«Об этих безобразиях»

Оценить
«Об этих безобразиях»
Они подстерегают нас там, где и не ждёшь

Мои близкие люди редко просят меня «написать об этом безобразии». Точнее, не просят никогда. Иногда рассказывают какие-нибудь из ряда вон выходящие случаи, и я сама стараюсь рассказать ту или иную историю. А тут два прецедента подряд.

Моя давняя, школьная еще подруга – интеллигентнейшая и очень толерантная женщина – встретила меня со словами: «Слушай, ну так же нельзя, может, ты напишешь об этом? Нет, я всё понимаю, но...»

Оказалось, после долгого перерыва подруга прошлась неожиданно для себя по проспекту Кирова и зашла в Крытый рынок. И наткнулась на изобилие... цветов.

Для начала цветочники перегородили половину не самого узкого проспекта – это там, где Кирова пересекается с Чапаева. Я, честно говоря, как-то не обращала внимания на это душистое изобилие, но тут заинтересовалась. Действительно, масса вазонов с разнообразными хризантемами, гвоздиками и прочей красотищей изрядно сужает пешеходную зону.

Теперь я задаюсь теми же вопросами, которые накидала мне подруга. Зачем на проспекте стоят цветочники? Ведь в десяти шагах в Крытом рынке есть целый отдел. Собственно, и недостатка в цветочных магазинах в городе нет. Или на улице цветы стоят дешевле? Или сохраняются лучше? Или можно сбыть с рук неликвид?

Кстати, о самом рынке. Отчего-то цветочный отдел занял всё пространство между стеной и прилавками, где теоретически должны торговать мёдом. Нет, прилавки вдоль стены, которые изначально были отданы цветочникам (справа, если заходить в рынок со стороны цирка), тоже заняты. Но, скорее, не цветами, а подсобными материалами. А цветы стоят в проходе, и протиснуться мимо них, чтобы пробраться к мёду и сметане, весьма затруднительно. Смысл такой оккупации пространств мне не ясен. Как не понятна и политика администрации рынка, закрывающей глаза на некоторую странность поведения своих арендаторов.

Собственно, захватнические наклонности демонстрируют не только цветочники, но и люди, торгующие овощами. Впрочем, я увлеклась...

Моя чудесная соседка Рая буквально накинулась на меня с требованием написать о других безобразиях – тех, что происходят в коммунальной сфере. Точнее, в процессе регистрации счетчиков горячей воды. Сама я до учета воды еще не дозрела, но Рае верю. Оказывается, счетчики, установленные слесарями, имеющими соответствующую лицензию, надо зарегистрировать в ООО «Энергосбыт». Единственный офис этого предприятия находится на улице Артельной, дом 1. Это где-то в районе Новоастраханского шоссе. На границе Октябрьского и Заводского районов. То есть от центральных транспортных артерий далековато. И общественный транспорт туда не ходит. По крайней мере об этом заявляет интернет-поисковик.

Соседка Рая, которую возил в этот самый Энергосбыт знакомый, уверяет, что добраться туда сложно. Особенно зимой. Особенно для стариков. А именно пожилые люди у нас наиболее законопослушны и экономны. И именно они в первую очередь обзавелись всеми возможными и невозможными приборами учета. И почему, возмущается Рая, не открыть офисы, где можно зарегистрировать счетчики, в каждом районе города, ведь, например, СПГЭС меняет свои расчетные книжки как минимум в трех различных местах, да и вообще навел порядок в своих офисах.