Чума на эти ваши слухи!

Оценить
Чума на эти ваши слухи!
Информация об очередном запрете Белоруссией ввоза свинины из Саратовской области официально не подтверждена

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь сообщил о запрете на ввоз свинины из ряда регионов РФ. В чёрном списке оказались Московская, Тульская, Ярославская, Псковская, Ростовская, Волгоградская, Белгородская и Саратовская области. Причиной принятия ограничительных мер послужила информация международного эпизоотического бюро о регистрации в вышеуказанных областях новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Стоит заметить, что на сайте самого надзорного ведомства республики Беларусь информации о прямом запрете на ввоз нет, а только размещено указание, согласно которому ветеринарный орган «дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза» из ряда регионов России некоторых видов продукции. В перечень этой продукции попали свинина и продукты её переработки, живые свиньи, сперма хряков, щетина и бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки животных. Кроме того, в число запретных товаров попали корма и кормовые добавки растительного и животного происхождения, в том числе для кошек и собак.

Как сообщил «Газете недели» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов, официальной информации о наложенном запрете в его ведомство не поступало. Не располагает такой информацией и территориальное управление Россельхознадзора по Саратовской области. Однако даже в случае подтверждения запрета местные производители свинины вряд ли пострадают. По словам Козлова, он не припомнит, чтобы какой-нибудь из трёх крупных свинокомплексов региона поставлял свою продукцию в Белоруссию. Что же касается мелких хозяйств, то, по мнению собеседника, маловероятно, что торговля с ними может заинтересовать братскую республику. Тем более, как чиновник отметил, на данный момент Саратовская область полностью свободна от вируса АЧС.

Ограничения по перемещениям свиного мяса между Россией и Белоруссией в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней устанавливаются периодически. Так, о подобных мерах, принятых Россией в отношении белорусской свинины, СМИ сообщали в июне, июле и в конце августа текущего года. О запрете ввоза российской свинины на территорию Белоруссии упоминалось в июне, августе и начале сентября. Саратовская область и тогда была среди попавших под запрет регионов.

По информации Россельхознадзора, с 2007-го по 2013 год на территории России зафиксировано свыше 500 вспышек АЧС. Как сообщает ведомство, данное заболевание не представляет угрозы для человека. Вирус АЧС погибает при термической обработке в 70 градусов, поэтому употреблять свинину в пищу безопасно. «Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории, а также с тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов», – отмечается на сайте федеральной службы.