Отступать некуда. Позади Саратов. Впереди – длинный пляж

Оценить
Городскую власть оставили наедине с проблемами

В городе Саратове на 30 гектарах сегодняшних угодий НИИ СХ Юго-Востока разобьют новый большой парк. Федеральные земли уже разрешено перевести в другую категорию. Для расширения улицы Большая Затонская снесут заборы и отдельные строения, а вдоль Волги оставят полоску земли коллективного пользования. Так что саратовцы могут начинать мечтать о романтических прибрежных прогулках по песку. Про пляж по длине всей набережной в минувший четверг на очередном заседании Саратовской городской думы тоже говорили утвердительно. На этом хорошие новости заканчиваются.

Новая жесткая картина мира

Слова о том, что в настоящее время для руководства государства есть более важные приоритеты, чем бюджеты населенных пунктов страны, главе Саратова Олегу Грищенко дались нелегко. Но сказал он их так спокойно, что никто и не подумал тут же начать охать и ахать. Грищенко сказал только то, что сказал. Без подтекста.

Разговор о бюджетных делах, которые, чем дальше, тем больше тревожат, произошел на заседании думы. После короткого доклада городского финансиста о том, что собственных налогов собрали на 9 миллионов рублей больше, чем планировали, а из вышестоящего бюджета город получит меньше, чем рассчитывали, на 11 миллионов, доктор экономических наук депутат Олег Комаров строго так посмотрел на исполняющего обязанности председателя комитета по финансам Александра Струкова и спросил, когда же депутаты Государственной думы начнут помогать правильно перераспределять собираемые в стране налоги, «а то ведь поздно будет».

– На камеру работаете? – поддел коллегу глава города. Он этой фразой всегда опускает на землю популистов, улетающих на идеальных крыльях от надоевшей реальности. Но тут его коллега Комаров, видно, всерьез задел своими словами. И Олег Грищенко с размаху пришпилил его к действительности цитатой из президента РФ, рассказав об общении на семинаре-совещании мэров российских городов. Получалось, что пришел президент, выступил. Рассказал про права и обязанности мэров. Сообщил, что денег нет.

Стенограмма на официальном сайте главы государства лаконичность президента подтвердила. Он действительно говорил про права мэров опираться на бесплатную помощь волонтеров, готовых подсказать тысячу и один способ решений городских проблем, и он действительно скупо закончил общение: «Денег нет, сразу могу сказать. Если еще вопросы какие-то есть – давайте. Нет? Я желаю вам успехов!» – сказал президент РФ Путин.

Владимир Владимирович оставил российских мэров с четким пониманием новой реальности: с деньгами каждый дурак сможет, а вы без денег попробуйте показать свою квалификацию государственных менеджеров. При этом президент подчеркнул, что социально-экономическое состояние муниципалитетов – это прямая и непосредственная ответственность глав городов. Ну и чего после этого удивляться откровенности главы нашего города Олега Грищенко? Чем быстрее его коллеги и горожане поймут ужесточившиеся правила выживания, тем будет лучше для всех. Ну, может, не лучше, но легче точно.

Кричать «SOS!» бесполезно. Никакого пересмотра межбюджетных отношений в обозримом будущем ждать не стоит. Из регионов и муниципалитетов так и будут поднимать наверх большую часть собираемых налогов. Тратить в этих условиях силы на внутренние распри бессмысленно. Финансовый голод диктует правила выживания: дольше продержится тот, кто сумеет собрать в кулак все силы на вверенной территории.

– Есть более приоритетные задачи сейчас у государства, – говорил депутатам и муниципальным чиновникам Олег Грищенко. – Обороноспособность страны. Олимпиада в Сочи. – Помолчал. – О некоторых задачах мы можем и не знать. Но есть руководство. Оно определяет приоритеты. Везде одинаково сейчас в стране. У всех муниципалитетов и субъектов Федерации растут долги. Все должны. И мы в Саратове опять будем брать кредиты. Ситуация сложная.

– Но депутаты Госдумы должны же вопрос решать! – никак не хотел мириться с новой жесткой картиной мира доктор экономических наук депутат Олег Комаров.

– Вы меня не слышите? – Олег Васильевич еще раз повторил специально для этого фомы неверующего про то, что руководству страны сейчас нужны деньги для решения более важных задач. – Все там про нас знают. Но пока вот так. Сказали: терпите.

– У вас опускаются руки, Олег Васильевич? – с сочувствием даже спросил записной критик всех действий городской власти Олег Комаров.

– Не-а, у меня никогда не опускаются руки, – чуть даже улыбнувшись, принял очередной вызов глава города. – Ну вот, если так сейчас, к сожалению, ну, значит, так. Но в городе тепло, светло, транспорт ходит, безопасность жителей обеспечиваем.

Городской хрен или областная редька?

