Саратов. Ноябрь 1913 года
15 ноября. Жители Гор (район Соколовой горы. – Н. С.) называют дом с дешевыми квартирами А. В. Чирихиной на Никольской (ныне улица Радищева. – Н. С.) улице «бедным» домом. В доме 61 квартира. Из них половина – однокомнатные. Сдаются квартиры по цене от 8 до 25 рублей в месяц. Есть электричество, отопление, но отпускаются они очень «экономно». Квартирантам приходится иметь собственные лампы и подтапливать печки своими дровами. В квартирах нет мусорных ящиков. Бытовые отходы выбрасываются из квартир прямо через форточки во двор.
16 ноября. В почтовых учреждениях введена новая таблица исчисления веса писем и другой корреспонденции. Новая таблица удешевляет пересылку писем. Однако почтовые конторы пока не обзавелись метрическими весами и гирями и вынуждены определять вес писем «на глазомер».
19 ноября. С начала следующего года вводится институт духовных следователей по делам о неправильных метрических записях.
23 ноября. По словам вернувшегося из С.-Петербурга секретаря городской управы П. С. Гусева, вопрос о постройке моста через Волгу будет рассматриваться в правительственных сферах в январе 1914 года. Сооружение моста у Глебучева оврага обойдется в 30 млн рублей, а на Увеке – в 8 млн рублей.
24 ноября. На основании обязательных постановлений городской думы для легковых и ломовых извозчиков к извозному промыслу должны допускаться лица не моложе 17 лет. Однако среди извозчиков, особенно ломовых и производящих вывозку нечистот, весьма часто встречаются мальчики 12–15 лет. Виновных в нарушении обязательного постановления будут привлекать к ответственности.
26 ноября. Наблюдающееся в последнее время удаление русла Волги от Саратова побудило министерство путей сообщения выдвинуть на первую очередь вопрос о мерах борьбы с этим явлением. В техническом совещании при управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог рассматривается проект урегулирования русла Волги у Саратова.
27 ноября. Студенты университета подают жалобу на невозможное состояние улиц, окружающих новые университетские здания. Каждый день студенты теряют то калоши, то сапоги, а недавно один прохожий чуть не утонул, пытаясь вечером вброд перейти трясину.
29 ноября. В настоящее время в университете имеются четыре землячества: астраханское, тамбовское, южно-украинское, ташкентское. На днях кавказские уроженцы возбудили ходатайство о разрешении открыть свое землячество.
Цель землячества – материальная поддержка наиболее нуждающихся товарищей-земляков. Средства этих организаций складываются из сумм, получаемых от проведения студенческих вечеров. Малообеспеченные студенты, не входящие в землячества, оказываются в невыгодных условиях – им неоткуда ждать материальной помощи.
Газеты «Саратовский листок» и «Волга» за ноябрь 1913 года листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовский области