С ветки на ветку

Оценить
Факты перехода с исполнительной ветви власти на законодательную тоже есть, но гораздо меньше, чем в обратном направлении

Недавно один мой старинный друг рассказал чудесную историю из истории прокуратуры Саратовской области. В далеком 1985 году прибывший на прием к первому секретарю обкома КПСС Александру Хомякову первый секретарь Аркадакского райкома партии поведал о ситуации в районе. Новый молодой прокурор там за полгода бурной деятельности возбудил уголовные дела практически на всех руководителей предприятий, чем парализовал районное хозяйство. Хомяков в духе перестройки предложил перевести молодого прокурора на хозяйственную работу. Областной прокурор пояснил, что это невозможно, так как обученный государством прокурор может работать только прокурором. Хомяков тут же позвонил своему комсомольскому другу Михаилу Горбачеву и получил высочайшее согласие на эксперимент. Молодой и энергичный прокурор был назначен на должность заместителя председателя Аркадакского райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству. Через месяц бывший прокурор сбежал из района куда глаза глядят...

Но о прокурорах в другой раз. Сегодня поговорим о депутатах. О тех народных избранниках, которые в массовом порядке были рекрутированы в последнее время из законодательной власти в исполнительную.

Факты перехода из исполнительной власти в депутатский корпус тоже есть. Но они единичны и позитивны. Впрочем, в последние пять лет из правительства в думу переместился один Александр Стрелюхин. В думе он ведущих постов не занимает, но, опираясь на грандиозный предыдущий опыт, на общем фоне выделяется. Неплохо выделяется.

Первый призыв

У Валерия Радаева после его назначения губернатором возникла масса кадровых проблем. Правительство формировалось с трудом. Во-первых, народ в кабинет министров не рвался, во-вторых, существовал московско-единоросский фильтр отбора кадров. Потому Валерий Васильевич пошел путем наименьшего сопротивления. И взял с собой несколько депутатов. А именно пять. Но лучших. И назначил их на ключевые должности заместителей председателя правительства, министра экономики и председателя комитета по управлению имуществом. Андрей Россошанский стал заместителем председателя по социальной сфере, Павел Большеданов – по экономическим вопросам, а Денис Фадеев и вовсе был назначен вице-губернатором.

Министром экономического развития и торговли стал Владимир Пожаров, а Олег Галкин возглавил комитет по управлению имуществом.

Слухи об уходе Россошанского из правительства появились чуть ли не через месяц после его перемещения в кресло заместителя председателя. Впрочем, еще до назначения говорили, что Россошанского берут в правительство, чтобы он не баллотировался в думу, и сразу после выборов Андрея Владимировича отправят в отставку. Впрочем, Россошанский продержался в кресле до 2013 года. И это притом что после многих лет сибаритствования в двух креслах – депутатском и председателя ВГТРК – правительственная нагрузка была для Россошанского неподъемной. Андрей Владимирович был первым членом правительства, покинувшим кабмин.

Об уровне компетенции бывшего председателя думского комитета по делам молодежи и спорта, а в правительстве Радаева – вице-губернатора Дениса Фадеева, самого молодого члена правительства Радаева, мы говорили неоднократно. Нет, молодость, безусловно, крайне положительное качество, но для успешного исполнения обязанностей вице-губернатора, курирующего в том числе и межнациональные отношения, этого мало. А если министром, занимающимся проблемами территорий, трудится еще более молодой и менее опытный человек (это о Сергее Нестерове, который, к счастью, тоже уже ушел из правительства, но на этот раз в облдуму), то последствия могут быть совсем печальные. И это регион почувствовал на собственном опыте, когда случились волнения в Пугачеве.

Может, и неплохой законодатель (это никому не известно), Денис Фадеев оказался слабо приспособленным для работы во власти исполнительной.

Павел Большеданов в исполнительной власти уже работал. Было это в незапамятные времена, еще до прихода к власти губернатора Аяцкова. В администрации области Большеданов руководил финансовым управлением, при Аяцкове пошел на повышение и стал заместителем председателя правительства. Но не надолго. Потому как сибарит, любитель спорта и размеренного образа жизни, Павел Владимирович не выдержал бешеного темпа первого правительства Аяцкова и перебрался в уютное во всех отношениях кресло руководителя Межрегионгаза. Со временем Большеданов оказался в областной думе и даже успел поработать ее председателем. Но тоже сильно не напрягался, основной воз проблем на себе тащил его заместитель Леонид Писной.

Собственно, думское кресло Павла Владимировича вполне устраивало. Но тут случился призыв.

За полтора года работы в областном правительстве о заслугах или просто результатах работы Большеданова особо не слышно. Изредка докатываются слухи о том, что Павла Большеданова трудно застать на рабочем месте, но мы же все знаем, что отсутствует он на Московской, 72, только по служебным надобностям.

