Вести блог или нет, вот в чем вопрос

Оценить
или Почему они так боятся выйти из Кремля во Всемирную сеть

Не злоупотреблять коммуникацией в Интернете призвал российских чиновников первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Тему правильного общения в Сети он поднял в ходе семинара-совещания с мэрами и главами администраций на минувшей неделе в Подмосковье.

Чтобы чиновников «не стебали»

Вместе с перемещением Дмитрия Медведева вниз по служебной лестнице канула в Лету и мода на блоги, которую он так старательно прививал чиновникам.

Помните, как Медведев, тогда еще президент, даже устроил разнос своим непродвинутым подчиненным? В 2010 году во время видеоконференции, посвященной развитию информационного общества, строго потребовал от чиновников всех рангов «ковырять Интернет», чтобы узнавать о реальных проблемах граждан. Медведев тогда жестко заявил, что современными менеджерами могут называться только те, кто в ладах со Всемирной паутиной.

На той самой видеоконференции от Медведева досталось сначала губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву за то, что тот не сам изучает местный портал по жилищно-коммунальной тематике, а «получает бумажки из рук подчиненных, которые все отфильтруют». Вторым под удар попал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Во время мероприятия он отвлекался на бумаги, которые приносили ему помощники. Ситуация эта так задела главу государства, что он даже не стал слушать доклад чиновника. Если президент вышел в онлайн, то и другие должны, заметил тогда рассерженный Медведев, призвав коллег к интернет-открытости.

И стали чиновники осваивать виртуальное пространство. Со скрипом заводили они твиттеры, потихоньку наводили уют в своих жэжэшечках, френдили юзеров. Кто-то делал работу добросовестно, писал посты сам, делился мыслями и переживаниями и даже вступал в диалоги с подписчиками. А кто-то переложил новые обязанности на пресс-службы.

Саратовские чиновники постигали интернет-пространство тяжело. Хуже всех получалось у членов областного правительства. Так, в блоге тогдашнего губернатора Павла Ипатова ничего кроме сухой официальной информации никогда не появлялось. Вице-губернатор той поры Александр Бабич страничку в Сети так и не завел. Делились мнениями с народом только два-три министра, остальные с обязанностями справлялись на слабую тройку.

Зато активничали в блогосфере народные избранники. Самый красивый и информативный блог был у депутата Госдумы Ольги Баталиной. Много писал и тогдашний депутат облдумы Денис Фадеев. А потом они свои ЖЖ забросили. И забросили очень вовремя, потому как после прихода к власти Владимира Путина его администрация решила ограничить активность чиновников в блогах и сетях. Начать тогда решили с губернаторов. Теперь вот добрались до муниципальных чиновников.

На минувшей неделе заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин призывал чиновников к осторожности, посоветовав градоначальникам и сити-менеджерам не злоупотреблять социальными сетями и прочими коммуникативными достижениями современности.

«Есть не самые хорошие примеры, когда желание быть всё время в онлайне приводит мэров и губернаторов к курьезным случаям», – заметил Володин. Какие именно курьезные случаи имел в виду лектор, уточнять не стали, и интернет-сообщество стало вспоминать. Помянули червяка на блюде у бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, скандал с депутатом Госдумы Андреем Исаевым, который кинулся защищать в твиттере обиженных «Московским комсомольцем» коллег-женщин. Перепалку главы Краснодарского края Александра Ткачева с инженером медтехники, спросившим, как можно прожить на зарплату в 15 тысяч рублей. Инцидент на Госсовете с углубившимся в твиттер губернатором Кировской области Никитой Белых.

«Эксперименты ради экспериментов не нужны», – одним махом перечеркнул все прежние старания Медведева Володин. И добавил: чтобы над властью не смеялись, все сообщения в лентах должны быть по делу. Лучше всего, если заниматься этими сообщениями будут пресс-службы. «Вы же в первую очередь руководители больших территорий. Когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают стебаться», – наставлял муниципальных руководителей первый замглавы администрации президента.

