Матери пойдут в капиталисты?
Материнский капитал, скорее всего, разрешат использовать для открытия собственного дела. Эта идея была предложена министерством труда РФ и одобрена вице-премьером Ольгой Голодец, минфином и другими серьезными ведомствами. Против высказались только в минэкономразвития РФ. До того как это решение будет окончательно принято, пройдёт ещё немало времени. Но, как утверждают эксперты, программу маткапитала, вероятнее всего, действительно продолжат после 2016 года, и направления его применения, видимо, изменят.
Чиновники одобрили
Сейчас в федеральном правительстве споры о дальнейшей судьбе программы материнского капитала ведутся в двух направлениях. Первое: сохранение его после 2016 года, в каком виде и для кого. Социальный блок министерств и ведомств настаивает на сохранении программы в нынешнем виде, то есть для всех семей, в которых родился второй, третий и т. д. ребенок. Финансовый блок убеждает, что такого рода поддержка государства должна оказываться только нуждающимся семьям. Еще одно направление дискуссий сводится к вопросу о том, на что еще можно будет тратить материнский капитал.
Минтруда предложило правительству рассмотреть три варианта. Первый: разрешить тратить материнский капитал на аренду жилья, если семье оно необходимо, а купить квартиру или дом она не может. Второй: выдавать деньги наличными (частично и в определенных случаях), например, для подготовки ребенка к школе, в период, когда ребенок находится в возрасте от 1,5 до 3 лет и мать ещё не вышла на работу, но пособие по уходу за ребенком уже не получает. Третий вариант: разрешить вкладывать материнский капитал в собственное дело.
Все три направления уже обсуждались на совещаниях у Ольги Голодец, и два из них не были поддержаны. Представители различных ведомств и министерств считают, что вариант с использованием материнского капитала на аренду жилья будет трудно реализовать, так как неясно, как это можно организовать и будет ли это эффективно.
Частичную выплату в денежной форме также расценили как не совсем правильную. С одной стороны, в стране есть проблема обналичивания материнского капитала, с другой – за счет него нельзя стимулировать текущее потребление. Практически всем без исключения понравилась идея использования этого капитала для открытия собственного дела. Тем более что минэкономразвития располагает наработками по оказанию финансовой поддержки частному предпринимательству, имеются механизмы контроля и администрирования, которые можно будет применить в этом случае.
Правда, некоторые представители бизнеса и эксперты считают, что большая часть россиян, не имеющая предпринимательского опыта, не сможет рационально распорядиться деньгами, выделенными властями за рождение детей. Экспертам открытие своего дела на средства маткапитала кажется сомнительной затеей, из-за того что бизнес может прогореть. При этом желающих воспользоваться предложением, скорее всего, будет немного, поэтому экономическую ситуацию в стране программа не улучшит.
Своевременна и полезна
Саратовское бизнес-сообщество идею использования материнского капитала для открытия и развития бизнеса считает полезной и своевременной. По словам председателя саратовского регионального отделения «Опоры России» Юрия Романова, и сейчас в Саратове очень много успешных положительных примеров, когда девушки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, начинали заниматься бизнесом. «Получалось так, что какое-то их личное увлечение, хобби перерастало в профессиональное занятие, приносящее им не просто неплохой, а очень хороший доход. Настолько, что из декретного отпуска молодые мамы предпочитали не возвращаться на работу по найму, а регистрировать своё ИП и заниматься бизнесом, – рассказывает Романов. – Поэтому я считаю, что идея использовать материнский капитал для развития собственного дела придётся очень кстати и поможет многим женщинам реализовать себя в профессии, в бизнесе. Да и для государства здесь риски минимальные, на мой взгляд. Ведь люди будут рисковать своими деньгами, а значит, будут более осторожно и трепетно ими распоряжаться. И если бизнес встанет на ноги и будет расти, то государство, наоборот, получит отдачу».
Наталия Панферова, предприниматель с двадцатилетним стажем, председатель городского отделения «Опоры России», тоже оценила идею минтруда положительно.
