В Кемеровской области полностью запретили усыновление сирот иностранцами

26.09.2013, 09:19
Комментарии: 0
Просмотры: 738

Фото NEWSru.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях принял региональный закон о запрете усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми гражданами иностранных государств, а также лицами без гражданства, постоянно проживающих за пределами России, сообщает NEWSru.com. Таким образом регион стал первым субъектом РФ, где принят соответствующий закон.

«В последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка» - прокомментировала принятие закона заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева. При этом она не стала приводить конкретных примеров подобных преступлений, сославшись на «регулярные» сообщения СМИ о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми.

Также Соловьева отметила, что депутаты вместе с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области направят в Госдуму инициативу о принятии подобного закона в федеральном масштабе. «Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса», - отметила депутат.

Инициативу кемеровских коллег прокомментировали и депутаты Госдумы. Так, парламентарий от «Единой России» Евгений Федоров предположил, что кемеровский Совет фактически «страхуется» от возможной продажи детей за границу. Народный избранник от «Справедливой России» Илья Пономарев подчеркнул, что закон кемеровских депутатов «впрямую нарушает федеральное законодательство и (..) может и должен быть оспорен в суде, потому что он просто вторгается в чужую сферу компетенции».

Напомним, что в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Во время визита в Саратовскую область уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо предложил запретить усыновление в России любым иностранцам.

В июне Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление сирот однополыми иностранными парами. Комментируя закон, депутат Ольга Баталина заявила, что, по её мнению, ребенку-инвалиду лучше воспитываться в детдоме, чем в гомосексуальной семье.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3802
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