«Посмотрите у Куща»

Оценить
В Радищевском музее до сих пор пользуются указателем 19 века

Таинственная фраза, вынесенная в заголовок, абсолютно ясно отсылает любого посвященного к одному из самых интересных и информативных изданий – «Указателю Радищевского музея в Саратове». Он вышел в марте 1886 года, меньше чем через год после открытия музея. Автором этого и ещё нескольких трудов о первоначальном составе музейной коллекции стал Ананий Львович Кущ, первый хранитель-смотритель здания. Кроме него в штате числились швейцар, караульщик и двое смотрителей.

Кущ происходил из дворянского рода, вероятнее всего, с Черниговщины. Семья перебралась в Саратов, когда Ананий Львович был ещё ребёнком. С семнадцати лет он начал военную службу, потом служил писцом в Саратовском губернском по крестьянским делам присутствии. Оказался замешанным в политическом деле об устройстве в Саратове ремесленных артелей на коммунистических началах. Увлечение идеями философа Шарля Фурье и стихами Николая Огарёва, а также «соучастие в социалистических замыслах» стоили ему ссылки в Вятку под надзор полиции с правом поступить на службу.

В Вятку он был отправлен весной 1865 года вместе с женой и двумя детьми. Около трёх лет провёл в Котельниче, а в 1869 году был взят в канцелярию вятского губернатора писцом. К этому времени относится его деятельность в должности «консерватора Вятского музея».

Из-под надзора полиции Кущ был освобождён в 1873 году. Вернувшись в Саратов уже вдовцом и отцом пятерых детей, подал прошение о записи его в число дворян Саратовской губернии, «в которой намерен и остаться на будущее время». Прошение было удовлетворено. Кущ служил некоторое время в Банке поземельного кредита, женился вторично. В апреле 1884 года по ходатайству И. Я. Славина был взят на службу в Саратовскую городскую управу на должность библиотекаря Публичной библиотеки.

Музейным хранителем Ананий Львович стал, когда ему было уже сорок пять лет. Квартиру занимал с дочерью Людмилой в подвальном этаже музея, поэтому музейное хозяйство находилось под его круглосуточным присмотром. Дела Кущ вёл с завидной основательностью, в равной степени добросовестно занимаясь систематизацией коллекции, записью экспонатов в инвентарные книги, учитывая расходы на холст для мытья полов и конопляное масло для чистки лестниц. Заботы о своевременном приобретении метёлок для сметания пыли не помешали ему стать одним из организаторов студии живописи при Саратовском обществе любителей изящных искусств, членом Саратовской учёной архивной комиссии.

Он занимал должность секретаря и библиотекаря Публичной библиотеки до тех пор, пока она размещалась в здании музея. А еще выступал на страницах саратовских газет с обзорами выставок, рецензиями на книги по искусству и новинки литературы. Ему мы обязаны первой систематизацией музейной коллекции и первыми попытками её целенаправленного комплектования, он является автором публикаций о Радищевском музее, до сих пор не утративших своей научной ценности.

В апреле 1894 года он был участником I съезда художников и любителей художеств, посвященного передаче в дар Москве галереи Третьяковых, и выступал с сообщением «О провинциальных музеях». Говорил о том, что им необходимы финансовые льготы и, среди прочего, ежегодное и бесплатное снабжение картинами. Кущ обратился к присутствующим художникам с просьбой подарить свои работы Радищевскому музею, и многие на эту просьбу откликнулись. Тогда в музей поступили произведения В. В. Переплётчикова, Д. О. Киплика, несколько портретов из своего собрания передал известный коллекционер В. Е. Шмаровин. Для комплектования коллекции Ананий Львович вёл переписку, использовал свои поездки в Москву и Петербург, визиты художников и известных особ в Саратов. Всего за время пребывания на посту хранителя Кущ сумел привлечь в коллекцию музея около пятисот экспонатов.

Первый хранитель покинул музей осенью 1897 года. К этому времени окончательно решился вопрос об открытии Боголюбовского Рисовального училища и вводилась единая должность директора музея и училища, которую он занимать уже не мог. Дальнейшая судьба Анания Львовича Кущ неизвестна. В саратовской периодике 1903 года встречаются публикации и сведения о модном магазине и летних дачах близ Новоузенска, владелицей которых называется Анна Константиновна Кущ. Позднее, по некоторым сведениям, семья перебралась в Кисловодск.