Живо фермерство – жива Сплавнуха

Оценить
Не муниципальный бюджет, а инвестиции добровольцев поддерживают село

Золотой аккуратный куполок церкви сверкает на фоне серых крыш домов, сливающихся с тяжелым осенним небом. Мы въезжаем в село Сплавнуха Красноармейского района. Таких небогатых, но чистеньких сёл в области немало. Их названия не исчезли с карты региона в основном благодаря поддержке местных сельскохозяйственных предприятий, образованных в 1990–2000-е годы. Они будут сохраняться и дальше, до тех пор пока у руководителей хозяйств и взрослого трудоспособного населения есть силы.

Всё по плечу – и горы литературы, и горы проблем

На речке Сплавна 246 лет назад при Екатерине II поселились немцы – так появилось село Гук. В 1941 году всех потомков его основателей вывезли из села, а их дома заполнили эвакуированные жители западных областей Советского Союза. Немецкое название населенного пункта сменилось славянским – Сплавнуха. В 1950-х годах сюда приезжали механизаторы поднимать целину, обзаводились семьями.

Глава Сплавнухского муниципального образования Николай Сараев, как и многие его односельчане, не коренной житель Сплавнухи. Родился он в Мордовии. Обстоятельства заставили его маму переехать жить в Среднюю Азию. 11-летний Николай принял решение остаться с бабушкой. Так что хозяином в своей маленькой семье он стал еще в детстве. После окончания школы рвался работать, получил профессию электрика. Быть обузой для бабушки, жить на ее пенсию и продолжать свое образование Николай Сараев не посмел. А после ее смерти все-таки переехал к матери, в Среднюю Азию в Наманганскую область, но ненадолго. Там Николай познакомился со своей будущей женой Натальей. В 1983 году из-за неустроенности молодая семья, оказавшись в рядах первых переселенцев из союзной республики, переехала поближе к родственникам в Красноармейский район Саратовской области.

Цивилизация здесь ощущалась: сёла района были газифицированы, часто ходили рейсовые автобусы в райцентр и Саратов. В Сплавнухе Николая Сараева сразу взяли на должность электрика, дефицитную специальность для сельского хозяйства. Надежный и ответственный работник вырос в энергетика, затем – парторга, главного инженера. А в 1993–1994 годах был директором совхоза.

Совхоз был огромным: помещения, техника, земля, скот, более 400 голов коров. Николай Александрович понимал, чтобы всё это сохранить, нужен хозяйственный подход, переход на денежные отношения, строгий контроль и учет. Те работники, которые привыкли «кормиться у совхозной кормушки», не были готовы к переменам, настроили против этого и остальных.

После двух лет управления совхозом на общем собрании Николай Сараев положил на стол ключи от рабочего кабинета и ушел. Вскоре совхоз совсем развалился. Руководство местным Агроснабом в 1990-е годы успехов Николаю Александровичу не принесло. Крестьяне не вернули предприятию деньги, взятые в долг. Агроснаб обанкротился. Череда неприятных испытаний для Николая Сараева закончилась вместе со сложными 1990-ми годами.

Николай Александрович раздобыл трактор, а у его соседа был комбайн. В 1999 году товарищи взяли в обработку 70 гектаров земли. Николай Сараев стал идейным вдохновителем и руководителем хозяйства, у него был опыт организаторской работы, знания, он не уставал продолжать самообразование, перечитал горы литературы. Было тяжело, все заработанные деньги пускались в оборот. Но дело пошло. В какой-то момент площадь фермерского хозяйства в Сплавнухе выросла до 3,5 тысячи га. Для пяти работников этого оказалось многовато, ограничились 2,3 тысячи. Сеют на них рожь, овес ячмень, пшеницу, подсолнечник, рыжик. Долгое время мучились со старой техникой, лет пять назад, когда еще ни у кого в округе не было импортного оборудования, в фермерском хозяйстве появился первый «Claas».

Разобщенность и близорукость – беда российских фермеров

Глава Сплавнухского муниципального образования Николай Сараев– Американец, у которого есть доллар, думает, как его приумножить, – рассуждает Николай Александрович. – А среди наших фермеров, даже с 20-летним стажем, есть такие, которые стремятся сразу потратить деньги, а не вложить в бизнес. Я говорю предпринимателю: «Сейчас ты вложишь столько денег, а через некоторое время получишь в несколько раз больше». А он мне отвечает: «А может, я не доживу до тех пор». Люди близоруки.

По этой причине многие фермеры не прислушиваются к Николаю Сараеву, которого сами же и выбрали председателем ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Красноармейского района. Сельхозтоваропроизводители могли бы совместно приобрести склады, технику, элеватор, на котором зерно спокойно хранится несколько лет. Имея зернохранилища, можно переждать неблагоприятные цены до лучших времен. Ассоциация получилась, скорее, формальная. Не стремящиеся поддержать друг друга фермеры упускают шансы для развития своих предприятий. Они работают «потихоньку» и к тому, что не получают большой прибыли, привыкли.

Местным предпринимателям не позволяет развернуться в сельском хозяйстве и степной климат. Николай Александрович считает, что урожайность в прошлом году была относительно неплохой. Прошлая осень благоприятствовала – озимые в этом году дали хорошие результаты. Нынешнее лето не стало для Сплавнухи ни засушливым, ни дождливым. Объемы зерновых культур в пределах 20 центнеров с гектара в селе оценивают как достижение. По сравнению с простым сортовым подсолнечником (8 центнеров с га) его гибриды дали урожай в два раза больше. Для покупки семян подсолнечника хозяйство брало 1,5 млн руб. кредита.

