Названы главные смутьяны области

Оценить
Названы главные смутьяны области
Вчера в стране отмечали День народного единства. Повсеместно празднование сопровождалось шествиями и митингами

В Саратове началось всё с крестного хода, посвященного теме единения и Дню Казанской иконы Божьей Матери. К процессии, возглавляемой митрополитом саратовским и вольским Лонгином, присоединились не только священнослужители и простые прихожане, но также казаки и националисты. Все они прошли от Казанского храма до Свято-Троицкого собора.

На Музейной площади состоялся праздничный молебен. После чего Лонгин заговорил о «длительном, кровавом и трагическом периоде отечественной истории». «Окончание на Руси Смутного времени стало не просто победой русского оружия, но и победой народного духа. Мы обращаемся к этой победе как к бесценному опыту, очень нужному и востребованному в наши дни», – отметил митрополит. Он добавил, что явления, породившие когда-то Смуту, имеются и теперь. «Все наши беды – следствие духовного обнищания», – резюмировал митрополит.

За Россию без смуты агитировали саратовцев в сквере Победы либерал-демократы. «В этот день мы будем говорить не о политике. Речь пойдет о нас с вами – гражданах России. Наша судьба находится в наших руках, поэтому так важно объединиться против внутренних и внешних врагов и показать всю мощь русского духа», – наставлял собравшихся координатор регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев. Депутат Госдумы от «сине-желтых» Антон Ищенко добавил, что смута, с которой боролись Минин и Пожарский, есть и сейчас. «Это коррумпированные чиновники и продажные судьи! Это главы некоторых районов нашей области – Балашовского, Пугачевского, Алгайского, – опозорившие само слово «власть», – пояснил депутат.

«Русский марш» администрация Саратова проводить не разрешила. Однако националисты все-таки собрались возле цирка. Пообщавшись, собравшиеся разделились на небольшие группы и отправились на митинг «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Мероприятие «ополченцев» проходило в сквере Борцов революции 1905 года. Немногочисленные митингующие выступали в защиту осужденного полковника Квачкова и держали в руках плакаты: «России – русскую власть», «Русский – хозяин в своей стране».

В противовес националистам саратовские левые провели в сквере Первой учительницы митинг против ксенофобии. Представители КПРФ, Российской коммунистической рабочей партии, Российской маоистской партии, Российского социалистического движения и движения «Автономное действие» вышли с лозунгами «Саратов без фашизма», «Свободу народам – смерть империям», «Руки рабочих разного цвета – руки рабочих вертят планету». Собравшиеся выразили поддержку отбывающим наказание в тюрьме антифашистам, выступили против правящего класса, «проводящего неолиберальную политику».

Оставшиеся без собственного мероприятия националисты посетили и этот митинг. Левые и ультраправые перекинулись парой «любезностей» и разошлись.


Что думают в России о Дне народного единства и что может стать объединяющей народы силой, читайте в нашем материале.