С транспортом в Саратове, правда, всё может оказаться хуже, чем представляется. На минувшей же неделе саратовские энергетики запустили растревожившую всех информационную волну про угрозу принудительного обесточивания трамваев и троллейбусов. Сказано было, что долги Саратовгорэлектротранса перед Саратов­энерго не устраивают энергетиков и что будут они с транспортниками бороться всеми доступными им методами. Для острастки был даже выключен один фидер. Саратовгорэлектротранс – предприятие муниципальное. Саратовэнерго управляется частным бизнесом. И этот частный бизнес совершенно не волнует, что областной уровень власти сначала сделал половину пассажиров трамваев и троллейбусов безлимитными льготниками, а потом стал задерживать компенсации за эти льготы транспортникам.

Сегодня областной бюджет должен Саратовгорэлектротрансу больше, чем тот должен Саратов­энерго. Но потребовать от областной власти платежей городская власть не может. Потому что понимает, что грызня за деньги, которых нет, ничего хорошего в данный момент не принесет и никого не украсит. В областном бюджете по итогам года ожидается недобор доходов в объеме от 3 до 5 миллиардов рублей.

Областная власть стоит сейчас перед непростым решением по существенному сокращению этих самых транспортных льгот. И если она не найдет в себе смелости выйти на честный разговор с ветеранами труда областного центра, то Саратов­горэлектротранс ждет банкротство и исчезновение трамваев и троллейбусов с саратовских улиц. Депутаты Саратовской городской думы, чтобы спасти муниципальное предприятие, могут, конечно, на основании решения областного комитета по транспорту резко поднять плату за проезд в электротранспорте для остальных категорий пассажиров... О том, будет ли в этом случае городской хрен слаще областной редьки, пока не говорили. Но проблема перезрела даже не сегодня, а вчера, и определяться с прямой ответственностью всё равно придется. Благородно взваливать на себя чужие просчеты поздно, расчитывать на солидарность рано. Каждый теперь за себя.

Нужно исполнить закон, который исполнить невозможно

Лучше всего на саратовском поле «за себя» играет прокуратура. Она допустила какой-то идеальный мир без денег и людей и чувствует себя в нем очень комфортно. Нет, конечно, в устных и письменных объяснениях своих действий советники юстиции радеют за простых людей и за Конституцию. Но по сути получается издевательство над людьми и насмешка над Конституцией. Если говорить образно, то по большинству заявлений сначала надувается радужный мыльный пузырь, а когда человек уже начинает верить, что вот сейчас-сейчас возьмет он из рук прокурора это обещанное ему великолепие, пузырь лопается, оставив после себя мокрое место.

Весь конфликт советников юстиции с городской властью сводится к тому, что одни читают про жизнь в законах и удивляются, как это написанное можно не исполнить, а другие обеспечивают эту самую жизнь, исходя из реальных финансовых возможностей бюджета. Бюджет сформирован по закону. И тратится по закону. (Если бы это было не так, глава города ответил бы первым по Уголовному кодексу. Не любят Олега Васильевича городские прокуроры и пристально следят за каждым его шагом, не прощая выкрутасов ни вправо, ни влево.) Ну а следить за тем, чтобы денег в бюджете хватало на исполнение всех законов, – это не прокурорская ответственность. Советники юстиции этого и не требуют ни от кого. Их дело – следить за тем, чтобы невыполнение законов наказывалось судимостями.

Вот на днях с должности снят засуженный за неисполнение судебных решений глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. На его место исполнять расстрельные обязанности поставлен Александр Буренин – «опытный хозяйственник и порядочный человек». «Он давно уже работает в этой сфере и прекрасно разбирается во всех проблемах городского хозяйства», – сказал журналистам после заседания думы Олег Грищенко. Но на самом заседании думы в минувший четверг прокурор Андрей Пригаров показал Александру Буренину, что разбираться в проблемах городского хозяйства – мало, а быть «порядочным человеком» вообще ничего не значит.

Александр Буренин попросил депутатов увеличить дефицит городского бюджета (читай: взять дополнительные кредиты), чтобы выделить комитету по финансам деньги на исполнение судебных решений по переселению людей из аварийного жилья. Застенчиво так попросил, ни на что особо не рассчитывая.

