Ждём прорыва по огурцу

Оценить
Пиво, водка и даже шампанское саратовского разлива пока более реальны

Правительство Саратовской области в минувшую пятницу возродило, уже казалось, умершую традицию заслушивать инвесторов, желающих у нас что-то построить. Первый совет при губернаторе Радаеве начался, страшно сказать, с репетиции. Заявившись на целый час раньше назначенного времени, услышали, как представители компаний-инвесторов проговорили свои доклады, синхронизировали их с демонстрацией слайдов и узнали от правительственных консультантов, в какой части своего выступление лучше вставить благодарственные слова областному правительству и «отдельное спасибо губернатору Радаеву».

На двух токах один

Рассматривали на прошедшем совете четыре новых инвестиционных проекта. Новые они только потому, что ещё не были представлены саратовской общественности публично. А вообще каждый из четырёх уже реализуется на территории региона.

Вот, например, проект по строительству завода по производству локомотивов начал осуществляться ещё в прошлом году – было зарегистрировано ЗАО «Энгельсский локомотивный завод». Начало проектных работ датировано февралём и мартом 2013 года. А в июне уже был официально заложен, не без участия губернатора Радаева, конечно же, символический первый камень будущего завода.

Иван Панков, бывший министр транспорта Саратовской области, а ныне директор Энгельсского локомотивного завода, коротко рассказал членам совета по инвестициям о ключевых параметрах готовящегося производства. По его словам, завод будет выпускать двухсекционные магистральные двухсистемные (то есть работающие и от переменного, и от постоянного тока) электровозы. Продавать их планируется на территории России и стран СНГ. Электровозы, как уверяет Панков, будут производиться с применением конструкции и технологий ведущих мировых производителей железнодорожной техники, то есть всецело соответствовать мировым стандартам. Если говорить конкретно, то технологии в производстве саратовских локомотивов будут применяться канадские. Собственно партнером проекта выступает крупнейший мировой производитель железнодорожной техники – канадское предприятие Bombardier Transportation (Бомбардье Транспортейшн ГмбХ).

Строится завод на территории Энгельс­ского района, по соседству с заводом «Металлист» и заводом металлоконструкций. На участке в 35 га, выделенном под локомотивный завод, вовсю ведутся строительно-монтажные работы. По словам Панкова, производственная деятельность начнётся уже в 2014 году. К августу планируется изготовить два прототипа новых локомотивов.

Общий объём инвестиций составляет 6 миллиардов рублей. Основной инвестор проекта – Внешэкономбанк. Предусмотрено создание 1042 рабочих мест. Средняя зарплата на предприятии по проекту должна составить 38 тысяч рублей в месяц. После выхода на проектную мощность (а это 150 локомотивов в год) запланированный объём налоговых отчислений завода, как обещают инвесторы, превысит два миллиарда рублей в год.

Проект, давно одобренный правительством области, и на совете получил положительную оценку. Губернатор Радаев назвал его «очень сильным», ведь это даже в планах пока единственный в России завод по производству двухсистемных локомотивов. А вот министр промышленности Сергей Лисовский, тоже неоднократно положительно отзывавшийся о новом строительстве, для проформы, видимо, поинтересовался, не боится ли инвестор конкурентов. Он напомнил, что есть крупный локомотивный завод в соседнем Казахстане, а среди российских производств сильным конкурентом является уральский завод.

Панков согласился, что определённая конкуренция, мол, безусловно, существует, но таких локомотивов, как будут делать в Энгельсе, в России пока не делает никто. А в Казахстане и объём производства меньше (всего 100 локомотивов в год), и делают там тепловозы, а не электровозы. «Рынок пока благоволит нам», – отметил он.

Докладчика традиционно спросили о трудностях с реализацией проекта. Панков заверил всех, что серьёзных проблем пока не возникало. И единственной трудностью он считает высокие цены на газ. По словам докладчика, инвесторы, приступившие к работе после 1 января 2011 года, впервые заключают договор на поставку газа и получают увеличенные тарифы. «Под это попадают практически все инвесторы. Они имеют тариф на газ на 10 процентов выше, чем их соседи по промышленной площадке. Данное обстоятельство сильно тормозит приток новых инвесторов», – заявил Панков.

