«Дорога к Марсу»

Оценить
«Дорога к Марсу»
Книгу «Дорога к Марсу» (М., «Эксмо», 2013) сочинил авторский коллектив: каждый из пятнадцати участников (среди них Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Павел Амнуэль, Александр Зорич, Николай Романецкий, Антон Первушин) написал по одной-две главы.

Книгу «Дорога к Марсу» (М., «Эксмо», 2013) сочинил авторский коллектив: каждый из пятнадцати участников (среди них Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Павел Амнуэль, Александр Зорич, Николай Романецкий, Антон Первушин) написал по одной-две главы. Однако никто из участников не захотел (или не смог) стать частью коллектива и поумерить амбиции. В результате получился текст, который можно охарактеризовать поговорками «Кто в лес, кто по дрова» и «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

В аннотации «Дорога к Марсу» названа «книгой, не имеющей аналогов в отечественной научной фантастике». На самом деле романов-буриме, в том числе и с фантастическим сюжетом, в нашей стране писалось немало. Одним из наиболее известных текстов подобного рода считаются «Большие пожары». В 1927 году произведение 25 авторов было напечатано в журнале «Огонек» и восемь десятилетий спустя издано отдельной книгой с предисловием Д. Быкова. В числе авторов «Больших пожаров» отметились Александр Грин, Исаак Бабель, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Константин Федин и другие знаменитости, но их участие не спасло произведение, которое осталось, скорее, курьезом, нежели литературным фактом. Еще меньше литературного блеска досталось двум другим фант-буриме – повести «Летящие сквозь мгновение», опубликованной в «Технике – молодежи» (8 авторов, и все – популярные отечественные фантасты 60-х: Александр Мирер, Север Гансовский, Ариадна Громова, Анатолий Днепров и др.), и «Летающие кочевники» (10 соавторов, включая братьев Аркадия и Бориса Стругацких, Ольгу Ларионову и Геннадия Гора), напечатанной в ленинградском «Костре». Во всех случаях имена соучастников проектов не стали гарантией его качества.

Ну а если учесть, что больше половины авторов «Дороги к Марсу» – фантасты средние, у романа практически не было шансов... Сегодня науке не известно, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Но в новом романе-буриме ее уж точно нет и не предвидится.