Всюду люди, оказывается...

Оценить
Заместителя председателя областного правительства потрясли дырявые дома

В 2013 году жители Саратовской области за счёт собственных и заёмных средств построили 2431 жилой дом. Новых многоквартирных домов введено в строй пока всего 35 (из них 20 в Саратове). В общем объёме построенных в этом году квадратных метров доля индивидуального строительства составляет 68,8 процента. В последнем квартале 2013 года планируется ввести в строй ещё 76 многоквартирных домов. Почти четверть всех новых многоквартирных домов – жильё экономкласса. Об этом в минувший вторник рассказал журналистам заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер.

По его словам, площадь ежегодно вводимого жилья будет увеличиваться и к 2020 году составит 1 кв. метр на одного жителя области. По итогам 9 месяцев 2013 года жилищный рынок области рос со скоростью 24 кв. см на человека. Темой пресс-конференции стали итоги работы за 9 месяцев. Но говорили и о строительстве третьей очереди новой набережной, о ремонте автодорожного моста Саратов – Энгельс, об обрушении стены жилого дома в Заводском районе.

Из обманутых пытаются сделать просто дольщиков

В начале нынешнего года в Саратовской области насчитывалось 28 проблемных объектов долгостроя. За 9 месяцев один из них сдали, два удалили из проблемного списка, ещё шесть домов планируется ввести в строй до конца года. «Прямо скажу, что задача непростая», – охарактеризовал планы Канчер. Перечень ожидаемых к сдаче в 2013 году долгостроев включает в себя дом ООО «Гермес» на ул. Ипподромной, дом УФСИН РФ по Саратовской области на ул. Мичурина, дом ЖСК «Свой дом 5» в Новосоколовогорском посёлке, один из домов ЖСК «Дельфин и К» по Шелковичному проезду, дом Саратовского художественного училища имени Боголюбова на ул. Университетской и ещё один дом на пересечении улиц Тулупной и Мичурина. По словам чиновника, среди проблемных объектов есть и такие, что ещё даже не начинали строить, например дома ООО «Геотехника-ФИН». «Организация прекратила своё существование, владельцы скрылись. Люди сдали деньги, а на этом месте ещё снос не произвели», – сообщил Сергей Васильевич и пояснил задачу правительства – сделать из обманутых просто дольщиков.

Дыра в небо или в бок

Жителей аварийных домов будут теперь переселять не до 2015-го, а до 2017 года. По словам Канчера, на расселение придётся найти в региональной казне 4,5 млрд рублей. При нынешнем состоянии областного бюджета задача эта весьма непростая, но если этих денег не найти, то федеральный центр не станет софинансировать свою долю – 5,5 млрд. Пока саратовское правительство будет искать деньги, дома каким-то образом должны стоять, а не рушиться. По словам заместителя председателя правительства, аварийность дома не означает, что жильцы, оплачивающие коммунальные услуги, должны сидеть без света, а вода должна «течь на голову» и «что-то такое происходить ещё». Такая позиция выработалась у Сергея Канчера после посещения места коммунальной аварии в 1-м Кавказском тупике в Заводском районе Саратова. «Стена вывалилась, что называется, дыра в небо... Или в бок... Какая разница. Но ведь выясняется, что в соседнем доме такая дыра уже больше года. Дом аварийный, в связи с этим он будет снесён рано или поздно, он включён в программу 2015 года. Посетив данные объекты, я принял решение немедленно восстановить их, ведь там живут люди! Если дом и аварийный, это вовсе не означает, что он остался без присмотра, управляющая компания крылышки сложила, ничего не желает там делать... Так нельзя», – эмоционально говорил он, но, подкреплено ли искреннее желание помочь людям наличием бюджетных средств, не уточнил.

Набережная пока и не набережная, а сооружение

Строящуюся новую саратовскую набережную чиновник предложил называть «берегоукрепительным сооружением Волгоградского водохранилища»:

– Иной раз мы слышим критику в свой адрес по поводу того, что данная набережная очень узкая – от 10 до 20, иногда больше, до 50 метров шириной. Мол, разве это набережная? На языке государственных программ это «берегоукрепительное сооружение с благоустройством». Превратится это в набережную и в какое время – администрация города Саратова совместно с правительством Саратовской области будет в этом направлении работать, и постепенно территория станет достойна такого названия.

