Незаменим, как банный лист
Новый депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров – личность феноменальная. В свои тридцать с хвостиком он достиг таких высот, которых многим из нас не достичь и за всю жизнь. Сергей Анатольевич чрезвычайно талантлив и работоспособен. А еще он умеет удивлять. Глядя на профессиональный путь нашего героя, даже сложно представить, в каком именно кресле он окажется в следующий раз.
Но оставим в стороне наши комплименты и восхищения. Давайте вспомним становление героя. Пусть старшее поколение завидует биографии Нестерова, а младшее – внимательно изучает. Ведь именно на таких людей стоит равняться нынешней молодежи, именно с таких брать пример.
Первые шаги
Свой большой трудовой путь Сергей Анатольевич начал еще в студенческие годы. В 2001 году он был избран заместителем первичной профсоюзной организации СГАУ – вуза, в котором учился. В заместителях наш герой значился недолго и вскоре перебрался в кресло председателя этой структуры. В 2003 году Нестеров окончил аграрный университет с красным дипломом. Полученная им специальность называлась так: «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в сельском хозяйстве)».
Однако выпускник Нестеров, как и многие молодые люди, работать по профессии не пошел. Отучившись два года в аспирантуре по специальности «технология и средства механизации сельского хозяйства», он вступил в ряды «Единой России». Через год возглавил «Молодую гвардию». Блистал там Нестеров ярко. Такого креатива, какой он творил вместе со своими подопечными, не смог повторить потом, пожалуй, никто из руководителей молодогвардейцев.
Обучение в сельскохозяйственном вузе не прошло для нашего героя даром. Там он полюбил животных и птиц, научился управляться с ними. Как-то молодая поросль партии власти решила обличить журналистское сообщество губернии, точнее, отдельных его представителей, в продажности. В то время как представители СМИ отстаивали на площади Столыпина право на свободу слова, члены «Молодой гвардии» запускали живую, завернутую в газету утку, оказавшуюся на поверку селезнем. Чуть позже озабоченные высокими доходами ректора СГТУ молодогвардейцы притащили на пикет к вузу раскрашенного краской поросенка. Животное жалобно верещало, а пикетчики таскали его на веревке взад-вперед.
А как беззаветно саратовская молодежь защищала нас от мормонов, ведь только благодаря ребятам было приостановлено строительство культового сооружения сектантов в областном центре. Еще они спасали саратовцев от главного врага демократии Валерия Рашкина и зарвавшегося олигарха Леонида Фейтлихера. В общем, много полезного сделали молодые люди, ведомые Нестеровым.
Наверху активность нашего героя заметили и включили в списки «Единой России» на выборах в городскую думу. Избиратели оказали доверие симпатичному и перспективному молодому человеку. Так в 2007 году Нестеров стал депутатом третьего созыва Саратовской гордумы.
Умывальников начальник
Поработав пару лет на нужды и чаяния избирателей, он примерил новую для себя роль – роль чиновника. В 2009 году описываемый нами персонаж был назначен директором муниципального предприятия «Банно-прачечное хозяйство». В то время предприятие переживало печальные дни: из девяти муниципальных бань в Саратове работали только шесть, капитальный ремонт в них не проводился около 20 лет, поэтому только такой опытный хозяйственник как Нестеров был способен изменить ситуацию в банях к лучшему.
Совмещая депутатскую и чиновничью должности, Сергей Анатольевич приступил к делу. Как мог выбивал из коллег деньги на свое хозяйство – в итоге на капремонт он получил несколько десятков миллионов рублей. Еще креативщик Нестеров задумал усовершенствовать учет посетителей, потому как выяснил – убытки в банях от того, что многие саратовцы ходят мыться мимо кассы или парятся дольше положенного. «В наших банях будет современная система учёта посетителей, которая сегодня действует только в Москве. Мы узнавали, у наших соседей этого нет. Мы будем первыми», – гордо заявлял тогда новый руководитель.
На предприятии начались кадровые изменения. Управленческий аппарат «Банно-прачечного хозяйства» расширился с 10 до 26 человек, зато штат рядовых сотрудников уменьшился. Вскоре разразился скандал – сокращенные работники бань стали жаловаться в трудовую инспекцию на задержку зарплат и незаконные сокращения. Обиженные новым руководителем люди даже вышли на пикет. В самой трудовой инспекции сообщили, что проверить жалобы не могут – Нестеров чинит препятствия.
Когда проверяющие все-таки попали на предприятие, то нашли многочисленные нарушения в сфере охраны труда, аттестации рабочих мест, выдаче средств индивидуальной защиты и т. д.