«Несправедливость» подтвердил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Он заявил, что ситуацию надо менять, и заверил, что министерство уже работает в данном направлении. «Соответствующие переговоры ведутся», – сообщил министр.

Перестроимся на сою

Вторым обсуждалось строительство маслоэкстракционного завода в городе Балаково. Инициатива этого проекта принадлежит холдингу «Солнечные продукты», поэтому реализуется он в пределах принадлежащих холдингу активов . То есть маслоэкстракционный завод появится на базе действующего элеватора ООО «Волжский терминал». Как отметил представитель инвестора Андрей Мантров, проект предусматривает не только строительство нового производства, но и реконструкцию действующего. В частности, на элеваторе должно появиться попутно технологичное оборудование по переработке подсолнечника «с высокой степенью автоматизации».

В результате всех преобразований и нововведений балаковские предприятия холдинга «Солнечные продукты» начнут выпускать прессовое и экстракционное подсолнечное масло, гранулированный шрот, лузгу и гранулированную лузгу, соевый шрот и экстракционное соевое масло.

Маслоэкстракционный завод вместе с Волжским терминалом будут перерабатывать до 1800 тонн семян подсолнечника в сутки. Это около 580 тысяч тонн в год. А также до 1600 тонн сои в сутки. Несмотря на высокую степень автоматизации производства будет создано 230 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 2,8 млрд рублей.

Этот проект у членов инвестиционного совета нареканий не вызвал. Но некоторое удивление на лицах читалось. В частности, губернатор Радаев поинтересовался, на какие источники сои рассчитывает инвестор, запланировав довольно мощную её переработку. Мантров признался, что надеялись в большей степени на местных сельхозтоваропроизводителей.

«Да у нас ее столько не производится, – веселясь, сообщил губернатор. – Вся наша соя у меня в кабинете (стоит букетик), а больше, мне кажется, мы и не вырастили».

Видно, чего-то подобного инвесторы ожидали, потому что «план Б» у Мантрова имелся. Он сообщил, что если местной сои не будет хватать, то её всегда можно привезти из другого региона. Например, из Краснодарского края.

Радаев предложил начать корректировать структуру посевов уже сейчас. Александр Соловьёв, зампред по аграрным вопросам и министр сельского хозяйства, отметил, что пора начинать объяснять сельхозпроизводителям, каким выгодным может стать производство сои в условиях реализации такого проекта, как маслоэкстракционный завод. Доходы от сои, мол, могут оказаться ничуть не ниже нынешних доходов от подсолнечника.

Завод обещано закончить строить к августу 2014 года, то есть как раз к новому урожаю.

Здесь теплица и там теплица

Ещё один аграрный проект касался строительства тепличного комплекса. Реализуется он в поселке Пробуждение Энгельсского района. Инициатором проекта выступила УК «Технология тепличного роста», которая уже зарегистрировала в Энгельсском районе ООО «Тепличный комбинат Поволжский». Именно под этим названием будет теперь налаживаться тепличное выращивание овощей в Саратовской области.

Говоря о текущей стадии реализации проекта, директор по маркетингу УК Илья Гамов сообщил, что было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта с областным правительством, выбран земельный участок, на который сейчас оформляется договор аренды. В стадии оформления сейчас и договор с генподрядчиком проекта. Поставка оборудования из Нидерландов начнется с апреля 2014 года. А запустить комбинат в эксплуатацию планируется уже в сентябре 2015-го.

Подчёркивая актуальность идеи по строительству тепличного комплекса, Гамов заявил, что в настоящее время россияне в среднем употребляют в два раза меньше овощей, чем рекомендовано институтом питания РАМН. И компания, которую он представляет, мол, пытается решить эту проблему с помощью таких вот проектов. Аналогические тепличные комплексы уже строятся в Тюменской и Астраханской областях, а также в Подмосковье.

