The Answer. New Horizon, 2013

Оценить
The Answer. New Horizon, 2013
Да, как велики были надежды, когда вышли первые два альбома, которые, как вы, наверное, помните, были названы одинаково: Rise. «Хард-рок спасен!» – утверждали оптимисты.

Да, как велики были надежды, когда вышли первые два альбома, которые, как вы, наверное, помните, были названы одинаково: Rise. «Хард-рок спасен!» – утверждали оптимисты. То, что жанр нуждался в спасении и спасителях, было очевидно: тяжелая музыка находилась примерно в том же состоянии, что российская экономика нынче, – в застое. И мало кто обратил внимание, что североирландский квартет по сути ничего нового в музыку не привнес, а ощущение новизны было вызвано яростью, даже можно сказать, некоей дикостью. В конце прошлого десятилетия гитариста Пола Мэйона и его коллег «короновали» на царство в молодом хард-роке AC/DC, взяв с собой в турне Black Ice. The Answer появились в какой-то очень правильный момент и слушались действительно свежо, к тому же на переднем плане в группе – сильный и выносливый певец Кормак Нисон. Но порыв прошел, что, кстати, ощущалось уже на третьем альбоме. И вот вышел четвертый альбом – New Horizon. И что мы имеем, как говорят в Одессе? Имеем мы добротный, далеко не оригинальный диск. Где-то на четвертой вещи – Speak Now – начинаешь ощущать некоторую помпезность, которая свойственна группам типа Kingdom Come или немецким коллективам. Единственная медленная песня на альбоме Call Yourself A Friend, увы, тоже заставляет вспоминать немецких авторов, только на этот раз мастеров душещипательных баллад, – Scorpions. При желании можно расслышать отголоски творчества других великих – AC/DC, Led Zeppelin.

Собственно говоря, Answer подошли к развилке. Идти по одному пути – значит превратиться в полностью коммерческий проект и быть интересными только строго своим поклонникам. Вариант второй – попытаться вернуться к корням и истокам и оправдать все-таки те надежды, которые возлагались на группу в дни ее дебюта.