Но председатель гордумовской комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов назвал всё, что происходит вокруг переселения из аварийного жилья, «театром абсурда и теней», и рассказал, откуда берутся исполнительные листы по компенсациям за непредоставленное жилье. Оказывается, 369 размещенных предложений по покупке квартир для переселенцев не приглянулись саратовским застройщикам. «А вы не задумывались над тем, что таких квартир просто нет?» – спросил Дмитрий Кудинов. А потом собрал все свои депутатские и командирские силы (в прошлой жизни он был офицером российской армии) в кулак и попытался доказать прокурору Пригарову, что нельзя больше не понимать друг друга. Потому что уже попали все вместе с несчастными переселенцами в какой-то замкнутый круг, а дальше будет только хуже. Не городская ведь власть, а федеральная устанавливала норматив, по которому из бюджета можно покупать только квартиры, где квадратный метр стоит не больше 24 тысяч рублей. Областная власть, а опять же не городская, позаботилась о том, чтобы метров в выкупаемой квартире было не сколько захочешь и не сколько есть, а сколько надо. Но если частным застройщикам неинтересны эти нормативы, то они не будут строить жилье для переселенцев. И заставить их это делать по закону нельзя. Однако вместо того, чтобы изменить нормативы или написать закон для застройщиков, обязывающий их половину квадратных метров строить в согласии с нормативами, законодатели федерального уровня заняты более важными делами. А жители аварийных домов, устав ждать новые метры, подают с прокурорского благословения заявления в суд и взыскивают с муниципалитета стоимость положенных, но не предоставленных им квартир. На бумаге взыскивают. Потому что денег на оплату этих судебных решений в бюджете Саратова нет. И не будет: потолка заимствований, определенного законом, достигли. Депутат Кудинов, может, хотел даже сказать, что не муниципалитет же придумал быть таким хорошим, что пообещал всем жителям аварийных домов новые квартиры, но армейское умение не обсуждать командирские стратегии уберегло его от опасных слов. И он просто спросил прокурора, как в создавшихся условиях Буренину и депутатам действовать.

Андрей Пригаров
Андрей Пригаров

Советник юстиции Андрей Пригаров важно ответил, что поправку Буренин внес, депутаты ее могут принять или не принять, «а мы потом дадим оценку». В отсутствие четких прокурорских указаний депутат Александр Ванцов начал выяснять у Буренина «самые негативные последствия» для него и бюджета. Депутат, конечно, и сам знал, что если денег в расходной части меньше, чем в доходной, то самое неприятное последствие – сокращение расходов. И про уготованную Буренину уголовную ответственность в случае невыполнения неизбежных судебных решений ему было известно. Но депутат добился того, чтобы вслух было сказано о том, что число судов, выигранных жителями аварийных домов, уже не принципиально. Вопрос стоит так: или бюджет города тратится на исполнительные листы, или на вывоз мусора, здравоохранение, образование. Конституционные права одних людей встали в противоречие с конституционными правами других. И надо было что-то придумать, чтобы не довести ситуацию в городе Саратове до ненужного обострения. Депутаты ждали от прокурора не оценочных суждений, а реальных рецептов действий. И он выдал.

– Каждый месяц прокуроры находят по 10–15 свободных муниципальных квартир. Но мы не видели ни одного дисциплинарного взыскания, наложенного из-за этого на глав районных администраций. Вы ведете реестр муниципальной собственности, но не ведете контроля над ней. По три года квартиры стоят пустые. Их несколько таких фактов. Их много.

– Может такое быть, чтобы утаивались квартиры? – спросил Олег Грищенко. Стали разбираться. Выяснили, что работники районных администраций регулярно делают запросы в УФМС, регистрационную палату и управляющие компании, выясняя, не освободились ли муниципальные квартиры. Иного способа проверить 17,5 тысяч жилых помещений, что числятся в реестре администрации, нет.

– Надо вам подключаться к этой работе по выявлению квартир, – предложил прокурору Пригарову глава города. И тот вдруг неожиданно сказал: «Хорошо».

Что предстоит увидеть прокурорам, знает не только депутат Кудинов. Но он живописно описал коллегам только одну квартиру на улице Астраханской – с подробностями про туалет на полу и бомжей на ночлежке. Подобных помещений выявлено несколько десятков. Претендентам на жилье их показывают, скорее, «для галочки», ну или в надежде на то, что какой-то уставший ждать «рукастый» муж и отец сам всё выгребет и отремонтирует. Но по 150 отказов от одной квартиры говорят и о числе «рукастых», и о качестве предложений на рынке вторичного жилья.

Однако новый глава администрации должен четко зарубить себе на носу, что ему придется изыскивать деньги на ремонт таких квартир. Потому что прокурорский подход сводится к тому, что очередь из людей с судебными решениями на руках должна сокращаться хоть на 20 квартир. Но регулярно. Прокуроры только тогда свою роль исполненной чувствуют, когда им подчиняются. Или старательно демонстрируют, что подчиняются.

Самая важная причина поверить в новый парк и новый пляж

На упомянутом уже московском семинаре для мэров городов президент РФ Владимир Путин дал прямой наказ формировать городскую среду так, чтобы в какие-то места отдыха стремился и стар, и мал. Эти места отдыха должны к тому же идентифицировать жителей города с их малой родиной и заставлять гордиться ею. «Горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков, других мест», – пунктирно набрасывал права и обязанности градоначальников Владимир Владимирович. И что-то мне подсказывает, что не знаю уж, как другие мэры других городов исхитрятся выполнить прямое указание президента, а саратовский Олег Грищенко сцепит зубы и протянет вдоль всей береговой линии города песчаную полоску. Упрямый он. И чем хуже условия вокруг, тем упрямее.