В Саратовском регионе УК «Технология тепличного роста» планирует занять теплицами 22 гектара и верит, что продукция комбината будет востребована на внутреннем рынке несмотря на наличие таких мощных конкурентов, как, например, совхоз «Весна».

Тепличный комбинат Поволжский будет строиться по голландской технологии в две очереди (каждая по 11 га). Проектная мощность первой очереди – 10 тысяч тонн огурцов в год. Вторая очередь увеличит объём вдвое. При этом, как говорит Гамов, в зависимости от спроса теплицы могут быть переориентированы на другие тепличные культуры. Например, на баклажаны или томаты. Обслуживать комплекс будет 183 человека.

Общий объём инвестиций в строительство первой очереди тепличного комплекса – 2,2 миллиарда рублей. Налоговые отчисления после ввода в эксплуатацию прогнозируются в размере свыше 40 миллионов в год. Но есть в проекте одно «но». «Нам, вероятно, потребуется помощь по получению лимитов в газе, тепло– и водоснабжению. Потребность в газе очень серьёзная – около 15,5 тысяч кубометров в час на пике производства после ввода второй очереди», – сообщил Гамов членам совета. Участники заседания сразу же обратили внимание на дороговизну всей тепличной затеи. Стоимость одного гектара тепличного хозяйства, согласно представленному проекту, обойдётся, оказывается, в 200 миллионов рублей. Это соотношение вызвало сомнение в окупаемости всего проекта, и, как оказалось, совершенно справедливо. Гамов признал, что реализуемый проект «критично окупаемый» даже с условием государственных субсидий.

«Да, наша технология затратна, но она позволяет получить на огурце до 100 кг с квадратного метра в год. Таких результатов не даёт сейчас никто», – заявил докладчик.

Областное правительство не стало закрываться от инвестора и отказывать в помощи. Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский попросил представителя инвесторов самим быть пооткровеннее. По его словам, компания до сих пор не предоставила ведомству координаты земельного участка, что несколько затрудняет работу по проработке подвода газопровода и определению источника газоснабжения. Гамов обещал выслать всю необходимую информацию.

В Балакове за 19 тысяч никто работать не будет

Последним рассматривался проект по строительству в Саратовской области нового современного пивзавода, о котором так давно мечтал первый саратовский министр инвестиций Александр Жандаров. И хотя Жандарова в саратовском правительстве нет уже и в помине, дело его живёт, а мечты, похоже, сбываются.

Проект строительства завода по производству пива и безалкогольных напитков на территории Энгельсского района представляла компания «Даллас-2002». Это известный саратовский пивовар, производящий довольно популярное пиво марки «Богемия». Но, как объяснила гендиректор ООО «Даллас-2002» Виктория Александрова, у компании нет собственного производства бутылочного пива, тогда как большую часть оборота компании составляет именно оно. ООО «Даллас-2002» пока работает на чужих производственных площадках (в частности, на пензенском заводе), но уже решилось на строительство собственной линии.

Компания приобрела земельный участок площадью один гектар с производственным помещением. Общий объём инвестиций составит, по словам Александровой, 264 млн рублей. Мощность завода доведут до 3,1 миллиона литров в месяц. Проект планируется реализовать за три года. Предполагается создание сотни рабочих мест с зарплатой в 15–18 тыс. рублей.

Последние цифры смутили членов совета по инвестициям. Глава Балаковского района Иван Чепрасов заявил, что в Балакове за такие деньги никто работать не будет. Такая зарплата не интересна никому уже сейчас, а в 2015 году, когда завод заработает, не будет интересна тем более. Александрова оправдалась тем, что она назвала минимальную зарплату на начальной стадии реализации проекта.

Производственно-алкогольная тема была продолжена министром экономического развития региона Владимиром Пожаровым. Он рассказал про другое недавно созданное предприятие. Первый винно-водочный комбинат, который появился на базе бывшего завода «Орфей». С 1 августа он производит водку, а до конца года начнется выпуск шампанского.