Саратов. Ноябрь 1913 года
3 ноября. В квартире Альбрандта 20 октября заболел ребенок оспой. Заявили в санитарное бюро о необходимости дезинфекции. Дезинфекторы приехали только 29-го числа. Всем членам семьи Альбрандт, состоящей из семи человек, было предписано отправиться в городскую санитарную баню. В баню, которая находится на краю города, пришлось ехать на телеге. Те, кто не поместился на телеге, были вынужден добираться на трамвае (!).
3 ноября. Санитарной комиссией осматривались экипажи для развозки хлеба. Комиссия признала постановку доставки хлеба по торговым точкам неудовлетворительной. Владельцам пекарен ранее при генеральном смотре вменили в обязанность обзавестись надлежащими экипажами с покрышками и сиденьем для кучеров. Развозка же хлеба по-прежнему производится на примитивных телегах. Возчики из-за отсутствия специального сиденья сидят прямо в телеге среди хлеба.
5 ноября. На углу Б.-Кострижной (ныне улица Сакко и Ванцетти. – Н. С.) и Вольской улиц состоялось открытие столовой для студентов. По окончании богослужения студентам были предложены обеды. Стоимость блюд невысока: горячее стоит 9 копеек, жаркое – 12 копеек и каша 2 копейки. Все были довольны и количеством, и качеством еды. Впечатления не испортила даже не успевшая высохнуть прилипающая к одежде краска, которой были покрыты столы и стулья столовой.
7 ноября. Почти во всех селах Новоузенского уезда по случаю непролазной грязи обыватели сидят без водки. Шинки, запасшиеся спиртным, продают водку по спекулятивной цене – 1 рубль 20 копеек или даже 1 рубль 50 копеек за бутылку. Большинство свадеб играют без водки. Крестьяне-пьяницы этим недовольны и считают свадьбу похоронами.
7 ноября. Начальник почтового округа И. И. Померанцев ходатайствует о разрешении с 1 января 1915 года организовать перевозку почты и посылок по примеру многих городов на автомобилях. Для этого потребуется 9 автомобилей грузоподъемностью до 150 пудов.
7 ноября. В одной саратовской женской гимназии посещавшее «начальствующее лицо» обнаружило «слабость дисциплины»: одна девочка улыбалась.
8 ноября. Воры забрались на Воскресенское кладбище и выкопали 50 крестов. Полиция при обследовании двора одного из крестьян, проживающих неподалеку от кладбища, обнаружила у него в хлеву распиленные для топки и продажи на дровяном рынке кладбищенские кресты. Выяснилось, что всего в ближайшее время пропало с кладбища около 300 крестов, вырытых из разных могил. Ворами выбирались наиболее толстые кресты, преимущественно дубовые.
14 ноября. Курьезный случай с бывшим служащим Крейсом, находившимся на излечении в психиатрической лечебнице. Когда он умер, семья и товарищи решили похоронить его, как подобает: купили могилу, гроб, заказали катафалк. На другой день, ровно в 9 утра, родственники увидели из окна дома тележку с простым сосновым гробом. Было заметно, что возница «предварительно хорошо выпил». Он отдал вещи покойного, а когда открыл крышку гроба, выяснилось, что там лежала... женщина. «Ну и порядки у нас, шут их дери! А? Такую путаницу сделать!.. – оправдывался возница. – Ну, а этого покойника-то уж не примите?»
На следующий день искали тело Крейса. Оказалось, что его куда-то увезли в другое место и, возможно, уже похоронили.
Газеты «Саратовский листок» и «Волга» за ноябрь 1913 года листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области