– Для большинства фермеров год все-таки оказался влажным, многим хранить зерно негде, – продолжает Николай Сараев. – Поэтому они стараются сбыть поскорее урожай. Труда затрачивают больше, чем в засушливые годы, а в результате в кошельке у них оказывается денег меньше, чем обычно. У крупных переработчиков, например, маслоэкстракционных заводов в Аткарске, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях, Краснодарском крае выработана общая политика. В прошлом году мы продавали подсолнечник по 12 рублей за килограмм, сегодня – за бесценок, 7–8 рублей максимум. Перекупщики складывают зерно на элеваторы и хранят до января-февраля или до следующей засухи, ведь она всё равно наступит, тогда и цены поднимутся. Местный элеватор государственный, тем более он еще года два будет на реконструкции. Вопрос хранения зерна для многих хозяйств висит в воздухе. Если у тебя партия зерна 10 тонн, с тобой никто разговаривать не будет. 1000 тонн и больше – это нормальный объем, тогда и цену можно установить выше. Нашим фермерам выгоднее действовать сообща, чего они не понимают.

Из бизнеса – в местную политику

Живо фермерство – жива СплавнухаМногие предприниматели стремятся во власть, чтобы получить поддержку для своего бизнеса. У Николая Александровича всё сложилось наоборот. Пять лет назад он сменил сферу деятельности – возглавил Сплавнухское муниципальное образование. Но получается, что аграрный бизнес, которым теперь управляет жена Наталья, поддерживает жизнь села.

За семь лет общими усилиями епархии, местных жителей (бывшая жительница Сплавнухи пожертвовала 100 тысяч рублей) и фермерского хозяйства воздвигли храм. На будущий год церковь примет прихожан. Ветеранов Великой Отечественной в селе уже не осталось, в их честь в Сплавнухе тоже всем миром возвели мемориал. На 9 мая сюда приезжают дети и внуки участников войны.

Из районного бюджета были выделены 500 тысяч рублей для строительства пожарного поста. Итоговая стоимость этого объекта составила 2,5 млн рублей. Деньги, материалы поставляло фермерское хозяйство, отделочные работы, электропроводку делали собственными силами. Если вдруг чрезвычайная ситуация – в селе есть к кому обратиться за помощью: сотрудник МЧС дежурит на этом посту и обслуживает соседние сёла, ему помогает добровольная дружина.

Никаких захоронений отходов рядом с селом не будет. Николай Сараев планирует заключить договор с предпринимателями, которым фермерское хозяйство на льготных условиях предоставит в аренду свою технику для уборки мусора и снега. А сельчане создадут некоммерческую коммунальную организацию и будут платить за оказанные услуги по нормам. Из органического мусора жители Сплавнухи складывают компост, а из него получают перегной. То, что требует утилизации, в определенные дни и часы будет собираться по селу, прессоваться и отправляться в город.

Рядом со Сплавнухой находится Некрасово, примерно такое же село по численности населения, более 800 человек. Однако в целом население Некрасова быстрее стареет, ветшает само село. Поскольку Сплавнуха ближе к райцентру, то в областном правительстве решили оптимизировать структуру местной власти, присоединить муниципальное образование Некрасово к Сплавнухскому.

– Весь бюджет одного муниципального образования – это расходы на содержание администрации, больше его не хватает ни на какие проекты, – сетует Николай Александрович. – Со следующего года в Некрасово таких трат не будет. Если консолидированный бюджет двух образований не урежут, то с таким финансированием уже можно рассчитывать на участие в определенных программах.

Водопровод в Сплавнухе построен лет 50 назад и проведен в каждый двор. Люди привыкли к этому, но трубы везде протекают, устали их ремонтировать. Николай Сараев планирует заменить один километр водовода пока хотя бы на центральной улице, это потянет почти на один миллион рублей.

– Пользоваться целевыми программами мы не можем, для них нужны проектно-сметные документации, только по водопроводу эта документация обойдется в 2,5 миллиона рублей, – поясняет глава муниципального образования. – Мы пойдем другим путем. Даже если с каждого двора соберем по тысяче рублей, у нас уже будет 300 тысяч, это хорошая сумма. И тогда проведение водопровода ляжет не только на плечи фермерского хозяйства. И все равно мы победим! Летом у нас случаются перебои с водой. Чтобы решить этот самый важный вопрос, в дополнение нам нужно оборудовать автоматикой, электромотором сооруженный еще немцами каптаж, который выводит на поверхность подземные воды. Вслед за водопроводом поднимется тема уличного освещения. Дела никогда не кончаются. Всё упирается в финансы.

В социальной сфере села работают в основном женщины. Многие мужчины ездят на заработки. Некоторые из них забрали свои семьи и покинули Сплавнуху. После окончания девятилетней школы дети в основном продолжают образование в Саратове. Они ориентированы на город.

– Поблизости нет учебных заведений, где готовили бы механизаторов, – отмечает Николай Сараев. – Лет семь назад в селе было много ребят, окончивших школу или пришедших из армии, которые слонялись без дела. Мы организовали из них группу в 25 человек, обучили на трактористов и водителей. Сегодняшние законы уже не позволяют это сделать, они не в пользу сельского хозяйства. Даже работа на подсобном школьном участке для ребенка очень ограничена. Это можно делать, это нельзя. Поэтому для определенных видов деятельности учителя привлекают родителей. А ведь мы в детстве убирали овощи, а в Средней Азии – хлопок, старшеклассников увозили на плантации даже с ночевкой.

Районная власть поддерживает Сплавнуху морально, денег там тоже нет. Чтобы село развивалось, конечно, должны быть инвесторы, хотя бы фермеры. Николай Александрович моложавый, подтянутый, бодрый, но уже через год станет пенсионером. Бросать работу пока он не собирается, есть еще силы. Нужно готовить кадры, село надо передать в чьи-то надежные руки.