В Кемеровской области полностью запретили усыновление сирот иностранцами

26.09.2013, 09:19
Комментарии: 0
Просмотры: 720

Фото NEWSru.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях принял региональный закон о запрете усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми гражданами иностранных государств, а также лицами без гражданства, постоянно проживающих за пределами России, сообщает NEWSru.com. Таким образом регион стал первым субъектом РФ, где принят соответствующий закон.

«В последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка» - прокомментировала принятие закона заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева. При этом она не стала приводить конкретных примеров подобных преступлений, сославшись на «регулярные» сообщения СМИ о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми.

Также Соловьева отметила, что депутаты вместе с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области направят в Госдуму инициативу о принятии подобного закона в федеральном масштабе. «Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса», - отметила депутат.

Инициативу кемеровских коллег прокомментировали и депутаты Госдумы. Так, парламентарий от «Единой России» Евгений Федоров предположил, что кемеровский Совет фактически «страхуется» от возможной продажи детей за границу. Народный избранник от «Справедливой России» Илья Пономарев подчеркнул, что закон кемеровских депутатов «впрямую нарушает федеральное законодательство и (..) может и должен быть оспорен в суде, потому что он просто вторгается в чужую сферу компетенции».

Напомним, что в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Во время визита в Саратовскую область уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо предложил запретить усыновление в России любым иностранцам.

В июне Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление сирот однополыми иностранными парами. Комментируя закон, депутат Ольга Баталина заявила, что, по её мнению, ребенку-инвалиду лучше воспитываться в детдоме, чем в гомосексуальной семье.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