«Содружество» связывает крепко

Оценить
Ветераны локальных войн могут встретить здесь боевых товарищей, найти родственные души для встреч и общения

«Знаете, что неправдоподобно в фильме «9 рота»? Что боевики напали на наши позиции. Боевики никогда не ходили в атаку. Душманы либо обстреливали наши войска из засады, либо защищались, когда подразделения Советской Армии штурмовали их укрепления», – говорит председатель правления cаратовской региональной общественной организации ветеранов боевых действий правоохранительных органов и внутренних войск «Содружество» Владимир Гранкин.

Он не понаслышке знает, что такое война. Поэтому, наверное, и согласился возглавить «Содружество» в 2009 году. Владимир Гранкин оказался в Афганистане в самом начале 1987 года. Тогда об Афгане старались не говорить лишний раз, чтобы не накликать беду. Матери призывников плакали от счастья, узнав, что местом службы сына будет не эта горная страна. Иначе оставалось жить в постоянной тревоге в ожидании редких писем и молясь, чтобы сын вернулся живым. Тогда в обиход вошло страшное понятие «груз-200».

Но и тем, кто вернулся, приходилось нелегко. Молодые парни с обожженной душой не могли смеяться и шутить, как прежде, и не всем удавалось найти себя в мирной жизни.

Здесь помогают...

Локальные войны продолжаются и сейчас. И те, кто прошел Афганистан, Чечню, Осетию, Дагестан, Ливию и Египет, в организации «Содружество» могут встретить боевых товарищей, найти родственные души для встреч и общения. Но это лишь малая часть работы ветеранской организации.

«Содружество» было основано в 2006 году, и с тех пор на счету организации немало добрых дел. Это оказание юридической и психологической помощи, предоставление информации для оформления и получения льгот и выплат, адресная материальная помощь ветеранам и семьям погибших. Тут помогают и в сложных житейских ситуациях – кому-то в совершении сделки по покупке жилья, кому-то с устройством внука в детский сад... И благодарностей в адрес «Содружества» не перечесть. От ветеранов, их детей и вдов, школ, спортсменов, музеев, детских садов.

Ветераны из «Содружества» постоянно участвуют во встречах с молодежью, рассказывают об испытаниях, выпавших на их долю. Встречи проходят и в школах, и в музее боевой славы, как правило, в преддверии Дня Победы и Дня защитника Отечества. Как можно воспитывать патриотов, если не на личных примерах ветеранов боевых действий? Вот и рассказывают бывшие воины доступным языком о своих боевых днях.

Еще одним важным для себя направлением в «Содружестве» считают помощь спортсменам. Так, в 2011 году благодаря материальной помощи ветеранской организации саратовские легкоатлеты побывали на соревнованиях в Нью-Йорке, где завоевали две золотые и пять серебряных медалей.

Помогают ветераны и нынешним сотрудникам МВД. Так, на средства организации в Грозненском районе было построено здание для саратовских омоновцев, которых направляли в Чечню для охраны общественного порядка.

Всего в СРОО «Содружество» состоят 530 ветеранов. Но число их увеличивается. Именно в этой организации ветераны МВД обретают уверенность в том, что их жизнь, их труд, мужество и отвага не будут забыты.

«Содружество» связывает крепкоПолковник милиции в отставке Владимир Гранкин награжден орденами Красной Звезды СССР и орденом «Звезда» Республики Афганистан, медалями «За безупречную службу» 1-3-й степени, «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».

Подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Ляхов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество», орденом «Звезда» Республики Афганистан.

Переплетение судеб

Случается, что именно в «Содружестве» встречаются участники локальных конфликтов, чьи судьбы пересекались в суровых и драматичных условиях войны. Так получилось и у Владимира Гранкина и Анатолия Ляхова. В марте 1988 года связист Ляхов спас от смерти старшего советника представительства МВД СССР в Демократической Республике Афганистан Гранкина.

Оба они были сотрудниками УВД Саратовской области: Гранкин до отправки в Афганистан работал заместителем начальника федеральной службы миграции, Ляхов служил в УВД Саратова.

В задачи старшего советника Владимира Гранкина входили контроль за исполнением законов Афганистана и организация возвращения беженцев в страну. За 8 лет войны около пяти миллионов человек покинули Афганистан. Бежали в Пакистан, Индию, Иран, в другие сопредельные страны. С провозглашением республики им обещали неприкосновенность при возвращении на родину. Возвращались многие, с семьями – две-три жены и множество ребятишек. Оборванные, голодные изнуренные. И руководил этим беспокойным хозяйством Владимир Гранкин.

Поначалу экс-беженцев селили в палаточные лагеря, обнесенные рвом и колючей проволокой. Тут им предстояло прожить две недели – время карантина. В палатках семьи жить соглашались с неохотой. Им разрешили жить в брошенных кишлаках.

Но еще сложнее было организовать для беженцев безопасный переход, ведь боевики грабили и расстреливали их. А зачастую среди возвращенцев выявляли завербованных наемников.

Старшего советника Гранкина всегда сопровождали два переводчика – афганский и советский. И еще водитель-афганец. И хотя в Афгане шла жестокая гражданская война, когда соседи, друзья или родственники были вынуждены стрелять друг в друга, Владимиру Петровичу гарантировали неприкосновенность сами афганцы. Он никогда не стрелял в душманов-боевиков на глазах у местных, даже в минуты опасности. И за это его уважали.

