Выступления не будет!
Всего в полтора часа уложилось очередное заседание постоянно действующей комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению в минувшую среду. И это несмотря на обилие вопросов (в повестке значилось 11 пунктов) и «разное», а также «объемность» этих самых вопросов – целых пять полугодовых отчетов было представлено вниманию собравшихся.
«Виной» всему стала новая тенденция, наметившаяся среди чиновников, – работать по схеме: бумаги с цифрами у вас, господа депутаты, есть, так что выступления не будет, давайте задавайте свои вопросы. Нарушить схему попыталась Ирина Архипова – председатель комитета по образованию городской администрации, приступившая к докладу о проделанной работе. Но депутаты, которым новая тенденция, видимо, понравилась, Архипову остановили.
В целом заседание получилось проходным. Главам трех районных администраций, представившим доклады, депутаты не столько задавали вопросы, сколько хвалили их. И это притом что на момент заседания комиссии во всех районах города были дома, все еще не подключенные к отоплению. Можно возразить, что отчеты чиновников касались первого полугодия, а отопительный сезон – проблема второго. С другой стороны, в холодных домах замерзали избиратели этих самых народных избранников, которые отчет заслушивали. И поинтересоваться их перспективами на теплые батареи чисто по-человечески было вполне кстати.
Заводы – холдингам, земли – епархии
Несмотря на то что депутаты неоднократно сетовали на разношерстность докладов районных глав и даже собирались привести форму отчетности к единообразию, розданные на заседании материалы похожими друг на друга было назвать нельзя.
Бумаги гордо поведали, что жители Ленинского района стали получать больше. Средняя зарплата в первом полугодии подросла на целых 17,1 % по сравнению с прошлым сезоном и составила очень приличную сумму – 22,3 тысячи рулей.
В Кировском районе доходы трудящихся на крупных и средних предприятиях увеличились на 11,5 %, – до 23,6 тысячи. А еще здесь самый низкий регистрируемый уровень безработицы в городе – 0,5 %. По крайней мере так утверждает глава района Сергей Пилипенко.
А вот если верить докладу уже бывшего главы Фрунзенского района Алексея Санникова, то самый низкий уровень безработицы на его вотчине – 0,4 %. Здесь же и самые высокие зарплаты. В среднем рядовой житель Фрунзенского района приносил домой в первом полугодии 26,1 тысячи рублей, что больше его заработка за такой же период прошлого года на 12,6 %.
«Каково состояние промышленных предприятий в районе?» – поинтересовался депутат Юрий Ерофеев у чиновников. Глава Ленинского района Валерий Сараев ответил, что обеспокоен ситуацией на «Тантале», так как завод является частной собственностью, а оборонных заказов, за счет которых он мог бы жить, нет. Сокращения, по словам чиновника, идут на «Контакте» и СЭПО. «Состояние промышленных предприятий Кировского района достаточно устойчивое», – заверил Ерофеева Пилипенко. И добавил, что некоторые из них, например завод им. Орджоникидзе, проходят сейчас процесс интегрирования в крупные холдинги. Что, по словам чиновника, сулит перспективу роста зарплат и устойчивую работу. «С советских времен во Фрунзенском районе сохранились все предприятия, кроме двух», – заявил Санников. И заверил, что все оставшиеся работают, платят налоги и зарплаты.
«Будут ли открыты в Ленинском районе дополнительные детсады?» – спросил обычно молчаливый депутат Юрий Максимов. Сараев ответил утвердительно. До конца года планируется открыть три дошкольных образовательных учреждения. В том, что два из них заработают в ближайшее время, чиновник не сомневается. После капстроительства распахнут свои двери детсады № 210 и 69. Вместе они смогут принять 200 детей. Третий детсад на 300 мест в поселке Солнечный строит инвестор, поэтому за сроки сдачи объекта администрация не отвечает.
«Решен ли вопрос с имуществом химучилища?» – задал традиционный вопрос Пилипенко депутат Виктор Марков. Никакие здания от минобороны под социальные объекты город не получит, разочаровал ответом чиновник. Он отметил, что основная территория бывшего училища и строения на ней отданы епархии, оставшееся в скором времени отойдет в том же направлении.
