Страсти на Зеленом острове

Оценить
Страсти на Зеленом острове
Группа мужчин в масках попыталась захватить лодочную базу водноспортивного клуба «Сокол»

Поздним вечером минувшей среды неизвестные изолировали сторожа, охранника ЧОП и замдиректора клуба «Сокол» Алексея Титова в сторожевой будке. Одновременно в акватории бухты, где находится лодочная стоянка, появился буксир и плавучий кран с бортовым номером ПК-506. События разворачивались примерно с половины девятого до одиннадцати часов 23 октября. Запертые в вагончике люди слышали сильный шум. Титов с товарищами предполагали, что это вытаскивают яхты с берега на воду, не заботясь об их сохранности.

Об инциденте сразу сообщили в полицию и оперативному дежурному областной прокуратуры. Около полуночи на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, усиленная сотрудниками отряда быстрого реагирования. К этому моменту нападавшие рассредоточились по острову. Буксиру и плавкрану не удалось покинуть территорию стоянки. Около полуночи на стоянку прибыли лодочники, которых также оповестили об опасности.

Нападавшим удалось подвинуть катер, перегораживавший выход на воду. Была спущена одна крейсерская яхта. Команда буксира и плавучего крана была задержана стражами порядка и доставлена в отделение полиции № 1.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области, «сотрудниками полиции была задержана команда находящего у берега буксира из 8 человек. Как пояснил старший команды, они прибыли на остров для выполнения заказа по буксировке от острова в док плавучего крана, при этом на берег базы «Сокол» никто из находящихся на борту не выходил. По словам всех задержанных, физической силы они ни к кому не применяли, людей в масках не видели».

Как сообщила корреспонденту «Газеты недели в Саратове» помощник депутата Госдумы Ольги Алимовой Ольга Лубкова, земельный участок, на котором сейчас находится ВСК «Сокол», был выделен заводу СЭПО под стоянку маломерных судов работников завода еще в советские времена решением исполкома горсовета Саратова № 3352-9 от 27 сентября 1972 года. В 90-е годы прошлого столетия, когда предприятия были вынуждены пойти на сокращение социальной сферы, при участии СЭПО было организован «ВСК «Сокол», которому были переданы права на водноспортивную базу и детский яхт-клуб «Юнга» на этой территории.

В 2012 году администрация Саратова не продлила аренду на земельный участок на острове посередине Волги напротив Затона. С тех пор владельцы маломерных судов пытаются отстоять свои права на стоянку, в том числе и в судебных инстанциях.

25 октября, в пятницу, начальник городского управления по физкультуре и спорту Вячеслав Наталичев опроверг информацию о попытках захвата лодочной базы 23 октября. В частности, он сказал о заинтересованности городской власти в развитии парусного спорта. При этом он обвинил «недобросовестных предпринимателей», буквально оккупировавших остров и привыкших зарабатывать на муниципальной земле, в препятствии этим планам. «В ход идет всё – и недостоверная информация о земельных участках, и умалчивание о своих незаконных доходах, и попытка прикрыться заботой о детях и спорте. Причем провокации с каждым днем становятся всё более яркими». В их числе чиновник назвал и информацию о попытке захвата лодочной базы 23 октября.