«Львы и лилии»

Оценить
«Львы и лилии»
Прозаик Юрий Буйда специализируется на средних и малых формах. Вот и новый сборник писателя «Львы и лилии» (М., «Эксмо», 2013) состоит из компактных текстов: пять, десять, максимум тридцать страниц.

Прозаик Юрий Буйда специализируется на средних и малых формах. Вот и новый сборник писателя «Львы и лилии» (М., «Эксмо», 2013) состоит из компактных текстов: пять, десять, максимум тридцать страниц. По словам самого автора, роман похож на особняк со множеством комнат и закоулков, с привидениями и скелетами (здесь «интересно пожить, побояться, порадоваться, выпить водки, закусить и поплакать»), а рассказ – эдакий домик-малютка, типа строительной времянки или жилища бедного кума Тыквы из сказки про Чипполино: гость «не успевает расслабиться, влетел – вылетел».

Судя по сюжетам рассказов из сборника Буйды, задерживаться в этом домике-со-скелетами читатель вряд ли захочет. Одна героиня, у которой одна нога на 15 сантиметров короче другой, отбила у тетки ее любимого бандита, а потом из ревности чуть не застрелила свою немую и сумасшедшую сестру. Другая вышла замуж на бандита, а после свадьбы их кортеж был обстрелян, и герои вместе с машиной упали в реку и утонули. Третья столкнула мать с лестницы, потом девушку изнасиловали, после чего она насмерть забила бейсбольной битой и насильника, и своего несостоявшегося мужа. И так далее – в том же духе. Цитаты: «уродливая костлявая старуха», «ее пасть была огромной, черной, бездонной», «вместо левого глаза была язва, сочившаяся сладким гноем», «весь в кровище, весь в говнище, с полуотрубленной головой, вцепившийся обеими полуотрубленными руками в белоснежную статую, забрызганную его кровью»... Кто посмеет сказать, будто это «чернуха», бульварщина и так далее? Писатель Буйда – интеллектуал, лауреат разных литературных премий, а критика его сравнивает (по словам самого Буйды) с Гомером, Шекспиром, Маркесом, Булгаковым и прочими титанами. Ну, конечно же, для этих сравнений есть все основания. Цитата: «у нее было роскошное белоснежное тело, крепкое и гладкое, и огромное сердце, и это сердце было разорвано в клочья пулей, выпущенной смазливой девчонкой из пистолета «ТТ». Если не прочесть имени автора на обложке, можно подумать, что это натурально «Илиада». В самом крайнем случае – «Король Лир».