Михаил Лысенко заявил о пропаже изъятых у него дорогостоящего карабина и наградного пистолета

25.09.2013, 17:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1234

Фото Анатолий Леонтьев

В областном суде продолжают осматривать оружие, привезенное туда в рамках процесса по делу Михаила Лысенко. Исследуется одностовольный карабин Сайга-410К. Место изъятия и дата изъятия на упаковке не указано. Прокурор обратил внимание, что это оружие предоставлено по запросу суда в соответствии с номерами, записанными в деле. У сторон возник спор о возможности отнести это оружие к настоящему делу. Председательствующий судья заявил, что у него нет сомнений, что в суд доставили именно то оружие, которое он запршивал. Тогда сторона защиты обратила внимание на то, что количество принесенного изначально оружия уменьшилось. Представитель обвинения пояснил, что часть оружия убрали по его указанию, так как оно было изъято у свидетеля Озманова. Защитники заявили, что это подтверждает их предположение, что доставленное оружие не соответствует запросу суда. Тем более, что данное оружие не проходит в качестве вещественных доказательств.

После удаления коллегии присяжных, стороны провели совещание, в ходе которого были подтверждены заявленные факты. А именно: представленные вещественные доказательства не соответствуют рассматриваемому уголовному делу. Кроме того, изменение количества принесенных для обзора доказательств уменьшилось без ведома председательствующего судьи. Кроме того, на упаковке оружия отсутствует указание на уголовное дело, к которому оно относится.

В связи с этим защитник Виктор Паршуткин предложил прервать осмотр оружия до устранения стороной обвинения всех недочетов.

Судья предложил представителю обвинения до продолжения заседания убедить его в том, что оставшееся оружие имеет отношение к делу. При осмотре части упаковок председательствующий не смог обнаружить номера уголовных дел, в связи с которыми изымались данные вещественные доказательства.

Михаил Лысенко обратил внимание председательствующего, что среди привезенных доказательств отсутствуют изъятые у него дорогостоящие карабины, а также наградной пистолет.

В ходе изучения упакованного оружия было выяснено, что часть привезенных вещественных доказательств действительно проходит по другим уголовным делам, часть была изъята у свидетелей по настоящему делу – у Яковлева и Озманова. Предметы, относимость которых к уголовному делу не была установлена, были исключены из осмотра с участием присяжных.

Судебное следствие продолжилось осмотром ружья и карабина, изъятых у Михаила Лысенко. Подсудимый обратил внимание суда, что к карабину Сайга прилагался магазин с патронами, а также что изъятое у него оружие хранится без чехлов, которые тоже были изъяты: «Сколько лет оно так болтается? Это уже не оружие».

Три пакета с патронами, изъятые в схроне на улице Новоузенской в городе Энгельсе в ноябре 2010 года, сторона обвинения вскрывать не стала, зачитав надпись о количестве боеприпасов.

Гособвинитель предъявил присяжным коробку с отстрелянными гильзами. Сторона защиты снова обратила внимание на неверное оформление упаковки вещдока.

Далее осматривается пистолет-пулемет Борз со складным прикладом и магазином. Оружие также находится в состоянии не пригодным для использования, так как подвижные части подверглись коррозии.

Обвинение предоставило для обзора боеприпасы и два ножа, изъятые у Юрия Нефедова, который проходил по этому уголовному делу, но его дело было выделено в отдельный процесс, и он был ранее осужден в особом порядке. На вопрос стороны защиты об относимости ножей к предъявленному обвинению, председательствующий судья пояснил, что они признаны вещественными доказательствами.

После осмотра вещдоков адвокат Владимир Сенюков пожелал пересчитать отстрелянные экспертами гильзы, так как из материалов дела следует, что экспертами было возвращено меньше гильз, чем им было передано патронов для отстрела. Такая возможность ему была предоставлена.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