«Как обстоят дела с многоуровневой стоянкой на улице Дзержинского?» – поинтересовался Марков уже у другого главы. Санников сообщил, что незаконно построенная многоуровневая парковка на 600 машино-мест по решению суда высшей инстанции должна быть снесена. А вот как будет решение Фемиды исполняться, зависит уже не от районной администрации, а от судебных приставов.
Всплеск подростковой преступности и загибающиеся стадионы
В отчете комитета по образованию за шесть месяцев этого года значились не радующие цифры. Касались они профилактики асоциального поведения школьников. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за последние пять лет планомерно снижалось, теперь же оно растет. Рост подростковой преступности отмечен во всех районах города, кроме Волжского и Фрунзенского. Число общественно опасных деяний увеличилось в школах Волжского и Заводского районов.
Количество преступлений в первом полугодии этого года выросло по сравнению с прошлым на 61,9 %: тогда был зарегистрирован 21 факт, сейчас 34. Число несовершеннолетних преступников увеличилось на 38,9 % (с 18 до 25), правонарушителей – на 45,2 % (с 62 до 90).
Депутат Василий Артин спросил, с чем связан внезапный всплеск преступности. Ирина Архипова дала понять, что никакой внезапности не было, всё было «ожидаемо». «Во-первых, бесконечного падения быть не может. Во-вторых, всё связано еще и с цикличностью этого процесса», – ответила докладчица. И заверила, что «усиленная работа проводится», поэтому теперь в комитете «ожидают снижения».
Ерофеев и Марков заговорили про детские сады. Первый посетовал на нехватку дошкольных учреждений в центре города, второй поинтересовался, какова истинная цифра очередности в садики. Архипова заметила, что строительства в центре не планируется, так как свободной земли для дошкольных учреждений здесь нет. После чего добавила: «Не хватает детсадов не только во Фрунзенском районе, но также Октябрьском, Волжском. Вот в Юбилейном строится садик, но он вообще не решает вопрос очередности».
Что касается этой самой пресловутой очередности, то реальные цифры таковы: на 1 сентября в списках ожидающих состоят 19139 детей. Однако, по словам чиновницы, стоит учитывать, что возраст этих детей – от двух месяцев (именно с этого момента у родителей появляется возможность вставать в очередь) до семи лет. А вот в листе ожидания детей в возрасте от двух лет до семи лет значится гораздо меньше человек – 4271.
Перед отчетом начальника управления по культуре и спорту Вячеслава Наталичева председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова невесело обронила: «У нас традиция такая – каждые полгода новый начальник». После чего депутаты принялись расспрашивать новичка о стадионах города. «В позапрошлом году начинали ремонт стадиона «Волга», в этом году деньги сняли. Сначала все депутаты в едином порыве говорили о необходимости строительств раздевалки и душа для «Салюта», потом эти деньги тоже сняли», – вспомнил Марков. И спросил, что же ждет эти объекты в ближайшее время. Дальнейшей судьбой стадиона «Авангард», оформленного в 2011 году в муниципальную собственность, интересовался депутат Константин Лекомцев. «А что там со «Спартаком»?» – присоединился к коллегам Кудинов.
Начальник спортивного управления Вячеслав Наталичев сообщил, что собственник помещения, где планируется организовать раздевалку, хочет слишком много денег. Красная цена объекта, по словам чиновника, восемь миллионов рублей максимум. Собственник же хочет в два раза больше. На «Авангард», находящийся в аварийном состоянии, денег у города нет. Потому смысла в подготовке проектно-сметной документации управление не видит: пока появятся средства, бумаги могут устареть. «Сейчас на стадионе занимается федерация пейнтбола, которая обещала привести объект в божеский вид», – добавил чиновник. Ситуация со «Спартаком» тоже не очень радостная. «Документы находятся в стадии оформления земельного участка, пока больше ничего сказать не могу», – заключил докладчик.