«Бизнас – это бизнас...»

Оценить
Говоря про новые технопарки, каждый имел в виду что-то свое

Федеральная власть с недавних пор решила оценивать деятельность губернаторов еще и по наличию доступной инфраструктуры для размещения производственных и других объектов. В Саратовской области о необходимости формировать потенциальные промышленные площадки говорят со времен появления у нас министра инвестиций Александра Жандарова. Но дальше слов дело идет туго. Это пофигистское отношение к задачам из федерального центра может аукнуться не только губернатору Радаеву, но и всем жителям области.

Федеральный центр принял решение подкармливать бюджетными деньгами только живые и активные регионы – в надежде на то, что они, создавая новые производства и становясь центром притяжения для жителей депрессивных регионов, как-то сами выправят свою экономику. Наш регион может стать поставщиком кадров для соседних областей, если не сделает рывок по развитию старых и созданию новых промплощадок. Федеральным центром регионам прямо предписано иметь хотя бы по одному промышленному парку, технологическому парку, бизнес-инкубатору, центру коллективного пользования.

Сейчас на территории области действует только два бизнес-инкубатора – областной и муниципальный. В текущем году планируется профинансировать создание центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в Энгельсском муниципальном районе, а также пять центров инновационного молодежного творчества. Технопарков и индустриальных промышленных парков в области нет. Региональное министерство экономического развития решило сделать шаг к улучшению инвестиционного климата в регионе и подготовило законопроект о господдержке таких парков.

Губернатор Радаев в последнее время смело итожит дискуссии, плохо понимая предмет обсуждения. Очередная незадача случилась в ходе обсуждения вопроса о технопарках и индустриальных парках на октябрьском заседании правительства Саратовской области. Основной докладчик – министр экономической и инвестиционной политики Владимир Пожаров – говорил о том, что мы не просто опоздали, а опоздали очень сильно с их созданием. По итогам 2013 года ожидается, что в России будет насчитываться несколько сотен техно– и индустриальных парков в разной степени готовности. Но Саратовской области нет в числе уловивших новую российскую тенденцию по привлечению инвесторов. Однако министры радаевского правительства, видимо, опасаются ставить вопрос ребром.

В данном случае «ребро» было нужно для того, чтобы убедить и губернатора, и всех собравшихся для голосования членов правительства в необходимости срочно изыскать в областном бюджете деньги на проектирование хотя бы одного такого парка. Требовалось четко и ясно сказать, что парк будем создавать там-то и там-то, документация для проекта будет стоить столько-то, на выкуп земли потребуется столько-то. Если докажем федеральному центру серьезность и реальность наших намерений, то получим субсидию на строительство инженерной инфраструктуры. Ну и привести примеры соседей по ПФО, которые уже используют такую субсидию.

Вместо этого министр Пожаров в своем выступлении утопил суть в общих словах о том, что технопарки и индустриальные парки – необходимый элемент производственной инновационной инфраструктуры регионов. Суть состояла в том, что государство может взять на себя подготовку промышленных площадок, чтобы сократить потенциальные инфраструктурные расходы будущего инвестора и таким образом стимулировать приток инвестиций. Что за счет размещения на одной площадке компаний, технология и производственные циклы которых взаимно дополняют друг друга, можно получить синергетический эффект.

Для достижения этого эффекта нужно, правда, кроме готовой площадки, дать резидентам парков льготы по налогам, пообещать кредитные госгарантии правительства области, ну и много чего еще можно придумать завлекательного – вплоть до оснащения технопарков, например, оборудованием, офисной мебелью, вычислительной техникой, программным обеспечением. Из доклада следовало, что меры бюджетной поддержки оказываются не только резидентам, но и управляющим компаниям технопарков и промышленных парков. Но рассчитывать на это могут только те, кого минэконом включит в реестр получателей господдержки. Выбирать достойных будут «строго по рекомендациям совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области». Чтобы исключить коррупционную составляющую, на совет по инвестициям возложат и ответственность за эффективность деятельности получателей бюджетной помощи.

Председатель торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев в своем содокладе уточнил позиции по технопаркам. В данном случае речь идет не об инновационных предприятиях, создаваемых вокруг крупных производств, а о самостоятельном бизнесе, воплощающем свои идеи в промышленные образцы, патенты и изобретения. По словам Фатеева, уже на стадии работы над законопроектом необходимо изучить опыт других регионов и не сделать их ошибок, когда технопарки являются обыкновенными офисными центрами. В положительный пример была предложена Казань, где технопарк существует 10 лет и его эффективность оценивается по количеству созданных компаний, количеству рабочих мест и т. д.

Губернатор Радаев начал вслух сомневаться в том, что законопроект всё это прописывает, и попросил, «чтобы не получилось, что у нас есть бизнес-инкубатор, а мы своим решением создадим еще один дополнительный бизнес-инкубатор». Председатель областной думы Владимир Капкаев начал расспрашивать, какие шаги нужно делать, чтобы обеспечить открытость и привлекательность таких площадок. Максим Фатеев ответил, что для начала хорошо бы определиться, что хочет власть от технопарков и индустриальных парков, и прописать в областном законе формы поддержки. Исходя из объема этой поддержки, определить потребность в парках и те предприятия, что будут участвовать в их создании.

Министр Пожаров сбивчиво сказал, что у нас в области уже есть наработки университетов и ведущих предприятий и можно на их базе создать первые технопарк и индустриальный парк. Госгосподдержка будет минимальной, но остальные начнут понимать, как работать. Губернатор Радаев ухватился за эту идею и сказал, что государственный инновационный университет СГУ уже создал на двух площадках технопарки, сейчас строит третий. «Они и будет воплощением той задачи, о которой вы говорите», – обратился губернатор к министру.

Министр промышленности Сергей Лисовский понял, что разговор заруливает круто в другую сторону, и попытался выправить крен, объясняя, что технопарки бывают, конечно, разные – на базе учебных заведений, на базе промышленных площадок, чаще всего оборонного комплекса, где после банкротства завода гиганта сейчас работают десятки предприятий. Но чтобы они стали парками по-настоящему, туда надо поставить управляющие компании и наращивать число резидентов. Но сейчас речь ведется о парках, которые создаются властью. Именно она заранее планирует площадки, намечает резидентов, подводит коммуникации и т. д. Именно на этом направлении мы самые отстающие в России. «Начального толчка нам не хватает. И в бюджете такие траты не просматриваются и не видятся», – говорил Лисовский, убеждая, что при всех сложностях парки надо строить, потому что «у нас есть что поддержать».

Но губернатора Радаева было не остановить, он уже умчался на своем скануне в прекрасное завтра, на которое не надо тратить ни денег, ни усилий. «Если у нас университет грант на миллиард выиграл, вот это как раз вклад науки и промышленности. Вот это технопарк! Вот это индустриальный парк! Есть гранты, есть другие программы. Через базу университета мы должны лучшую площадку сделать. Поэтому я просил бы более подробно над этой частью работать, – говорил он. – БизнАс – это бизнАс. Поэтому он должен работать эффективно. Не надо повторять то, что есть на территории других регионов». Проект распоряжения правительства был принят, и, надо понимать, теперь над ним работает Саратовская областная дума.