«Дом трудолюбия»

Оценить
Это учреждение помогало тысячам нуждающихся саратовцев

На улице Вознесенской, по направлению от Московской к Глебучеву оврагу, справа стоят мало чем примечательные два дома. До середины прошлого века были они оба одноэтажные, соединенные общими большими фигурными воротами. Левый дом, построенный в стиле русского классицизма, имел над крайними окнами фасада фронтоны на колоннах, что придавало ему некую основательность (см. фото). Теперь дом надстроен двумя этажами, никаких колонн и фронтонов, частично сохранились ворота.

В досоветский период всё это дворовое место с двумя домами и внутридворовыми хозяйственными постройками принадлежало «Дому трудолюбия» – общественно-просветительcкой организации, на благотворительных началах дававшей беднейшим саратовцам заработок, обучение и даже приют.

Свою деятельность «Дом трудолюбия» начал в 1889 году. Его открытию предшествовала организационная работа специально утвержденного комитета, всячески пропагандировавшего идею создания такого дома. Комитет поддержала газета «Саратовские губернские ведомости», опубликовавшая серию статей. Энтузиастам удалось собрать пять с половиной тысяч рублей добровольных взносов. К тому же жительница Саратова

Е. А. Берлиндер-Родионова предоставила сроком на десять лет свой дом, находившийся на углу Московской и Камышинской (ныне Рахова) улиц. Здесь и открылся «Дом трудолюбия» (то строение не сохранилось).

Дом обеспечивал заработком до четырех тысяч человек в год. Особенно увеличилось число нуждающихся в помощи в неурожайном 1891 году. Дом был переполнен так, что пришлось снять дополнительные помещения и открыть в них два отделения – взрослое и детское. Взрослое вскоре закрылось, детское же стало постоянным. Оно опекало около полутысячи в течение года приходящих и 35–50 постоянно здесь живущих детей, большей частью круглых сирот. Все дети, достигшие восьмилетнего возраста, обязательно учились. «Первая, или младшая, группа составлялась из детей, не знающих грамоты, вторая образовалась из детей, знающих только начатки грамоты, и третья – из детей, умеющих читать и писать и ознакомленных уже с двумя первыми действиями арифметики». Обучение вели три учителя, работавшие, как правило, бесплатно.

Чтобы обеспечить своих подопечных работой, попечители дома оборудовали в нем мастерские – столярную, токарную, тюфячную, портняжную, белошвейную, одеяльную, сапожную, картонажную и футлярную. В них могли работать и те, кто имел профессиональные навыки, и те, кто хотел приобрести профессию. Те же, кто по состоянию здоровья, уровню развития или другим причинам трудиться в мастерских не мог, занимались простейшими работами – клеили спичечные коробочки и бумажные мешочки, щипали мочала и паклю, то есть разделяли на мельчайшие волокна липовое лыко, очески льна и пеньки. Женщины и дети занимались, кроме того, плетением и вязанием разных поделок из ниток, соломы, мочала, веревок, бечевок и т. д.

Поделки питомцев «Дома трудолюбия» продавались в лавке на Верхнем базаре, которую безвозмездно подарило ему Саратовское общество купцов и мещан. Оно же ассигновало дому единовременное пособие – 500 рублей.

Изделия мастерских «Дома трудолюбия» не уступали по качеству другим товарам и пользовались спросом. Представленные в 1893 году на Саратовскую сельскохозяйственную и кустарную выставку, они были удостоены малой серебряной медали. Местная пресса писала: «Обращаясь к экспонатам, мы должны признать, что «Дом трудолюбия» умеет показывать товар лицом. Не бьет он на эффект, вещи выставлены, очевидно, такими, как они вышли из рук работавших бедняков, а между тем эти экспонаты производят впечатление хорошее по чистой работе, по разно­образию и дешевизне».

Трудившиеся в мастерских рабочие вместе с заработком получали хлеб по цене вдвое ниже рыночной и дважды в день бесплатный чай. Бесплатно хлеб и чай выдавали детям. К тому же им ежедневно выдавались марки на право питания в дешевой столовой. Многие саратовцы приносили в помощь дому разнообразные продукты, из которых здесь в нерабочие дни организовывались обеды. В выходные и праздничные дни в доме устраивались лекции, беседы, чтения, привлекавшие не только питомцев этого заведения, но и жителей окрестных улиц.

Благодаря благотворительной помощи купцов Е. Я. Горина, Ф. Д. Егорова, И. И. Зейферта и других, а также поддержке губернаторов А. И. Косича и Б. Б. Мещерского (о них смотри нашу газету от 19 февраля и 2 апреля 2013 года) «Дом трудолюбия» смог в 1894 году приобрести и оборудовать для своих нужд здание, о котором сказано в начале нашей статьи. Деятельность дома продолжалась до 1917 года. Это учреждение вызывало уважение горожан, и не только благотворителей, которые видели, что их пожертвования не пропадают зря.