», – поддержал инициативу председатель ОПы.

Мысленно заглянув далеко вперед, во время, когда студенты политеха уже полностью отреставрировали имение на деньги, которые вдруг нашлись, Александр Соломонович мечтательно произнес:

– Вот куда люди будут ездить! Не только в Суздаль, но и в Пады Балашовского района, в усадьбу Нарышкиных.

– Уже начали ездить! Уже даже из Суздаля начали сюда ездить! – заверил Иван Кузьмин.