Не оштрафован – не новосёл?

Оценить
При смене места жительства очень легко стать нарушителем законодательства. Причем не по своей воле. И тогда счастливые новоселы вынуждены платить административные штрафы

Раньше при выписке-прописке граждане шли к паспортистке и заполняли вручную формы, висевшие на видном месте в ЖЭУ. С победой научно-технического прогресса паспортистки стали посылать всех «в милицию на компьютер». И саратовцы, думая, что это совершенно необходимо, на этот «компьютер» пошли. И идут поныне.

Пройдите «на компьютер»!

В Ленинском районе «компьютер» располагался прямо в отделении милиции на улице Ипподромной, 1. Около окошек, за которыми сидели барышни-машинистки, скапливались толпы народа. Очередь нужно было занимать к началу рабочего дня или в субботу. Ясно, что процессу напечатания бланков сопутствовали перебранки на извечную тему «вас тут не стояло» и другие «приятные» моменты. Пройти «компьютер» с первого раза было большой удачей. Потому что не все сразу брали с собой комплект нужных документов, заранее это никому не объясняли.

А машинистки весело вбивали в установленные формы паспортные данные, прежние и новые адреса. За определенную плату, разумеется.

Откуда же взялся этот «компьютер»? Просто в какой-то момент кто-то очень предприимчивый решил, что негоже работникам паспортно-визовой службы (так некогда называлась нынешняя федерально-миграционная служба) читать народные каракули. Появилась некая структура под названием «Информация».

Так был найден способ облегчить работу инспекторов за счет средств граждан, которым было навязано посредничество при обращении в ПВС (сейчас ФМС). И люди оказались обязаны платить за необходимую услугу.

«Информацию» не обойти?

По данным поисковика, ООО «Информация» зарегистрировано в декабре 1999 года. Вид деятельности – «предоставление прочих персональных услуг». Есть еще СООФ (Саратовский областной общественный фонд) «Информация» с датой регистрации – 29 октября 2002 года. Виды деятельности: деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки (основной вид деятельности), а также деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (дополнительный вид деятельности).

Сейчас именно эта организация оказывает услуги по печати бланков во всех районах города. На одном из сайтов можно обнаружить, что подразделения этого общественного фонда расположены по десятку адресов в Саратове и трем – в Энгельсе.

Спустя какое-то время «Информация» в Ленинском районе переехала из здания райотдела милиции в отдельное помещение. Сейчас за печатью бланков можно обратиться сразу по четырем адресам: три из них на ул. Ипподромной, дома № 8, 9 и 16, еще на улице Тархова, 31а.

Чтобы напечатать документы на выписку, нужно заплатить 130 рублей женщинам, мужчинам – 150. В комплект входит листок убытия в трех экземплярах (четверть листа формата А4) и заявление о снятии с учета и статистический учет выбытия (оба на пол-листа). Для мужчин, вероятно, будет еще бланк, связанный с воинским учетом. Комплект для прописки стоит около 200 рублей.

Сейчас у граждан появился выбор. Во всяком случае у СООФ «Информация» в Ленинском районе есть серьезный конкурент – структура с названием «Паспортно-визовый сервис». Его можно найти по адресу Ипподромная, 2, – соседний с отделением УФМС дом. Поисковик выдал, что по этому адресу есть целых две организации, эксплуатирующие востребованное название: «Уполномоченный агент ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России и «Паспортно-визовый сервис-центр», ИП Данилин В. И. У последнего – вход с торца. Так вот, «с торца» вашему корреспонденту была названа цена бланков на выписку: 400 рублей.

Что еще интересно? В СООФ «Информация» в Ленинском районе не печатают бланки на прописку в Кировском районе. Это лишний поход за бланками в другом конце города.

В отделении УФМС Кировского района висит объявление, что ООО «Информация» находится по адресу Радищева, 14. Но по этому адресу всё тот же общественный фонд. На двери комнаты, где сидят машинистки, висит листок, где указан телефон фонда и его президент – Сергей Ювенальевич Пастушенко. По данным поисковика, с 1993 года Пастушенко был начальником управления юстиции администрации области, затем с 1996 года – министром юстиции правительства Саратовской области.

Как правило, отделения общественного фонда «Информация» находятся по соседству с отделами УФМС. В Кировском районе УФМС находится на улице Радищева, 16, а в доме № 14 вам напечатают бланки выписки-прописки. Во Фрунзенском районе УФМС находится в здании за домом быта, а бланки напечатают в доме быта на 4-м этаже.

Паспортистки по-прежнему посылают людей печатать бланки в общественный фонд. Более того, они уверены, что без «компьютера» не обойтись.

Сейчас по городу открываются так называемые многофункциональные центры. Казалось бы, вот оно, счастье, где всё можно сделать сразу. Но в «обособленном подразделении ГКУСО «МФЦ» Фрунзенского района» пока услуги по регистрационному учету граждан не оказываются.

Ну и наконец, формы бланков на регистрацию и снятие с учета можно найти в Интернете. В частности, на сайте «Госуслуги». И заполнить их на своем компьютере совершенно бесплатно. Можно даже просто распечатать бланки и вписать в них сведения ручкой. Но почему-то моей родственнице паспортистка настоятельно советовала сходить на «компьютер».

Можно даже и зарегистрироваться по новому месту жительства с помощью электронных госуслуг. Но бланки заполнять все равно придется. Их выдадут в отделе УФМС, но лучше сделать это заранее самим.