Раз не понимают, то и не принимают

Блогеры после таких слов промолчать не могли. «Наглухо заблокировав обратную связь с обществом, любой режим автоматически уничтожает и минимальные основания для собственного существования. Разве это сложно понять? Не понимают! Уже и в Москве полыхнуло так, что обгадились все начальники сверху донизу, а результатов – ноль целых, хрен десятых», – отреагировал на учение Володина ЖЖ-пользователь oleg-ttt.

Один из самых известных российских блогеров Антон Носик отметил, что ничего нового Володин на встрече с мэрами не сказал. «Он всего лишь переозвучил трёхлетней давности мысль единоросского политтехнолога Чадаева. Который, в отличие от Володина, человек молодой, и сам соцсетями пользуется давно и активно. Но думает, что этот инструмент, делая высокопоставленных госчиновников ближе к населению, наносит ущерб сакральности власти, деконструирует чудо, тайну и авторитет. А в России никак нельзя допустить, чтобы смерд смотрел на боярина как на ровню – пусть виртуальную. Дело смерда – трепетать, стоять перед начальством навытяжку, и не допускать мысли, что у боярина с ним есть что-то общее, пусть даже Твиттер.

Володин, конечно, такими высокими словесами не оперировал, а перевёл эту высокопарную телегу на более доступный ему самому и слушателям пацанский язык. Типа, не круто, если ты с ботвой так общаешься, как будто ты им что-то должен. А если ты это делаешь в своё свободное время – могут вообще засмеять. Или ответить.

Им действительно очень страшно, что им могут ответить. Что Интернет – это такая среда, где невозможно защитить свою монополию на высказывание. Ты украл – а тебя тут же за руку поймали. Соврал – поймали за язык. Ни тебе уважения, ни тебе обожания. А самое страшное – не спрячешься от этого Интернета за высоким забором на Рублёвском шоссе».

После того как взгляды Кремля с Белым домом на выход чиновников в Интернет разошлись, блогер sandra-nova написала о том, что теперь у власть имущих, желающих завести ЖЖ, есть два пути. Путь первый – анонимность. «Можно создать блог под ником, и писать в него, не открывая своего инкогнито. В таком случае, можно свободно выражать своё мнение. Не думать о том, что скажут люди, когда прочтут ваши записи. Можно нецензурно выражается в комментариях – ведь в случае анонимности все шишки будут сыпаться не на политика, а на какого-то юзера, а что с этого юзера взять? Если при этом официальное лицо, ведущее блог под ником, не занимается антигосударственной деятельностью, не сливает в сеть секретную информацию, не устраивает провокаций, а лишь иногда позволяет себе высказаться остро и эмоционально, то ничего плохого в такой анонимности нет».

Второй путь – это ведение блога под своим настоящим именем. «В этом случае блог должен использоваться как официальный ресурс. Другими словами, нужно следить за своими словами и выражениями и публиковать служебную информацию. Такие «официальные блоги» ведут обычно не сами чиновники и политики, а их помощники или секретари. «Королевские шуты» (Жириновский, к примеру) озвучивающие то, что власть прямо сказать не может, – это скорее исключения лишь подтверждающие правило: высокопоставленным лицам нужно за своими словами следить, в том числе и в Интернете».

Совершенно противоположного мнения придерживается блогер msalexandr17. «Кремль боится, Путин в соцсетях не специалист, он в других сетях увяз... Поэтому и такое видение у власти... Раз не понимает, то и не принимает... В завтра не смотрят, сегодняшним днем живут...».

Любой чиновник, становясь публичной личностью, не должен прятаться за профессиональных пиарщиков. Ему необходимо стремиться к максимальной видимости и доступности – как в своей деятельности, так и в суждениях, уверен блогер. «В этом плане вполне допустимо ведение официальных аккаунтов должностей или ведомств, где сообщать официальную информацию, размещать ссылки и перепосты, а вот личный аккаунт должен показывать обществу, кто занимает тот или иной пост, кто выполняет то или иное общественное поручение... И прятаться за анонимные аккаунты здесь нельзя, это будет развращать и так развращенную власть... Думаю, что ведение личных аккаунтов только обеспечит дополнительный контроль и открытость чиновников. Граждане смогут судить о том, кто во власти находится... Это важный элемент общественного гражданского контроля!»