А вот Владимир Пожаров и Олег Галкин, как это ни странно, оказались вполне достойными рабочими лошадками. Пожаров не жалея живота своего расшивает экономические проблемы области. С какой степенью успешности – это отдельный вопрос, потому как Пожаров работает в команде, а команда как-то не складывается.

Про Олега Галкина тоже не слышно ничего плохого. Знающие люди даже говорят, что он вполне вписался в структуру и выполняет все взятые на себя обязательства. От какой-либо публичности Галкин ушел, что, очень вероятно, может пойти ему на пользу.

Вторая волна

Вторая волна вымыла из депутатского корпуса двух депутатов-долгожителей. На этот раз губернатору Радаеву надо было заткнуть муниципальные дыры. Неожиданно, в первую очередь для себя самого, руководить Петровским районом отправился Юрий Заигралов. Депутатом до перехода на муниципальные просторы Юрий Александрович был с 1997 года, трудился в думах второго, третьего, четвертого созывов. Особо не высовывался, но всегда двигался в соответствии с линией партии. Медленно, но верно карабкался по служебной лестнице, начав с руководства баней № 2 (пять лет). Затем десять лет руководил ООО «Деревообрабатывающий комбинат облпотребсоюза». А в 2006 году стал председателем совета Саратовского областного союза потребительских обществ, сменив на этом посту Владимира Титаева, родного брата Дмитрия Аяцкова, в 2005 году отправленного в отставку.

Юрий Александрович успешно избрался в пятую думу, и вдруг – партийный призыв. Говорят, что в Петровск Заигралов отправлялся без особого восторга. Хотя бы потому, что пришлось менять образ жизни. Надо сказать, что жители Петровска возлагали на Заигралова большие надежды, и пока о разочарованиях петровчан не слышно.

С Василием Синичкиным произошла аналогичная история, но с куда более грустным финалом.

Депутатского опыта у Синичкина немного меньше, чем у Заигралова. Василий Павлович пришел в облдуму в 2002 году и отработал два созыва, третий и четвертый. И всегда был верным солдатом партии, а иногда даже ее рупором. Избрался в пятую думу. Но тут случились изменения в Саратовском районе, самом лакомом с экономической точки зрения. Очень может быть, что Валерий Радаев или, что более вероятно, Денис Фадеев решили поставить на район проверенного партийца. Но Василий Павлович сразу начал махать шашкой. А может быть, делал он это потому, что чувствовал за спиной мощную поддержку.

Перво-наперво Василий Синичкин разругался с депутатами местного представительного собрания, которые даже нажаловались на него губернатору. Но ни Радаев, ни Фадеев, ни Синичкин не вняли. Противостояние продолжилось. И закончилось весьма печально, когда минувшим летом Василия Синичкина задержали по подозрению в получении взятки в крупном размере. Василий Павлович даже некоторое время провел в СИЗО, но потом его отправили под домашний арест, где он ждет суда.

Руководил районом Василий Синичкин пять месяцев – с февраля по июль 2013 года.

Последнее приобретение

25 июля 2013 года областная дума понесла очередную потерю. Министром информации и печати области была назначена Наталья Линдигрин. При этом она, понятно, покинула законодательное собрание. А в думе Наталья Александровна руководила комитетом по культуре и общественным отношениям и была поистине украшением регионального парламента. Украшением она была начиная с июня 2009 года, когда пришла в думу на освободившееся место. Тогда, в 2009-м, юная Наталья вовсю отрабатывала партийное поручение по дискредитации Леонида Фейтлихера и подконтрольного ему городского парка. Но выглядело это весьма нелепо. Немногим позже Наталья Александровна перестала самостоятельно участвовать в пиар-акциях. А занялась их организацией.

На думских заседаниях Наталья Линдигрин особо не светилась, но, по слухам, была серым кардиналом выходившего в свет думского и единоросского пиар-продукта. Впрочем, партийным агитпропом Линдигрин занималась и продолжает заниматься в силу своего положения в исполкоме партии.

Сегодня министра Линдигрин не слышно. Да, прошел конкурс, разыграны гранты среди СМИ. Но без шума и скандалов. Говорят, в правительственном пиаре Линдигрин играет не первую скрипку.

От перестановки мест

Честно говоря, работать в нынешнем парламенте может каждый. Потому как «Единая Россия» в полном объеме реализовала тезис Ленина, где он утверждал, что управлять государством может каждая кухарка. Управлять не управлять, а законы писать однозначно может.

Потому как законопроекты пишут в правительстве, аппаратные чиновники документ доводят до ума. Депутату надо только прийти на заседание думы и вовремя нажать на нужную кнопку. Кнопку ему покажут.

С правительством всё немного сложнее. Там совсем другая кухня. И зачастую более сложная и многокомпонентная.