«Я не знаю, насколько этих средств будет достаточно для открытия какого-нибудь производства, но для начала в том бизнесе, которым занимаюсь я сама (индустрия красоты), средств материнского капитала хватит с лихвой. Вот, например, чтобы открыть маленький парикмахерский кабинет в каком-нибудь районном населенном пункте, 300 тысяч рублей более чем достаточно. Или тот же маникюрный мини-салон. К тому же это чисто женский бизнес, и вести его, если разобраться в деталях, не так уж сложно, – говорит Панфёрова. – Молодая мама, если она владеет той профессией, в которой открывает дело, обеспечивает себе занятость, может построить себе удобный график работы, будет опять же платить налоги, что выгодно государству. Так что это прекрасная идея, на мой взгляд, которая может увеличить численность предпринимателей. Но только при условии, что применение материнского капитала в сфере бизнеса будет прописано чётко и понятно, чтобы можно было избежать мошеннических схем его обналичивания. К тому же использовать маткапитал в других направлениях, мне кажется, сложнее. На квартиру этих денег всё равно не хватит. Для учёбы детей, по моему опыту, их слишком много. А про пенсии и говорить нечего – эта система в России слишком нестабильна».
Мамы сомневаются
Молодые мамы, потенциальные и реальные получательницы материнского капитала, во мнениях разошлись. Вот, например, Людмила призналась, что была бы рада использовать материнский капитал для открытия бизнеса.
«О своём деле я мечтаю давно, и если действительно разрешат использовать средства материнского капитала для бизнеса, будет здорово, – говорит она. – Сумма для старта очень даже приличная. Если же этих денег не хватит для задуманного, можно будет подумать о кредите как о дополнительном финансировании. Но сумма кредита будет уже меньше, а соответственно, и проценты потом по кошельку бить будут не так сильно. Конечно, есть риск, что дело не пойдёт. Он в любом бизнесе присутствует. Но если боишься прогореть, то бизнесом не стоит заниматься вообще. К тому же если я оставлю деньги на учёбу ребенку, ещё не факт, что они «доживут» до того момента, как ребенок школу окончит. Может, к власти придёт новоё правительство и скажет, что оно ничего ни мне, ни моим детям не должно? Может, Россия рассыплется на республики, и это будет другая страна с другими законами? С нашим государством денежные вопросы откладывать на будущее нельзя, оно непредсказуемое, надо пользоваться тем, что оно сейчас даёт. Пока вообще хоть что-то даёт. Может, я своим бизнесом детям на учёбу за границей смогу заработать».
Анна, ещё одна моя собеседница, тоже призналась, что подумывала заняться собственным бизнесом и даже мечтала о возможности использовать в этих целях материнский капитал. Но конкретных решений принять так и не смогла и всё ещё полна сомнений.
«Сама по себе идея, конечно, неплохая. Но нужно помнить, через какое место в нашей стране реализуются все хорошие идеи. Как будет на практике применяться предложение, ещё надо посмотреть и оценить, – считает она. – Пока же материнский капитал на покрытие ипотеки потратить – целая проблема. Неизвестно опять же, что они решат с формой выдачи этих денег. То есть ходить всем показывать сертификат на материнский капитал, мол, вот они – деньги, они есть у меня? Под сертификат брать на бизнес кредит в банке? Или будут давать наличными? А прогоревших в самом начале начнут подозревать в открытии бизнеса ради обналичивания маткапитала? Просто все эти истории сейчас на слуху, и я не верю в то, что всё будет очень просто. В России так не бывает».
Другая молодая мама, Ангелина, о собственном деле не думает. О бизнесе думает её муж. «Конечно, я могла бы, с одной стороны, если разрешат, вложить деньги в бизнес мужа. Это всё-таки семейное дело. Но с другой стороны, я вижу, как тяжело ему даётся этот бизнес, какое давление со стороны проверяющих организаций испытывает его предприятие, как душит постоянно растущая налоговая нагрузка и прочее, – говорит эта моя собеседница. – Всё это наводит на мысли, что средства маткапитала через какое-то время вылетят в трубу без всякой пользы. На мой взгляд, разумнее вложить эти деньги в недвижимость или в образование. Но не в бизнес. Не в существующих условиях».