Отрезки протяжённостью 600 и 800 метров уже введены в эксплуатацию, сейчас ведётся строительство третьей очереди – до улицы Большая Садовая, протяжённостью 3,2 тыс. метров. После завершения всех работ общая длина саратовской набережной составит более 5 километров, что, по мнению зампреда, вполне достаточно для отдыха жителей 840-тысячного города.

Удлиняя набережную на юг, чиновники совсем забыли про север – например, про отрезок между речным вокзалом и мостом Саратов – Энгельс. Этот небольшой, но заметный кусочек города уже долгое время находится в весьма неприглядном состоянии. Предусмотрена ли его реконструкция? Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты недели», Канчер пояснил, что проводить такие работы пока не планируется.

На будущий год запланированы мероприятия по капитальному ремонту требующей «немедленного вмешательства» энгельсской дамбы, берегоукрепительных сооружений посёлка Ровное и села Кочетное Ровенского района, где из-за подмыва территории под угрозой обрушения находятся несколько жилых домов. Есть проекты берегоукрепительных работ и работ по ликвидации оползневой зоны в саратовском Затоне.

Затраты, связанные с переселением лодочных баз, будут осуществляться «при помощи» правительства области и подрядной организации, занятой на берегоукрепительных работах. «Я говорил и ещё раз говорю: ни одна из лодочных баз, ни один из владельцев лодок не будет ущемлен в своих интересах. На сегодняшний день нет примеров того, чтобы кого-то на данной территории обидели, как-то ущемили в правах. Мы решаем все вопросы в стадии переговоров, – заявил журналистам Сергей Канчер. – Другое дело, что бесконечного множества решения этих вопросов не существует. Берег нам нужно укрепить обязательно – у нас город разрушается. Благоустройство на прилегающей территории по проекту мы обязаны сделать. При всём уважении данные сооружения не вписываются на площадке, которая там будет».

Как пояснил Канчер, из 17 лодочных баз по 11 вопрос стоит уже не так остро. «Мы должны понимать, что владельцы лодочных баз и люди, пользующиеся услугами этих баз, – не одно и то же. По части баз согласовано переселение на другие территории – Улеши и два участка на Зелёном острове. Те, которые переселяются на Улеши, своё согласие уже изъявили. Те, которые переселяются на остров, должны будут ещё посмотреть новую территорию».

Мост простоит ещё 10 лет

К капитальному ремонту автомобильного моста через Волгу Саратов – Энгельс планируется приступить в апреле 2014 года, а закончить его в сентябре. Если ранее говорилось о необходимости полного закрытия моста на время ремонта, то теперь, по словам Сергея Васильевича, движение достаточно ограничить. Водителей обещают снабдить рекомендациями по передвижению. Ну а через 10–12 лет, когда монументальное сооружение всё равно придётся реконструировать, должен быть построен мост-дублер.

Филармонию проще было построить заново

Саратовская областная филармония им. Шнитке выйдет из затянувшегося ремонта уже в декабре 2013 года. «Построили бы её быстрее, чем реконструировали, – заметил Канчер. – В процессе реконструкции мы сталкивались с проблемами, о которых невозможно было знать, не начав работы».

Успехи имеются не только в Саратове. В 2013 году введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения в Аткарске, до появления которых сброс нечистот производился прямо в реку Медведица. К новой системе уже подключены все многоквартирные дома, идёт работа по подключению частного сектора. В декабре будет закончена реконструкция водопровода в посёлках Озинки и Сланцевый рудник, что обеспечит водоснабжение шести населённых пунктов. До конца году закончится и строительство очистных сооружений в Турках, благодаря чему канализационными стоками смогут пользоваться 6 тысяч человек.

Начальную школу в Ершове зампред оценил как «очень красивое учреждение». Но первого сентября в эксплуатацию введена пока только первая из трёх очередей учебного заведения. В Новоузенске начал функционировать ФОК с двумя бассейнами...