«Не заметить» подпись стоит пять процентов

Оценить
Менее 14 процентов жалоб по вопросам размещения госзаказа в 2013 году признаны обоснованными

За 9 месяцев 2013 года в управление федеральной антимонопольной службы России по Саратовской области поступило 498 жалоб, касающихся сферы размещения заказов. Из них обоснованными полностью или частично признаны только 13,86 процента. Такую статистику чиновники антимонопольного ведомства предоставили на пресс-конференции на минувшей неделе.

Из почти полутысячи жалоб примерно четверть впоследствии были отозваны самими заявителями, а чуть более 14 процентов возвращены заявителям как не соответствующие требованиям законодательства. Основные причины возврата – нарушение сроков обжалования и непредоставление сведений, предусмотренных законом.

За прошедшие 9 месяцев в реестр недобросовестных поставщиков были включены 23 контрагента. Как пояснили чиновники УФАС, причинами для включения в реестр считаются уклонение от заключения государственного и муниципального контрактов, существенное нарушение условий контракта, а с лета 2013 года причиной может быть даже односторонний отказ самого заказчика от исполнения контракта.

«Конечно же, основанием для принятия заказчиком такого решения является положение Гражданского кодекса, которое пре­дусматривает, в каких случаях можно контракт расторгать, – пояснила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова. – Процедура действий заказчика по расторжению контракта должна быть очень чётко соблюдена. Должно быть принято решение, оно должно быть размещено на сайте, надлежащим образом должен быть извещён поставщик». Чиновница рассказала о случае, когда участника торгов не включили в реестр недобросовестных поставщиков именно из-за нарушения заказчиком вышеупомянутой процедуры одностороннего отказа (тогда соответствующее решение не было размещено на сайте).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере размещения заказов за прошедшие три квартала 2013 года было наложено штрафов на 1 млн 652 тыс. рублей. Более 90 процентов штрафов уже оплачено. Как пояснили чиновники, наложенные штрафы взыскиваются в бюджет того образования, где было совершено нарушение: если речь идёт о нарушении муниципальных чиновников или подрядчиков – пополняется казна муниципального бюджета, если торги областного уровня – деньги уйдут в региональный бюджет.

Больше всего нарушений в сфере закупок совершаются на самых конкурентных рынках – например, в строительстве. Здесь, как правило, жалобы связаны с необоснованным отказом в допуске к торгам. Среди примеров было названо отклонение заявок из-за якобы отсутствующей электронно-цифровой подписи. При проверке нередко выясняется, что подпись на месте, а в качестве оправдания от ответственных лиц слышится: «Мы просто её не заметили». Чиновники пояснили, что за подобные ошибки с каждого члена комиссии может быть взыскан штраф в размере пяти процентов от начальной цены контракта.