Для защиты населения и интересов ДРА в то время необходимо было организовать боеспособную афганскую армию, Царандой. Это была общая задача союзников. И Гранкину, как старшему советнику МВД, приходилось в этом участвовать. Необходимо было набирать личный состав. Агитировали добровольцев из местного населения. Трудность состояла в том, что одних добровольцев не хватало. Да и жизнью своей рисковать они не очень-то хотели. И понять их можно было: находились между трех огней. И себя нужно от душманов защищать, и афганцев (местных жителей), и беженцев... Тогда пошли на вынужденную, но очень эффективную меру – вербовать добровольцев в Царандой из пленников-душманов. Им деваться было некуда, душманы их нещадно убивали, поэтому они и стояли насмерть.

Сопротивление боевиков Царандою и советским войскам было отчаянное. И снабжали их в ту пору самым современным оружием – таким, что танковую броню прошивало насквозь. Так что при переходе на танке ехать было безопаснее, чем в его кабине. А еще шла варварская охота за головами: душманам платили деньги за голову убитого.

Всего через 10-летнюю Афганскую войну прошло около миллиона военнослужащих. Более 15000 наших соотечественников погибли (из них 28 сотрудников МВД), умерли от ран, пропали без вести. 54000 были тяжело ранены и искалечены, 416000 вернулись заболевшими гепатитом и другими тяжелыми болезнями.

Свыше 5000 саратовцев приняли участие в боевых действиях на территории Афганистана. 138 наших земляков погибли, выполняя интернациональный долг. 222 воина из Саратовской области удостоены государственных наград, 57 из них награждены двумя орденами.

Спас, нарушив инструкцию

Считается, что самыми опасными точками во всем Афганистане были Кандагар и Кабул. Ежедневный обстрел, мины-ловушки под видом тюбика губной помады, зажигалки или авторучки... Постоянный гул земли от взрывов снарядов большой мощности, визг пролетающих мин, пуль, снарядов, прошивающих насквозь глиняные стены домов. Человек ко всему привыкает. И Анатолий Ляхов, служивший в Афганистане связистом с конца августа 1987 года, тоже привык.

В каждой провинции находился радиоузел для связи с Центром, и все отчеты, указания и инструкции проходили через эту радиостанцию. В разных провинциях довелось служить Ляхову, в их числе Нимруз, Кабул, Фарьяб. Именно в Кабуле пересеклись пути наших героев. Радиорубка находилась над столовой, покидать ее Ляхов не имел права ни при каких обстоятельствах. Когда Анатолий был на суточном дежурстве, в столовой находилась группа Гранкина.

И в это время начался обстрел. Неожиданно погас свет. Владимир Петрович подошел к щитку, чтобы включить его, и, только коснулся, раздался взрыв! Стена рассыпалась, его засыпало обломками...

Анатолий, будучи в радиорубке, услышал гром взрыва, затем грохот рассыпающейся стены, запах гари. И еще ему послышались человеческие стоны. Он схватил фонарик, покинул радиорубку, презрев инструкцию, и кинулся к месту завала. И увидел Гранкина. Лицо и брови его обгорели, он был то ли в состоянии болевого шока, то ли без сознания. Сам он вспоминает это только по рассказам Анатолия. Ляхов вытащил Владимира Петровича из-под завала и стал поливать его лицо водой из фляжки, смывая грязь с открытых ран и ожогов. А потом дотащил Гранкина до санчасти.

Владимир Петрович очнулся сначала от боли, когда Анатолий плескал ему водой на лицо. Потом снова потерял сознание и очнулся уже в медсанчасти, когда медики вытаскивали мелкие осколки и обрабатывали раны и ожоги. Полтора месяца Гранкин лечился, первые дни испытывал адскую боль, просыпался от собственных стонов. По окончании лечения снова вернулся на службу. Это лишь одна история, а подобных эпизодов у каждого ветерана локальных войн было немало.

Дела мирного времени

Вернувшись из Афганистана, Владимир Гранкин и Анатолий продолжили службу в милиции. Им приходилось контактировать по работе, но и чисто по-человечески они тоже общались. Перезванивались, не упускали друг друга из виду. Каждый год встречались на конференциях для участников военных действий в Афганистане. Эти встречи с 1990 года организовывала ветеранская организация, трансформировавшаяся позже в СРОО «Содружество».

И теперь отставные офицеры работают в «Содружестве». Теперь их объединяют мирные дела. И неважно, помощь ли это участникам локальных конфликтов или участие в уроках, направленных на воспитание патриотизма у молодежи. До недавнего времени ветеранская организация вела активную работу, и не только в трех самых крупных городах области Саратове, Энгельсе и Балакове, но и еще в 11 районах. Растет число ветеранов-членов «Содружества», увеличивается количество обращений.

До недавнего времени многие промышленные предприятия охотно оказывали спонсорскую помощь, и в распоряжении «Содружества» всегда были пусть небольшие, но достаточные средства для решения насущных проблем. Будь то помощь детям и членам семей погибших сотрудников УВД или отправка спортсменов на соревнования...

Но спонсорские пожертвования стали сокращаться. Предприятия, испытывающие затруднения в работе, всё меньше могут перечислять средств на благие дела. Есть, конечно, федеральный закон о некоммерческих организациях, но работает он крайне неэффективно, а ветеранам хотелось бы рассчитывать на государственную поддержку.

Члены «Содружества» стараются, готовят социальные проекты, привлекают гранты. Но эти средства вкупе с членскими взносами не позволяют сделать даже небольшой доли необходимых дел. А людской поток не иссякает, поступают всё новые и новые просьбы, и порой тяжело осознавать, что помочь можно лишь советом.

Для тех, кто готов оказать помощь на благие дела, публикуем банковские реквизиты СРОО «Содружество»:

ИНН 6455043640/КПП 645501001

Отделение № 8622 Сбербанка России, г. Саратов

г. Саратов, ул. Вавилова, 19

Кор. счет 30101810500000000649,

БИК 046311649, КПП 645502001

Расчетный счет организации 4070381095000100003, 4070380756000000073