Скандал между муниципальным предприятием и трудовой инспекцией был долгим и шумным, однако закончился миром. После чего в прессе стала появляться исключительно хвалебная информация о саратовских банях, дела которых, судя по газетным материалам, пошли в гору, и, конечно же, о самом Нестерове – исключительно положительном человеке. Одно обидно – приклеилось с тех пор к нашей звезде непочтительное прозвище «банщик». Так его теперь многие и называют.
Однако за время совмещения чиновничьей и депутатской должностей персонаж доказал завистникам, что не лыком шит, и в 2010 году получил второе высшее образование. Бани и избиратели не помешали его учебе, Сергей Анатольевич стал счастливым обладателем диплома Поволжской академии госслужбы и даже успел защитить диссертацию на соискателя ученой степени – кандидата технических наук. Что касается второй специальности Нестерова, то в выданном ему дипломе значится такая: «государственное и муниципальное управление».
Отработав свой первый депутатский срок, Сергей Анатольевич решил пойти на второй. Только на этот раз уже не списочником, а одномандатником. И снова наш герой оказался на коне – в гордуму четвертого созыва он прошел с легкостью. Правда, пробыл там недолго.
Незаменимые люди есть
Вскоре персонажу оказали высокое доверие – Москва согласовала его кандидатуру на пост руководителя исполнительного комитета регионального отделения «Единой России». Спустя несколько месяцев партия откомандировала Нестерова в Хвалынск. «Развивать экономический потенциал», – пояснял тогда свое назначение счастливчик. А коллеги добавляли: мирить зарвавшиеся элиты. Вот тут-то и пригодились знатоку сельскохозяйственных машин и муниципального управления дипломы. Наш герой перешел от теории к делу – стал применять новые знания на практике.
Какое-то время Нестеров в администрации трудился с приставкой «и. о.», однако потом благополучно от нее избавился. Но развернуться на новом месте работы юному гению не дали. Заметив недюжинный потенциал чиновника, новый губернатор Валерий Радаев решил забрать его поближе – в то время он как раз формировал свое правительство.
С легкой руки руководителя региона Нестеров стал министром по делам муниципальных образований. Нашему герою доверили весьма сложный сектор, однако инициаторы повышения в профессионализме Сергея Анатольевича не сомневались: банями же он уже управлял, районом тоже, а значит, опыт у него есть.
Персонаж смело приступил к новым обязанностям. Проснулась в нем новаторская жилка банно-прачечного периода. Да и вспомнились, видимо, управленческие промахи той поры. Задумал Нестеров оптимизацию территорий. Велел муниципалитетам объединять администрации и сокращать чиновничий штат. О том, сколько бюджетных денег удалось сэкономить за счет продвигаемой им оптимизации, наш гений рапортовал постоянно.
Не обошлось без скандала и тут. Перед уходом с министерской должности Нестеров поссорился с главой Энгельсского района. Яблоком раздора стала всё та же пресловутая оптимизация.
Искренне негодование министра вызвала странная политика муниципальной власти на левом берегу. В то время как остальные территории стараются экономить на чиновничьем аппарате, там, наоборот, шикуют, посетовал как-то журналистам Нестеров. Глава энгельсской администрации Дмитрий Лобанов за словом с карман не полез и обвинил оппонента в имитации работы. Обмениваясь через прессу «любезностями», противники даже вызвали друг друга на дебаты. Однако дело снова окончилось перемирием.
Наведя порядок в районах, научив глав работать и сэкономив бюджетные миллионы, в июне этого года юный гений должность министра покинул. Сделал он это по собственному желанию.
Оказавшись на свободе, отдыхать Сергей Анатольевич не стал. Да и кто разрешит сидеть без дела такому ценному кадру? Спустя неделю после ухода из правительства он возглавил муниципальное придприятие «Городское бюро технической инвентаризации». Примерно в то же время Нестеров победил на праймериз в Заводском районе, после чего «Единая Россия» выставила его на довыборы в региональный парламент.
Одержав в сентябре этого года безоговорочную победу, наш одномандатник снова стал депутатом. Несмотря на то что Нестеров в заксобрании новичок, коллеги избрали его на одну из самых ответственных и сложных должностей – председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. А еще юную звезду приняли в состав президиума регионального политсовета партии власти.
Сергей Анатольевич всегда стремился помогать простому народу. Об этой своей главной миссии он говорил неоднократно, занимая самые разные должности. Так что можно констатировать: жителям Заводского района, в котором избирался Нестеров, с депутатом несказанно повезло. Такой в беде не оставит!
Одно должно беспокоить избирателей этого человека: появятся в Саратовской области сложности, возникнут дыры, кому их решать придется, кем затыкать? Правильно, Нестеровым. Один он на весь регион незаменимый.