Устроитель преступных сходок

Оценить
Доктор с противоправительственными мыслями оставил заметный след в истории Саратова

Адам Владиславович Узембло, доктор медицины, врач-окулист, был одним из тех саратовцев, мнение и деятельность которых определяли в начале прошлого века состояние общественной жизни города. Увы, крайние даты его жизни нам не известны. Зато сохранились отдельные факты биографии.

В октябре 1896 года саратовский полицмейстер поручил приставу второй полицейской части города доставить «сведения о нравственных качествах, политической благонадежности и летах врача Адама Узембло». Сведения были необходимы для решения, можно ли утвердить его лектором «народных чтений при обществе санитарных врачей». Пристав сообщил, что «Узембло, 44 лет, проживает в Саратове более года, ведет себя хорошо, ни в чем предосудительном не замечен и политически неблагонадежным себя не проявил».

Следующий встретившийся мне документ о докторе Узембло – его ходатайство о разрешении ему открыть «глазную лечебницу с постоянными кроватями». Разрешение было получено. Помещение под лечебницу Узембло арендовал в доме Ленчевской на Вольской улице между Большой и Малой Кострижными улицами (ныне Сакко и Ванцетти и Пушкинская). До наших дней строение не сохранилось.

Кроме Узембло в Саратове практиковало еще два врача-окулиста. Надо полагать, что Адам Владиславович слыл стоящим специалистом, поскольку именно его мнение опубликовала газета «Саратовский дневник», когда городская дума выбирала, какое освещение ввести в городе – газовое или электрическое (подробнее об этом см. нашу газету от 29.11.2011).

Отдавая основное время своей лечебнице, Узембло был еще членом педсовета и преподавателем женской повивально-фельдшерской школы. Преподавал он и в воскресной мужской школе для взрослых, устроенной графом Анатолием Дмитриевичем Нессельроде в помещении Пятого мужского начального училища. Адам Владиславович к тому же выполнял обязанности председателя правления приходского благотворительного общества при римско-католической церкви. И он же безвозмездно лечил питомцев приюта имени Галкина-Врасского.

Когда грянула буря первой русской революции, подхваченный ее свежими ветрами Адам Владиславович выступает на собраниях и митингах в народной аудитории, фельдшерской школе, городской управе.

В марте 1905 года в Москве прошел X чрезвычайный Пироговский съезд, в своей резолюции призвавший всех врачей «организоваться для энергичной борьбы рука об руку с трудящимися массами против самодержавно-бюрократического строя для полного его устранения и за созыв учредительного собрания». Совет Саратовского санитарного общества от имени всех медицинских работников губернии выдвинул требования: «1. Немедленное путем издания законов установление неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов. 2. Немедленный созыв свободно избранных представителей народа для выработки основного закона с правильно и постоянно организованным участием народных представителей в законодательной власти».

Ответной реакцией властей стало закрытие санитарного общества, уже почти 30 лет служившего делу здравоохранения в губернии. Это возмутило демократически настроенную общественность губернии. На состоявшемся 30 июня собрании санитарного общества врачи Узембло и Николаев зачитали приветственные адреса от союза народных учителей, от служащих управления Рязано-Уральской железной дороги, от общества литераторов и т. д. Собрание переросло в политический митинг. Власти поспешили закрыть собрание и вызвать войска.

За доктором Узембло было установлено постоянное наблюдение. Жандармы установили, что потомственный дворянин Узембло, «помимо сношений с активными деятелями местных революционных организаций», являлся «одним из главных устроителей преступных сходок, собраний и митингов, на которых неоднократно выступал оратором, и речи его носили революционный характер». Во время октябрьской стачки рабочие избрали Узембло в состав центрального стачечного комитета.

В ночь на 13 декабря 1905 года саратовские «охранители порядка» провели «ликвидацию местных революционных деятелей». Адам Владиславович подвергся обыску и аресту, но пока всего на неделю. Выйдя из тюрьмы, Узембло продолжал руководить подготовкой к вооруженному восстанию, намеченному на 8–9 января 1906 года. 4 января его вновь арестовали и внесли в список лиц, которых желательно выслать «административным порядком из пределов Саратовской губернии».

Вскоре из МВД пришло предписание выслать врача Узембло в Якутию. Но поскольку медицинское обследование Адама Владиславовича показало, что 56-летний заключенный не блещет здоровьем и нуждается в более теплом климате, Якутию заменили Тобольской губернией.

К месту ссылки Узембло прибыл весной 1906 года и вначале находился под арестом в Тюмени. С июля стал сельским врачом в селе Исетское. Тобольский губернатор сообщал, что Узембло «ведет тесное знакомство с водворенными там поднадзорными, устраивает в больничном бараке под своим председательством сходки и старается поступающим в больницу больным внушить противоправительственные мысли». В течение пяти лет ссылки Узембло только один раз, 26 ноября 1908 года, разрешили выехать в Тюмень для участия в уездном съезде сельских врачей. В феврале 1911 года Узембло был «уволен в отпуск на месяц», выехал «по семейным обстоятельствам» в Киев и в Исетское больше не возвращался. По некоторым, не подтвержденным документально, данным, последние годы его жизни прошли в Вольске.