Штраф к новоселью

Это еще не все неприятности, которые ожидают потенциальных новоселов. Как происходят сделки? Особенно если квартира покупается в ипотеку.

Перед сделкой нужно получить справку в ЖЭУ, что в квартире никто не живет. В общем, нужно выписаться. При ипотеке некоторое время документы будет изучать банк, выдающий ипотечный кредит. То есть с совершением сделки придется подождать. После неё документы в Регистрационной палате будут готовы через неделю, если не через три. Без документа на квартиру прописка невозможна.

Согласно правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713) «гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию».

А не обратишься – штраф. В соответствии со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях за проживание по месту жительства без регистрации, а именно это и делают граждане, пока готовится сделка и документы в регистрационной палате, полагается взыскание в размере 1,5–2,5 тыс. рублей.

Понятно, что за неделю преодолеть все стадии процесса купли-продажи квартиры просто невозможно. Каждое ведомство действует в соответствии со своими инструкциями.

И есть большая вероятность, что, когда счастливые новоселы принесут все необходимые справки, листки убытия-прибытия и свидетельства на жилье на регистрацию по новому месту жительства паспортистке, она начнет говорить о том, что сроки регистрации просрочены. И придется платить штраф.

По версии сотрудницы СООФ «Информация» Ленинского района, особенно тщательно правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации соблюдают в Кировском районе Саратова. Это подтвердила и паспортистка одного из ТСЖ Кировского района. По ее словам, если прошло больше недели с даты выписки, штраф неминуем: «Это даже не обсуждается».

Невзирая на личности и обстоятельства

Риелтор Ирина Милованова подтвердила, что ее клиенты неоднократно говорили ей о том, что были оштрафованы при прописке. К примеру, двое граждан при регистрации в Волжском районе, каждый на 1,5 тысячи рублей. То есть по минимуму.

Но штрафуют и по максимуму. Людмила и Игорь Романовы были вынуждены оплатить 5 тысяч рублей, чтобы прописаться в своей новой квартире во Фрунзенском районе, куда переехали, продав квартиру в Ленинском районе. Разумеется, в процессе продажно-покупочной канители и ожидания выдачи документов регистрационной палатой растаяли драгоценные денёчки, разрешенные правилами регистрации. Получив свидетельство на квартиру, они отправились к паспортистке в ближайший день приема (в этом ТСЖ такое случается раз в неделю). К этому моменту пауза между выпиской и гипотетической пропиской достигла трех недель. Когда они предстали перед должностным лицом, это лицо, она же паспортистка, наотрез отказалось оказать им услугу: «Меня за это ругают».

И наши герои отправились в отдел УФМС России по Саратовской области во Фрунзенском районе Саратова. В надежде, что их там поймут и простят. Их встретили, по словам Людмилы, два «лощеных мальчика». Ей даже показалось, что они переглядывались и сдерживали при этом улыбки. Людмила и Игорь сбивчиво и горячо объясняли, почему так вышло. Показывали свидетельство на квартиру с датой выдачи гораздо позже даты снятия с регистрационного учета. Молодые люди понимающе кивали, один даже вроде бы отправился к начальнице, чтобы им как-то помочь. Но вернувшись, сообщил, что раз они тут оказались, то штраф придется оплатить. В протоколе значилась максимальная сумма – по 2,5 тысячи рублей с каждого.

Возможно, гражданам, чтобы избежать штрафов за невыполнение заведомо невыполнимого действия, нужно прописываться к родственникам или знакомым. Временно или постоянно. Придется, конечно, совершить пару походов к паспортистке, заполнить лишние документы, но затраты будут существенно меньше штрафа. И не будет такого психологического дискомфорта. Но только вот не каждому есть куда прописаться.

Ясно, что в момент переезда большинство наших земляков не располагают лишними деньгами. Особенно жалко тех, кто купил жилье, надев на себя ярмо ипотеки. И этим семьям приходится отрывать от себя кровные деньги на выплату нелепых и немалых штрафов.

Может быть, от штрафов, полученных с граждан, поменявших место жительства вследствие покупки нового жилья, значительно выигрывает бюджет? Это был один из вопросов, заданных «Газетой недели» начальнику управления федеральной миграционной службы по Саратовской области Виктору Малькову.

Мы пытались узнать, сколько граждан было оштрафовано при смене места жительства при продаже-покупке квартиры в прошлом и в этом году. А еще: как строго исполняется законодательство в части вышеупомянутого штрафования новосёлов? Есть какие-то либо дополнительные предписания, даются ли устные рекомендации сотрудникам УФМС по этому вопросу?

И есть ли критерии, исходя из которых сотрудники УФМС назначают сумму штрафа – кому 1,5 тысячи рублей, а кому 2,5? И наконец, поднимался ли вопрос изменения законодательства по данным вопросам?

Больше недели прошло, а ответа не дождались. Зато на сайте УФМС появилась новость об итогах работы ведомства за 9 месяцев текущего года. Общая сумма штрафов составила 48,8 млн рублей. Было «выявлено нарушений паспортного и регистрационного учета по гл. 19 КоАП РФ 22 590».

Вероятно, в их числе немало тех, кто сменил место жительства, продав и купив квартиру. Их легко выявить, ведь это законопослушные саратовцы, а вовсе не нелегальные мигранты. Ситуация как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Так и наши земляки виноваты уж тем, что решили улучшить жилищные условия.